Компания продаст долю в 0,13% ФСК ЕЭС на открытом рынке за $3.8 млн., денежные средства пойдут на инвестиционную программу

6 сентября 2018 ИК ЛМС
По решению Совета Директоров ДЭК, прошедшему 03.09.2018, принято решение реализовать на открытом рынке непрофильную финансовую инвестицию – 1 659 006 537 обыкновенных акций, составляющих 0,13% капитала сетевой компании ФСК ЕЭС. Исходя из рыночной цены в $0.02 (0.157 руб.) за акцию, реализация пакета в ФСК ЕЭС может принести около $3.8 млн. (261,5 млн. руб.). В виду незначительности пакета акций, на торги ФСК ЕЭС влияния оказано не будет, но для ДЭК новость является позитивной, так как вырученная сумма сопоставима с квартальной прибытью генерирующей компании. Мы рекомендуем держать акции ДЭК, так как их рост на бирже мог быть вызван подготовкой к созданию конкурентного рынка в ДФО, при котором часть активов у ДЭК мог бы выкупить СУЭК, что дало бы возможность миноритариям продать свои акции во время корпоративных событий.

ДЭК не платит дивиденды, а все вырученные средства отправит на реализацию инвестиционной программы, что снизит задолженность. ДЭК на бирже сейчас оценена дорого – EV/EBITDA равна 9,7 годам, что связано с возможностью сделки слияния и поглощения с СУЭК. Энел Россия, также готовая провести сделку с СУЭК, при этом, оценена значительно ниже – её EV/EBITDA равна 3,8 лет, но при этом ещё выплачиваются дивиденды с дивидендной доходностью в 13,9%. В ДЭК рынок ожидает, что придётся одобрять крупную сделку при продаже активов в СГК из группы СУЭК или провести реорганизацию ДЭК с выделением новой компании.

Такая идея появилась после решения Правительства РФ о возможности появления в ДФО «достаточного уровеня рыночной концентрации поставщиков» энергии. Предполагается, что у РусГидро в регионе могут появиться конкуренты со своими тепловыми генерирующими станциями. Сейчас энергия создаётся станиями ДЭК, Якутскэнерго и Передвижная энергетика, входящими в РусГидро, поставщиком угля на Дальнем Востоке является СУЭК. У угольной компании в дальневосточных генкомпаниях были блокпакеты акций. В 2011 году СУЭК обменял свою долю в 25% Якутскэнерго на пакет в РусГидро. И это создаёт идею в аналогичной компании ДЭК, где у СУЭК есть около 40%. По данным прессы, СУЭК предполагает получить уже не акции РусГидро, а часть активов для собственной Сибирской генкомпании (СГК). РусГидро пока нигде не заявляла о том, что готова на такую сделку, но, учитывая потребность в сокращении долга дальневосточной генерации перед банками, такой вариант очень возможен.
http://www.lmsic.com (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=414821 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?