Оглушительный успех IPO Snowflake — свидетельство высокого спроса на акции роста

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Нет гарантированного способа предсказать возникновение рыночного пузыря, однако можно выделить несколько тревожных признаков того, что стоимость актива в скором времени превысит разумные пределы. Одним из свидетельств возможного формирования пузыря является оглушительный успех ряда первичных размещений (IPO).

Самым свежим примером стало IPO поставщика программного обеспечения для облачного хранения данных Snowflake (NYSE:SNOW). За первый день торгов стоимость акций вдвое превысила цену размещения. Прирост на 104% сделал это IPO третьим по успешности среди размещений, привлекших не менее 1 миллиарда долларов на бирже США. Согласно данным агентства Bloomberg, в последний раз подобные результаты продемонстрировала компания по аренде оборудования Herc Holdings (NYSE:HRI) из Флориды в 2006 году.

Оглушительный успех IPO Snowflake — свидетельство высокого спроса на акции роста


В тот же день акции компании Jfrog (NASDAQ:FROG), производящей инструменты для разработчиков программного обеспечения, дебютировали на рынке с приростом в 47%; IPO позволило компании привлечь 509 миллионов долларов. И число успешных IPO не ограничивается этими двумя компаниями. Инвесторы выстраиваются в очередь, желая купить часть бизнеса, который, как они надеются, может стать следующим Zoom (NASDAQ:ZM) или Amazon (NASDAQ:AMZN) .

Акции биотехнологической компании CureVac (NASDAQ:CVAC) в первый день торгов взлетели на 249%, в то время как бумаги компании Bigcommerce (NASDAQ:BIGC), предлагающей программное обеспечение как услугу (SaaS), прибавили 201%. Биотехнологическая компания Berkeley Lights (NASDAQ:BLI) дебютировала скачком на 197%.

Возможно, главными причинами такого ажиотажа являются ненасытный аппетит инвесторов к акциям роста и сверхмягкая денежно-кредитная политика центральных банков. В среднем, за первый день торгов акции набирают около 14%. Однако согласно данным Renaissance Capital, показатель для этого года составляет 36%.

Долгосрочная жизнеспособность бизнеса
Конечно, почти невозможно предсказать, какая из этих компаний окажется успешной, а какая — обузой для своих акционеров. Как показывает практика, успешное IPO не является гарантией жизнеспособности компании.

Агентство Bloomberg провело анализ компаний, которые дебютировали на рынке после мирового финансового кризиса и подорожали более чем на 100% в первый день торгов. Оказалось, что большинство этих акций сильно скорректировались после первоначального скачка. Согласно исследованию Renaissance, опубликованному CNBC.com, бумаги 11 других компаний, которые вышли на рынок в этом году и в день IPO выросли более чем на 100%, в среднем торгуются на 1% ниже уровня закрытия первых торгов.

Обычно виновником провала любого IPO являются темпы прожигания наличности компаниями. Инвесторы склонны игнорировать подобную расточительность, пока видят рост бизнеса (пусть и за счет долговой нагрузки). Например, Snowflake предлагает отличные решения и демонстрирует высокие темпы роста, однако еще не преодолела порог рентабельности и продолжает тратить деньги.

А тем временем ажиотаж инвесторов подстегнул рыночную капитализацию компании до более чем 70 миллиардов долларов, что в шесть раз превышает оценку, полученную в рамках февральского раунда частного финансирования. Руководство Snowflake оказалось под сильным давлением, поскольку компании необходимо как-то оправдать форвардный коэффициент P/E более чем в 70. Для сравнения: Zoom Video, чье IPO стало одним из самых успешных размещений прошлого года, торгуется с коэффициентом всего в 40.

Подведем итог

Участие в IPO может быть удачным инвестиционным решением в краткосрочной перспективе, особенно когда деньги соревнуются за долю в немногих инновационных компаниях. Однако первоначальная эйфория не может длиться вечно. Инвесторы должны рассматривать эти торговые возможности со здоровой долей скептицизма. Акции не могут вечно расти невероятными темпами, а их эмитентам еще предстоит пройти долгий и трудный путь к первой прибыли.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://www.investing.com/

Рубль ждут три волны ослабления под надзором ЦБ
Альпари | Валюта | USD|RUB
Bank of America назвал наихудший исход выборов в США для рынков
Pro Finance Service | Периодика
Китай демонстрирует решимость бросить вызов доллару
Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
В ожидании итогов выборов 3 ноября
БКС Экспресс | ТВ
Мрачный понедельник
БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)
Глобальные рынки останутся под давлением перед выборами
ITI Capital | Акции
Главный IT-облом года. Что нас ждёт после срыва сделки "Яндекса" и "Тинькофф"?
ИХ "Финам" | Периодика | ТКС-банк (Тинькофф) | Яндекс
Коронавирус и финансовые рынки 26 октября: Число заболевших Covid-19 в мире не снижается
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Трудные времена: пять вопросов к ЕЦБ
Thomson Reuters | Фундамент
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе, который, однако, был умеренным по
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=522448 обязательна Условия использования материалов