Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?

Я ожидаю, что в лучшем случае средняя цена на нефть марки Brent за 2021 – 2023 годы составит $40 за баррель. В худшем случае средняя цена составит $15 за баррель. При этом в отдельные моменты истории пределов падения цен может и не быть. В целях объяснения моей позиции, призываю читателей ознакомиться с данным обзором.

Сценарии спроса

Снижение спроса на нефть, вызванное пандемией COVID-19, распадается на две основные составляющие:

- сокращение поездок на работу на личных автомобилях;

- снижение пассажирских авиаперевозок (в особенности – дальних).

Рассмотрим стадии ограничений и их влияние:

Тотальный карантин. Траффик наземного общественного транспорта сократился в два раза, движение легковых автомобилей в два-три раза, а авиасообщение прекращено почти полностью. Мировое потребление нефти упало на 22% по сравнению с 2019 годом.

Открытие школ, офисов, всей сферы услуг и (частично) границ. Восстановление наземного общественного транспорта и внутренних авиарейсов. Введение обязательного ношения масок на транспорте, в офисах и других общественных местах. Поэтому те сотрудники, которые могут работать удаленно, остаются дома – никто не хочет весь день работать в маске, если этого можно избежать. В то же время те, кто удаленно работать не может и раньше ездили на работу в общественном транспорте, начинают ездить на работу на автомобилях. Результат – в тех регионах, которые дошли до этой стадии, потребление топлива заметно выше, чем при тотальном карантине. Самые COVID-благополучные страны сейчас в этой точке.

Полное снятие ограничений. Когда же оно произойдет? Думаю, что когда правительства придут к выводу, что коллективный иммунитет выработался. По оценкам экспертов для этого должно переболеть, либо быть вакцинировано 70% населения планеты. Надеяться на быстрое появление "естественного" коллективного иммунитета не стоит. Так, если заболеваемость остановится на 500 тысячах в день – потребуется около 40 (!) лет. В то же время увеличение ежедневной заболеваемости ведёт не к снятию ограничений, а к восстановлению карантина.

Говорить о появлении вакцины можно будет только тогда, когда ее эффективность будет подтверждена статистически. То есть нужно взять 250 тыс. COVID-отрицательных людей и разбить их на две группы по 125 тыс. Первую группу вакцинировать, вторую - нет и наблюдать. Каждый день, в каждой из групп COVID-19 будет атаковать 10 человек (пропорционально выборке к общему населению Земли). За 100 дней должно набраться по 1000 атакованных в каждой выборке. И вот если число тяжёлых случаев и смертей в первой выборке будет заметно меньше, чем во второй, то можно говорить о том, что вакцина эффективна. То есть, имеем: 100 дней на заражение и еще столько же на исследование симптомов и заключение, что вакцина помогает. Далее нужно вакцинировать несколько миллиардов людей. Я не ожидаю полного снятия ограничений ранее начала 2022 года.

Таким образом, возможны следующие сценарии спроса на нефть.

Оптимистичный. Вакцина создана, работает и в начале 2022 года все ограничения сняты (даже масочный режим и дистанция). То есть переходим к третьей стадии (см. выше). Что это значит для потребления топлива легковыми автомобилями? По усредненным оценкам, доля людей, работавших удаленно в карантин, составляет треть от всех, кто ездил на работу на автомобилях до пандемии. Согласно опросам, после полного снятия ограничений 50% будут работать удаленно 3 дня в неделю, 25% - 4 дня и оставшиеся – все 5 дней. В то же время те, кто на второй стадии ограничений (см. выше) пересели с общественного транспорта на автомобили, вернутся в общественный транспорт. В результате – траффик легковых автомобилей будет ниже на 25% по сравнению с докризисными временами. А это минус 7.5 млн баррелей в сутки по спросу. Авиаперелеты тоже не восстановятся до докризисного уровня. Многие из тех, кто раньше летал по деловым целям, предпочтут проводить встречи в онлайн-режиме. Те, кто летал в отпуск, открыли для себя много прекрасных туристических мест ближе к дому, до которых проще и дешевле доехать, не пользуясь самолетом. Я ожидаю, что после снятия ограничений авиаперевозки будут ниже уровня докризисных времен, по крайней мере, на 30%. Это ещё минус 2 миллиона 300 тысяч баррелей по спросу. Также, учитывая крайне негативное влияние пандемии на экономики развивающихся стран и активный рост сектора альтернативной энергетики, я ожидаю весьма скромного "органического" роста потребления нефти в 2022-2023 годах – порядка 1 миллиона баррелей в сутки. По оптимистичному сценарию до начала 2022 года мировой спрос на нефть будет на 10.8 миллиона баррелей ниже 2019 года (то есть примерно, как сейчас), а к началу 2024 года - на 8.8 миллиона баррелей ниже, чем в 2019 году (то есть на 2 миллиона баррелей выше, чем сейчас).

Пессимистический сценарий. На создание вакцины уйдет более трех лет. Также иногда вводится временный тотальный карантин в некоторых странах или даже на целых континентах. В эти периоды уровень потребления нефти в мире значительно снижается (вплоть до падения на 22-23 миллиона баррелей в сутки, как это было в апреле 2020 года).

Что будет с ценами на нефть при разных сценариях пандемии?


Сценарии для предложения и цен

Сценарий самых высоких цен. Сокращение добычи в рамках сделки OPEC+ продлевается на весь 2021 год и составляет 7.7 млн. баррелей в сутки относительно уровня совокупной добычи участников сделки в октябре 2018 года. В 2022-2023 годах добыча OPEC+ плавно растет на 2 миллиона баррелей в сутки. В США в 2021-2023 годах уровень добычи остается на нынешнем уровне. Санкции против Ирана и Венесуэлы сохраняются. Ливия прекращает наращивать добычу. В случае комбинация данного сценария с оптимистичным сценарием спроса я ожидаю в 2021 – 2023 годах среднюю цену на нефть марки Brent $40 за баррель. При комбинации этого сценария с пессимистическим сценарием спроса я ожидаю в 2021 – 2023 годах среднюю цену на Brent $30 за баррель.

Сокращение добычи OPEC+ с января 2021 года составляет 5.8 млн. баррелей в сутки, а с января 2022 года возвращается к уровню января 2020 года. Санкции против Ирана и Венесуэлы сохраняются, а добыча в Ливии не увеличивается. Тогда, если выполняется оптимистичный сценарий спроса, то я ожидаю среднюю цену на Brent в 2021 – 2023 годах $35 за баррель. В случае пессимистического сценария спроса – $25 за баррель.

Снятие санкций с Ирана и Венесуэлы. На мой взгляд, этот сценарий практически неизбежен в случае, если президентом США будет избран Джо Байден. Он защищает "ядерную сделку", которая была заключена с Ираном в бытность Байдена вице-президентом США и намерен к ней вернуться. Что касается Венесуэлы, то Николас Мадуро несомненно является идейно близким для левого крыла Демократической Партии США. Кроме того, санкции могут быть сняты из гуманистических соображений: экономическое положение в Венесуэле крайне тяжелое. И вообще, новая администрация будет склонна отменять решения предыдущей. Просто из принципа. Но даже если Дональд Трамп будет переизбран, санкции с Ирана и Венесуэлы могут быть сняты в случае, если Хаменеи и Мадуро пойдут на компромисс. А учитывая экономическое положение их стран, им в среднесрочной перспективе ничего другого и не остается. Этот сценарий добавит 3 млн баррелей на рынок и обессмыслит продолжение сделки OPEC+ (ожидать участия Ирана и Венесуэлы в ней не приходится – им очень нужны деньги). В результате, сделка OPEC+ развалится и каждый из участников будет "сам за себя". Я ожидаю, что комбинация этого сценария с оптимистичным сценарием спроса означает цену на нефть марки Brent $25 за баррель, а с пессимистичным – $15.

Итак, по моему скромному мнению, сценарии для средних цен на нефть марки Brent в 2021-2023 годах следующие:


Источник: http://www.finam.ru/

Доллар построит хедж
LiteForex | Валюта | EUR|USD
Биткойн: золото поколения Next
Коммерсант.ru | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Игровой сегмент Mail.ru — драйвер роста компании
Invest Heroes | Компании | Mail.ru
Cypherpunk Holdings увеличила инвестиции в биткоин за счет Ethereum и Monero
ForkLog | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
Что добавить в портфель из сектора недвижимости американского фондового рынка?
investing.com | Акции
Специалист кибербезопасности Zscaler получил позитивную оценку от Credit Suisse
Фридом Финанс | Компании
Ребалансировка портфеля и снижение налогов
Доходъ | Статьи
Пошлин боятся – ФосАгро не покупать!
PRAVDA Invest | Компании | ФосАгро
Криптовалютные мошенники выманили 1.5 млн рублей у жителя Алтайского края
Интерфакс | Новости
PBW: сохранит ли устойчивый рост ETF альтернативной энергетики
etfunds.ru | Акции | ETF

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=528985 обязательна Условия использования материалов