Обзор Compass Pathways: грибы, исследования и психическое здоровье

Осознав на примере своих близких тщетность лечения депрессивных состояний традиционными препаратами, Джордж Голдсмит, Екатерина Малиевская и Ларс Уальд основали Compass Pathways (CP).

В качестве инновационного метода лечения депрессии был выбран синтетический психоделик — псилоцибин, содержащийся в галлюциногенных грибах, — в комплексе с психологической поддержкой. Новый препарат получил название COMP360, и в 2018 году Управление по санитарному надзору в США (FDA) одобрило клинические испытания препарата на добровольцах.

В 2019 году CP завершила первую фазу испытаний препарата на группе, сформированной из 89 добровольцев. Испытания показали хорошие результаты практически у всех испытуемых, снижая первичные симптомы заболевания в течение полугода после приема препарата.

В 2020 году была сформирована вторая группа добровольцев из 216 человек для второй фазы испытаний. Вторая фаза клинических исследований направлена на поиск оптимальной дозировки препарата COMP360 при разных формах депрессивного расстройства и в комплексе с поддержкой психотерапевта.

Компания планирует опубликовать результаты второй фазы исследований в четвертом квартале 2021 года.

Обзор Compass Pathways: грибы, исследования и психическое здоровье



Сравнение рынков и перспективы

Производители каннабиса заинтересованы в производстве марихуаны и не занимаются психическим здоровьем своих будущих потребителей.

Тем не менее хайп вокруг этой темы искусственно разогрел рынок, а котировки акций производителей легальной марихуаны были сильно завышены, в результате чего в 2020 году цены на акции доминирующих в этом секторе компаний упали почти вдвое.

Препарат COMP360 никогда не будет в свободном доступе и может применяться только под наблюдением врача с сопровождением специально разработанной психотерапии. Для изготовления препарата применяется только синтетический псилоцибин. Получить чистый экстракт вещества без примеси других алкалоидов из живых галлюциногенных грибов невозможно. К тому же препарат должен соответствовать стандарту GMP.

За последнее десятилетие был проведен ряд исследований лечения психических заболеваний псилоцибином. Был отмечен пролонгированный положительный эффект от лечения данным веществом, сохраняющийся в течение полугода.

Опираясь на данные исследования, FDA разрешила CP использовать псилоцибин в комплексе с психологической поддержкой для последующих клинических испытаний.

Инвесторы

В компанию на начальном этапе вложились несколько венчурных инвесторов: ATAI Life Sciences AG, доля в CP — 29,06%; соучредитель PayPal и Palantir Питер Тиль, доля в CP — 7,54%; McQuade Center for Strategic Research and Development LLC, доля в CP — 5,84%.

Холдинг ATAI Life Sciences AG работает в сфере поиска нетрадиционных препаратов для лечения депрессии и тревожных расстройств. Одна из целей холдинга — вернуть запрещенные вещества в законную сферу. Это касается прежде всего псилоцибина. В холдинг ATAI входит технологическое подразделение Innoplexus, которое, используя ИИ и большие данные, помогает CP проводить клинические испытания.

Известный своей инвестиционной прозорливостью сооснователь PayPal и первый инвестор FB Питер Тиль вложился не только в CP, но и инвестировал в ATAI, оценив будущее этих компаний как самое радужное. В частности, он отметил, что «достоинство ATAI и CP в том, как они относятся к психическому здоровью: очень серьезно».

До IPO, с 2016 по сентябрь 2020, Compass Pathways привлекла 196,5 млн долларов.


Бенефициарные владельцы компании. Источник: Nanalyze

IPO Compass Pathways

IPO состоялось в сентябре 2020 года. Компания отчиталась о чистых убытках и отсутствии выручки, что вполне типично для биотехнологической компании на стадии клинических испытаний препарата.

Деньги компании расходуются на исследования и разработку. За первые 6 месяцев прошлого года чистый убыток CP составил 24,8 млн долларов. За предыдущие годы, 2018 и 2019, убыток составил 13,2 млн долларов и 19,6 млн долларов.

Расходы за первое полугодие 2020 выше, чем расходы за весь предыдущий 2019 год. Это связано с более затратной второй фазой испытаний препарата COMP360, которая должна завершиться до конца этого года.

Первичное размещение на Nasdaq прошло более чем успешно. Благодаря IPO компания увеличила свою капитализацию до 2 млрд долларов, продав 35 930 331 акцию на сумму 146,6 млн долларов. Руководство CP полагает, что полученной суммы будет достаточно для развития и капитальных затрат компании до окончания четвертого квартала 2022 года или до финальной части третьей фазы испытаний.

Спрос на акции CP нестабильный и сопровождается всплесками интереса к активу сразу после IPO. Сейчас акции компании торгуются на минимумах октября 2020.

Тем не менее в сентябре, в первый день торгов на Nasdaq, акции начали торговаться по 17 $ и уже к концу дня подорожали на 70%, достигнув цены 29 $.


Финансовый отчет компании. Источник: отчет Compass Pathfinder


Расходы компании. Источник: отчет Compass Pathfinder



Конкуренты

Пока у Compass Pathways нет серьезных прямых конкурентов, которые бы, занимаясь синтетическим псилоцибином, разработали препарат в комплексе с психологической поддержкой для лечения резистентной депрессии и были на второй фазе успешных клинических испытаний препарата.

Тем не менее есть компания из США, которая использует живой псилоцибин, но в других — не медицинских — целях. Компания Silo Wellness (SW) предлагает туры в формате ретрита на Ямайку. Там у SW есть собственные плантации, на которых компания выращивает галлюциногенные грибы и производит спрей.

Один из инвесторов CP, холдинг ATAI, тоже занимается психоделиками, но руководству Compass Pathways удалось обратить этого сильного конкурента, состоящего из 11 компаний, в партнера, который в настоящий момент не только является инвестором CP, но и включен в процесс клинических испытаний COMP360.

Если все этапы исследований для CP пройдут успешно и препарат COMP360 будет сертифицирован, в конкурентную борьбу могут включиться серьезные игроки, которые, в том числе, производят препараты для лечения психических болезней. А это такие гиганты, как GlaxoSmithKline, Merck, AstraZeneca, Eli Lilly, Johnson & Johnson, Forest Laboratories, Sanofi-Aventis, H. Lundbeck, Bristol-Myers Squibb.

Будущее рынка антидепрессантов

Согласно оценке ВОЗ, во всем мире разными формами депрессии страдают не менее 264 млн человек. Последние события, связанные с пандемией и сокращением рабочих мест, не добавляют оптимизма и, скорее всего, станут причиной нового всплеска тревожно-депрессивных расстройств (ТДР) в разных возрастных группах. В настоящее время до 40% людей, страдающих средними или тяжелыми формами ТДР, не чувствуют улучшения при лечении традиционными антидепрессантами.

Это означает, что для 100 млн людей новый метод лечения псилоцибином может стать единственным средством получения облегчения от душевной боли. Согласно исследованиям ВОЗ, рост числа заболеваний ТДР напрямую зависит от уровня жизни населения. Чем выше зона комфорта, тем больше страдающих ТДР.


Взаимосвязь между ВВП на душу населения и уровнем заболеваемости ТДР. Источник: Compass Pathways



Риски компании

Поторопились. Compass Pathways, возможно, поторопилась стать публичной компанией, упустив возможность провести еще два или три раунда привлечения средств, что так свойственно перспективному стартапу.

В настоящий момент акционеры надеются на положительные результаты второй фазы клинических испытаний препарата COMP360 на людях, которые страдают резистентной депрессией.

Нет уверенности. Стопроцентной уверенности в успехе COMP360 до прохождения всех этапов испытаний быть не может. Но это нормальная позиция для любого стартапа, и пока у компании нет никаких оснований предполагать негативный сценарий испытаний — наоборот, препарат помогает купировать первичные симптомы резистентной депрессии с пролонгированным действием.

Придется подождать. После третьей фазы испытаний потребуется еще 3—5 лет до того момента, когда будет получено окончательное разрешение на применение препарата COMP360 от FDA-USA.

Придется подождать, пока найдутся партнеры. У Compass Pathways пока нет партнерства с крупными производителями традиционных антидепрессантов. С другой стороны, CP разрабатывает инновационный препарат, который может производить любая фармацевтическая компания по лицензии Compass Pathways.

Резюме

Compass Pathways — это пока еще стартап, который разработал перспективный и инновационный медицинский препарат. Управление по санитарному надзору за медикаментами в США (FDA), назвав COMP360 «прорывным» в лечении резистентной депрессии, почти благословило будущее инновационного препарата.

При покупке акций CP важно учитывать тот факт, что в успех стартапа поверили инвесторы, увеличив на IPO капитализацию компании с 1 до 2 млрд долларов. У компании теперь достаточно денег, чтобы не экономя закончить все три фазы испытаний препарата.

Учитывая отсутствие выручки у CP, трудно рассчитать будущее компании на любом временном отрезке, поэтому инвестирование в акции Compass Pathways станет частным решением, основанным на мнении и оценке препарата от FDA и доверии к CP инвесторов.

Интересным для среднесрочного прогнозирования может стать период отчетности CP за четвертый квартал 2021 года, который совпадает с окончанием второй фазы испытаний. Можно рассчитывать на рост котировок акций компании на позитивных ожиданиях в конце текущего года.
Источник: https://journal.tinkoff.ru
19:15 Анализ и прогноз S&P500
19:14 Даже ФРС больше не верит ФРС
19:13 Развивающиеся рынки - сколько вешать в граммах?
18:46 А какие гарантии?
18:45 Оптимистичное будущее золота на фоне «идеального шторма инфляции»
18:44 Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов пытались отступить от минимумов вместе с некоторым улучшением
18:42 Аналитик предупредил об угрозе шорт-сквиза на рынке биткоина
18:39 «Ястребиный» настрой ФРС придал импульс доллару
18:38 Три энергетические инициативы Байдена и их влияние на нефтяные цены
18:37 Биткоин отступил ниже $40K под давлением традиционных рынков
18:36 Фред Эрсам: Китай может обойти США на рынке цифровых активов
18:35 Пауэлл испугал инвесторов
18:32 Нераспределенное золото, не заслуживающее доверия
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558362 обязательна Условия использования материалов