На фондовый рынок вернулся оптимизм

Европейский фондовый рынок во вторник вырос. Потенциальное смягчение блокировок во Франции вместе с оптимизмом в отношении распространения вакцины от коронавируса уже в начале следующего года усилило надежды на быстрое экономическое восстановление. Общеевропейский фондовый индекс STOXX 600 закрылся ростом на 0,8%, британский индекс FTSE 100 увеличился больше других на 1,6%, немецкий DAX прибавил 1,3%, а французский CAC вырос на 1,2%.

Приросту немецкого индекса способствовали данные, которые показали, что экономика Германии в третьем квартале выросла на рекордные 8,5%. Британский индекс вырос на 1,6% после того, как Англия сообщила о возможном введении новой системы, позволяющей использование тестирования для сокращения карантинных требований для прибывающих пассажиров.

Основные фондовые индексы США заметно выросли, так как сообщение о том, что действующий президент США Дональд Трамп разрешил чиновникам Администрации начать процесс передачи власти команде Джо Байдена. Это положило конец политической неопределенности и способствовало усилению надежд на восстановление экономики в 2021 году, вызванных недавними положительными новостями о вакцинах против COVID-19. Так, по итогам основной торговой сессии индекс Nasdaq прибавил 1,31% до 12036,8, Dow закрылся на 1,54% выше нулевой отметки, а S&P500 увеличился на 1,62% и составил 3635,4.

Сразу два индекса преодолели психологически важные отметки: так Dow закрылся выше 30000 пунктов в первые в истории, а Nasdaq преодолел планку в 12000 пунктов. Во вторник локомотивом роста американского рынка выступил технологический сектор.

На фоне позитива от перспектив сворачивания ограничительных мер лучше рынка выглядели авиаперевозчики: по итогам дня бумаги American Airlines и United Airlines прибавили порядка 6%.

Tesla продолжает демонстрировать чудеса волатильности, прибавив 4,1% по итогам дня. Бумаги компании продолжают штурмовать новые вершины после включения бумаг в индекс и успехов новых проектов Илона Маска.

Снижением на 5% отметились бумаги Best Buy после того, как менеджмент компании предупредил о возросших затратах на доставку и снижении рентабельности праздничных распродаж. Кроме того, компания отказалась давать прогноз на четвертый квартал.

Уже после закрытия основной торговой сессии свои финансовые результаты за квартал опубликовали HP Inc., Gap и Nordstrom. Порадовать инвесторов удалось только HP.

Отчет HP оказался в значительной степени лучше ожиданий аналитиков, что способствовало росту котировок в ходе вечерней сессии на 7%. Компания заявила о прибыли на акцию в размере $0,62 а выручка составила $15,26 млрд. Аналитики предполагали, что прибыль на акцию составит $0,52 при выручке в $14,72 млрд. Кроме того компания озвучила хороший прогноз на предстоящий квартал.

Слабый отчет Gap способствовал падению котировок компании на 6%. По итогам квартал прибыль на акцию составила $0,25. Согласно консенсус-прогнозам, прибыль на акцию ожидалась на уровне $0,32.

По итогам квартала Nordstrom смог продемонстрировать прибыль несмотря на то, что аналитики прогнозировали убыток. По итогам вечерней сессии бумаги показали прирост на 4,4%.

В среду в США будет опубликован протокол заседания FOMC по процентной ставке.

Знаковых отчетов не ожидается. Однако на среду запланирована публикация блока важной макроэкономической статистики. Так в США ожидается публикация первичных обращений за пособием по безработице, заказов на товары длительного пользования, личные расходы и доходы домохозяйств и динамика ВВП за 3 квартал.

После нескольких недель неопределенности американский рынок смог стабилизироваться, а те компании, которые несколько дней назад задавали тон снижению, теперь тянут индексы наверх. Будем надеяться, что неприятные сюрпризы на этом закончились.
Источник: https://univer.ru/

Американская экономика-2021 - стимулирующие меры и мягкий вариант Blue wave
ИХ "Финам" | Периодика
Коронавирус и финансовые рынки 25 января: Московская оттепель и зеленеющие индексы
ИХ "Финам" | Обзор рынка
Dexcom: инвестор в форме, сахар в норме
БКС Экспресс | Компании | Инвест-идеи
Частные инвесторы создали НКО для защиты своих интересов
РБК Quote | Новости
ЦБ усилит регулирование страховых инвестпродуктов
РБК Quote | Новости
Акции «Абрау-Дюрсо» взлетели на 11% после заявления Путина
РБК Quote | Акции
Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка
РБК Quote | Акции
Merck свернула работу над вакциной от коронавируса
РБК Quote | Новости | Merck
AMC Entertainment избежала банкротства. Акции киносети взлетели на 37%
РБК Quote | Компании
Частные инвесторы «взвинтили» акции GameStop. Обсуждали компанию в Reddit
РБК Quote | Акции | Gamestop

Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=533409 обязательна Условия использования материалов