Худшая поломка в истории: Токийская биржа остановила торги на целый день

1 октября 2020 РБК Quote Каланов Глеб
Третья по величине фондовая биржа мира приостановила торги на весь день после серьезнейшего технического сбоя

Токийская фондовая биржа остановила торги на весь день 1 октября. Об этом сообщила владеющая площадкой Japan Exchange Group (JPX). По данным AFP, остановка произошла в 8:35 утра по местному времени.

Из-за проблем на Токийской бирже работу также остановили другие японские площадки в Саппоро, Фукуоке и Нагое. Биржа Осаки и Токийская товарно-сырьевая биржа продолжили торги в прежнем режиме.

В JPX заявили, что сбой связан с аппаратной поломкой. Биржа проводит замену оборудования и работает над восстановлением систем к 2 октября.

Это первый случай остановки торгов на целый день в истории площадки с 1999 года, когда она полностью перешла на электронную систему торгов. Ранее сбои на Токийской бирже ограничивались несколькими часами. Самый серьезный случай произошел в 2005 году — тогда торги остановили на четыре с половиной часа из-за неудачного обновления программного обеспечения.

Главный секретарь Кабинета министров Японии Кацунобу Като заявил, что власти поручили бирже и ее оператору JPX провести расследование и выявить причину сбоя. Bloomberg сообщил, что специалисты площадки не обнаружили признаков хакерской атаки.

Остановка торгов может негативно сказаться на отношении инвесторов к рыночной системе Японии, отмечает Bloomberg. «Когда происходит подобное, доверие инвесторов к японскому рынку падает, это большая проблема. Позднее это может отразиться на акциях японских компаний», — цитирует Bloomberg стратега компании Toyo Securities Co Рюту Оцуку.

Фондовый рынок Японии — третий в мире по объему после США и Китая. Всемирная федерация бирж оценивает его в $6 трлн. По данным Bloomberg, на Токийской бирже торгуются акции 2167 компаний, совокупный ежедневный оборот которых за последний год составил около $22 млрд.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=524205 обязательна