Результаты апрельского заседания ЕЦБ оказались ожидаемыми

Регулятор подтвердил приверженность мягкой политике, при этом по его мнению текущие финансовые условия не требуют принятия каких-либо новых мер стимулирования. Рассматривать шаги, направленные на сокращение монетарной поддержки экономики, также преждевременно, поскольку вызвавшая кризис причина в Еврозоне пока не преодолена.

Европейский Центральный Банк по итогам заседания 22 апреля сохранил неизменными свои процентные ставки – ставка рефинансирования сохранилась на уровне 0,0%, а депозитная ставка – на уровне —0,5%. Как было озвучено еще по итогам предыдущего заседания 11 марта, покупки активов в рамках программы PEPP (Pandemic Emergency Purchase Programme) во втором квартале будут существенно больше, чем в первом квартале 2021 г.

Во время пресс-конференции глава ЕЦБ К. Лагард заявила, что финансовые условия в Еврозоне в широком понимании (включая ставки и объемы кредитования бизнеса и домохозяйств) сохраняются на стабильном уровне после существенного роста уровня ставок в самом начале года, однако по-прежнему сохраняется риск ухудшения финансовых условий. Действительно, доходность 10-ти летних государственных облигаций Германии, выступающих в роли безрискового уровня ставок в Еврозоне, выросла с начала года до середины февраля на 0,3 п.п. до уровней около —0,3%, вблизи которых сохраняется и по настоящее время. На этом фоне ЕЦБ решил подтвердить свою приверженность сохранению мягкой монетарной политики с целью предотвращения преждевременного ужесточения кредитных условий. Согласно комментариям главы ЕЦБ, объем покупок активов регулятором уже существенно вырос после предыдущего заседания в марте, на котором ЕЦБ объявил о намерении увеличить объемы покупок активов, и будет сохраняться на повышенном уровне в течение второго квартала. Конкретные объёмы регулятором озвучены не были.

К. Лагард вновь отметила значительно ускорившуюся инфляцию, заявив, что наблюдаемое ускорение носит временный характер, вызвано техническими факторами и ростом цен на энергоносители, в то время как базовая инфляция все еще находится под давлением из-за экономического спада и низкого уровня спроса. К. Лагард подчеркнула, что ЕЦБ в настоящее время находится в иных финансовых условиях, нежели ФРС, так как в отличие от США в зоне евро сейчас отсутствуют рыночные ожидания относительно высокого долгосрочного уровня инфляции, который наблюдается в США.

Несмотря на достигнутый в последние недели прогресс в темпах вакцинации в Еврозоне, ЕЦБ на прошедшем заседании не рассматривал вопрос о начале сокращения поддержки экономики, указав, что подобные обсуждения преждевременны. Высокие темпы распространения коронавируса и, как следствие, сохраняющиеся эпидемиологические ограничения, по-прежнему сдерживают экономическую активность.
Источник: http://open-broker.ru/
19:47 Акции США: изменения рекомендаций аналитиков Wall Street
19:47 Делистинг «Группы ЛСР» в Лондоне позволит повысить ликвидность акций на локальном рынке
19:43 Приключения электроники - "АВТОВАЗ" поборется с дефицитом чипов
19:42 Чуда не произошло - какие санкции готовят США против РФ?
19:08 Abbott - это вам не абы
19:06 Евраз: правильный уголь зрения
19:06 Эксперты спрогнозировали сроки возвращения Brent к $100 за баррель
19:04 Обвал биткоина уронил акции Square, Microstrategy и Coinbase
19:03 Акции развивающихся рынков упали до минимума четырех недель
19:01 Акции «М.Видео» упали на 5% после объявления санкций ЕС против Гуцериева
18:59 Новые данные по инфляции в США и Amazon Prime Day: главные события текущей недели
18:43 Что кроется за безумным ростом цен на жилую недвижимость в мире
18:42 Алексей Тимофеев: «Инвесторы проявили интерес к фондовому рынку благодаря появлению на нем
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555762 обязательна Условия использования материалов