Аналитики «Сбера» ждут от Банка России следующее ужесточение через полтора месяца

23 апреля 2021 Sberbank CIB Открыть изображение

Динамика ключевой ставки
По их прогнозам, к концу года ключевая ставка будет повышена с 5,5%.

Банк России в пятницу, 23 апреля, повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 5%, указав на вероятность ее дальнейшего повышения в этом году почти до верхней границы нейтрального диапазона на фоне устойчиво высокой инфляции и оживления экономики.

«Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость более раннего возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике, — говорится в сообщении на сайте регулятора. — Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Большинство опрошенных Bloomberg экономистов ожидали повышения ставки на 25 б.п. Эльвира Набиуллина объяснила повышение ставки большим шагом, чем обычно, необходимостью действовать на упреждение, чтобы в дальнейшем не пришлось повышать стоимость заимствований еще выше и переходить к жесткой ДКП.

Банк России, скорее всего, повысит ключевую ставку и по итогам следующего заседания 11 июня текущего года, прокомментировали по горячим следам решение регулятора аналитики Sber CIB. Они отметили, что в коммюнике ЦБ содержалась фраза о том, что он будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Обычно такая формулировка указывает на высокую вероятность повышения ставки на следующем заседании, отметили эксперты Sber CIB. По их прогнозам, на конец текущего года ключевая ставка достигнет 5,5%.

ЦБ впервые опубликовал оценку ключевой ставки сегодня. Траектория ключевой ставки предполагает, что стоимость заимствований в среднем будет находиться в 2022 году в диапазоне 5,3–6,3%, а в 2023 году — в интервале 5–6%.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555759 обязательна Условия использования материалов