Российский фондовый рынок вырос на рекордном объеме из-за новостей о вакцине

По итогам торгов в понедельник, 9 ноября, индекс МосБиржи вырос на 3,18% до 2987,75 п. Объем торгов в основной секции составил 186 млрд рублей, по сравнению с 80 млрд рублей в предыдущий торговый день. Это максимальный объем с 10 марта, когда в период мощной турбулентности за день было проторговано рекордные 248,7 млрд рублей. Индекс РТС вырос на 4,92% до 1236,3 п.

Технически индекс МосБиржи выглядит способным на консолидацию в диапазоне 2900 – 3000 п. с последующим обновлением исторического максимума 3226,9 п., сформированного 20 января. Однако первой целью на ближайшую перспективу все-таки будет 3100 п. – отметка, которую не удалось пробить в августе.

Семь отраслевых индексов выросли, лидером роста стал транспортный сектор благодаря взлету акций «Аэрофлота» на новостях о вакцине. Металлурги снизились в понедельник на 1,04% на фоне укрепляющегося рубля.

Сегодня из 42 акций индекса МосБиржи 36 выросли и 6 потеряли в цене. Акции «Лукойла» внесли наибольший весовой вклад в рост индекса (+9,5%). Они же показали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса. Нефтегазовый сектор сегодня смотрелся очень сильно и подскочил более чем на 5%. Инвесторы начинают закладывать в цены грядущую массовую вакцинацию, что улучшает перспективы спроса на нефть в перспективе 2021 года.

Дивидендная доходность за 12 месяцев составляет 6,3%. Индекс торгуется с коэффициентом 12 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 11 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год.

Цены на золото рухнули сегодня на 5% на фоне сокращения спроса на защитные активы. В результате золотодобытчики составили список аутсайдеров среди индексных акций.

Внешний фон

Фондовые площадки по всему миру резко выросли в понедельник, что стало реакцией не столько на факт объявления Джо Байдена победителем на президентских выборах в США, сколько на новости о вакцине.

Вакцина от Covid-19, разрабатываемая Pfizer и BioNTech, предотвратила более 90% заражений в ходе испытаний, в которых участвовали десятки тысяч добровольцев, что является самым многообещающим на данный момент научным успехом в борьбе с коронавирусом. Эти предварительные результаты готовят почву для того, чтобы компании могли запросить у регуляторов разрешение на чрезвычайное использование вакцины, если дальнейшие исследования покажут, что она безопасна. Эффективность первых вакцин ранее ожидалась на уровне 60–70%, и показатель свыше 90% является «выдающимся» результатом, сказал глава BioNTech Угур Шахин. По его мнению, это служит доказательством того, что Covid-19 можно контролировать.

Новость прокомментировал Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик «Открытие Брокер» по международному рынку акций:

«Это первая западная вакцина, прошедшая все три фазы испытаний. Помимо эффективности вакцина также продемонстрировала высокий уровень безопасности, что важно для быстрого и успешного одобрения со стороны Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США. Учитывая всю важность данной вакцины можно ожидать, что FDA постарается оценить результаты и выдать свое одобрение как можно быстрее. Правда, на это все равно может уйти более месяца. Производство вакцины может начаться параллельно и до конца года 50 млн вакцин может быть произведено в США. Так как вакцина применяется в двух дозах, то этого количества должно быть достаточно, чтобы вакцинировать 25 млн американцев. Основные объемы производства перейдут на 2021 год, где Pfizer планирует выпуск более миллиарда доз.

Таким образом, новость от компании Pfizer дала рынку реальную дозу оптимизма, что проблема Covid-19 может быть решена в обозримом будущем. Поэтому реакция на эту новость была максимально положительной среди компаний сильно пострадавших от карантина, например, среди авиаперевозчиков и круизных компаний. В целом циклические секторы, объяснимо, показали наибольшую положительную динамику. А вот интерес к компаниям, которые были бенефициарами режима изоляции, как Netflix, наоборот, снизился».

Что касается именно американского рынка, то более 85% компаний, входящих в индекс широкого рынка S&P 500 демонстрировали рост в первый торговый день текущей недели. Индекс обновил максимум и теперь новый пик за всю историю 3646 п. Промышленный индекс Dow Jones также подскочил до своей рекордной отметки 29933,8 п.

Наиболее существенный рост показывали акции компаний, который сильно пострадали от факта возникновения коронавируса: бенефициарами новости о вакцине стали акции кинотеатров и круизных компаний. Бумаги Carnival и Cinemark Holdings подскочили более чем на 35%. А вот бенефициары пандемии, например, Zoom Video Communications или же Peloton Interactive упали более чем на 15%, так как возвращение к нормальному развитию экономики впервые отчетливо замаячило на горизонте.
Источник: http://open-broker.ru/

Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании
Доллар и его взаимосвязь с развивающимися рынками
investing.com | Обзор рынка
Первые намеки на коррекцию
Обзор рынка | ТВ
Что думают эксперты о снижении цены биткоина?
РБК | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)
J. P. Morgan. Анализ отчета, деятельности и привлекательности для инвесторов
investing.com | Компании | JP Morgan
Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в минусе ввиду пока не реализовавшихся
Велес Капитал | Обзор рынка

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=530676 обязательна Условия использования материалов