Фундаментальная картина не оправдывает оптимизм нефтяного рынка

В понедельник компания Pfizer (NYSE:PFE) заявила о более чем 90-процентной эффективности ее вакцины от коронавируса, вызвав ралли на фондовом рынке. Лидерами стали акции компаний, связанных с индустрией туризма, однако инвесторы не забыли и о нефтяных гигантах.

Акции ExxonMobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX) выросли на $4,70 и $12,14 соответственно. Нефть марок WTI и Brent также существенно подорожала на новостях, практически отыграв потери, понесенные после окончания летнего автомобильного сезона.

Фундаментальная картина не оправдывает оптимизм нефтяного рынка


Похоже, что эта динамика в значительной степени подпитывается новостями о прогрессе в разработке вакцины, спекулянтами и ростом объемом торгов.

Но картину спроса и предложения для четвертого квартала 2020 и первого квартала 2021 года нельзя назвать позитивной.

Спрос
Недавно европейские страны ввели карантин сроком на месяц, тем самым сильно ограничив спрос на энергоносители, о чем мы писали ранее. Теперь, по всей видимости, этому примеру следуют штаты и мегаполисы США. Власти Массачусетса, Нью-Джерси и Нью-Йорка предписывают жителям ночевать дома, ввели комендантский час и ограничили собрания.

В прошлом году ставились рекорды по авиаперевозкам и активности автомобилистов в День благодарения, однако сейчас эти показатели будут существенно ниже. Это не сулит ничего хорошего сезону рождественских праздников ни в Соединенных Штатах, ни в Европе. Карантин, комендантский час и ограничения на перемещения заставят сидеть дома даже тех, кто готов отправиться в дорогу.

Ведущие организации, занимающиеся прогнозированием тенденций рынка нефти, вновь снизили свои оценки спроса. ОПЕК, в частности, серьезно понизила прогноз спроса на 4 квартал 2020 года, урезав его на 960 000 баррелей в сутки. Это можно рассматривать как попытку организации подтолкнуть членов картеля к очередному сокращению добычи, продвигаемому Саудовской Аравией. Однако не только ОПЕК на этой неделе пересмотрела прогнозы спроса.

Управление энергетической информации США снизило прогноз роста спроса в 2021 году на 360 000 баррелей в сутки. Прогноз для американского рынка бензина на 4 квартал 2020 года также был пересмотрен в сторону понижения на 300 000 баррелей в сутки. Сегодня свой прогноз опубликует и МЭА; ранее на этой неделе официальные лица Агентства отметили, что они рассматривают ужесточение карантина в Европе как угрозу спросу на нефть.

Предложение
Что касается предложения, то ОПЕК+ может отказаться от запланированного наращивания добычи. Боле того, группа может согласовать дополнительные ограничения, которые будут реализованы в январе (хотя это и не гарантировано). Однако данный шаг, скорее всего, будет нивелирован ростом добычи в Ливии. В этом месяце показатель может достичь 1,3 миллиона баррелей в сутки, и национальная нефтяная компания страны заявляет, что Ливия не будет соблюдать какие-либо квоты ОПЕК, пока не стабилизирует добычу на уровне 1,7 миллиона баррелей в сутки.

Неожиданную поддержку рынкам оказали Соединенные Штаты. Данные API и EIA показывают, что коммерческие запасы нефти продолжают сокращаться. По данным EIA, страна добывает 10,5 млн баррелей в сутки. Это намного ниже рекордных 13 миллионов баррелей в сутки, зафиксированных в начале 2020 года, однако показатель превышает прогнозы многих аналитиков, сделанные весной и летом в разгар истерии коронавируса.

Нефтяные компании продолжают запускать пробуренные, но незавершенные скважины (DUC) в поисках более дешевой нефти, а количество активных буровых установок вернулось к майским уровням (хотя показатель в 226 единиц по-прежнему значительно ниже мартовских 683). Буровая активность неуклонно росла на протяжении большей части октября и ноября.

Возможно, добыча в США вновь упадет, поскольку бурение не поспевает за темпами истощения месторождений, но динамика очень сложная. Каждая компания характеризуется собственным портфелем активов, денежным потоком, затратами на бурение, числом DUC и ценой, которая потребует наращивания добычи. Трейдерам нужно дождаться новой статистики, прежде чем принимать решение.

Подведем итог
Ценовая динамика этой недели отражает оптимизм в отношении скорой разработки вакцины, а не фундаментальную картину рынка.

Однако иногда настроения столь же важны, как спрос и предложение. Неутихающая драма вокруг президентских выборов в США на этой неделе оказывала слабое влияние на рынок, который принимает решения исходя из заявлений фармацевтической компании. И вполне может оказаться, что такому рынку не достанет предсказуемости или стабильности.

Что будет, если в ходе разработки или массового производства вакцины мы столкнемся с непредвиденными проблемами? А если эффективность будет ниже заявленной? С другой стороны, вакцина может оказаться и чудодейственным лекарством.

Слишком многое зависит от новостного фона, который не имеет ничего общего с фундаментальной картиной.
Источник: http://www.investing.com/

Нефтегазовые доходы бюджета России рухнули до исторического минимума
finanz.ru | Новости
Россия начала платить Белоруссии за испорченную нефть
finanz.ru | Новости | Oil
Инсайдеры начали рекордно распродавать акции
finanz.ru | Акции
Акции РФ впитали в пятницу негативное влияние внешнего фона
Открытие | Обзор рынка
Mixereo: отзывы инвесторов и клиентов
Пресс-релиз
Распадская. Обзор операционных показателей за 4-й квартал 2020 года
InvestCommunity | Компании | Распадская
Природный газ: долгая неделя продаж
investing.com | Товары | Natural Gas
Биткоин-траст Grayscale привлек рекордные $1,2 млрд за неделю
ForkLog | Криптовалюта
Что такое Polkadot и как его можно использовать?
Freedman Club | Криптовалюта | Polkadot
Games Workshop - Миниатюрный чемпион
Компании

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=531374 обязательна Условия использования материалов