Рубль: слабее других валют EM

Рынки США и Великобритании вчера были закрыты. На мировых площадках единого направления не было. Фьючерсы на индекс S&P 500 скорректировались на 0,3%, немецкий DAX закрылся снижением на 0,6%, в то время как MSCI EM прибавил 1,1%. Между тем инфляция в Германии за май, согласно предварительной оценке, превысила консенсус-прогноз Bloomberg на 0,2 пп, составив 2,5% г/г. Ускорение роста показало большинство компонентов индекса, но основной вклад внесли цены на энергоносители (+10,0% г/г, +2,1 пп к апрелю). Член Совета управляющих ЕЦБ Клаас Кнот заявил, что сохранение высокого уровня инфляции будет во многом зависеть от того, в какой степени наблюдаемое ценовое давление будет транслироваться в рост зарплат. По его мнению, в данный момент в силу высокой безработицы в еврозоне вероятность того, что временное повышение инфляции приведет к ускорению роста оплаты труда, невелика.

Торги на рынке нефти вчера открылись снижением, однако в течение дня котировки Brent постепенно росли и в итоге сегодня утром превысили отметку в 70 долл./барр. ОПЕК подтвердила прежний прогноз спроса на нефть, а индекс PMI обрабатывающих отраслей Китая составил 52,0 (на уровне консенсус-прогноза), свидетельствуя не только о продолжающемся уверенном восстановлении китайской экономики, но и высоком уровне глобального спроса: субиндекс новых экспортных заказов вырос по сравнению с предыдущим месяцем. Помимо этого, ОЭСР вчера представила обновленный прогноз роста мировой экономики на 2021 г., повысив его с 5,6% г/г до 5,8% г/г. Сегодня состоится встреча министров стран – членов ОПЕК+.

Валюты развивающихся стран провели достаточно спокойную сессию. Индекс доллара снизился на 0,2%, что ослабило давление на валюты EM. Тем не менее китайский юань закрылся в небольшом минусе; поводом для этого стало решение Народного банка Китая, который впервые с 2007 г. на 2 пп повысил коэффициент резервирования по обязательствам в иностранной валюте. Однако большинство других валют EM укрепилось. Корейская вона прибавила 0,4%, тайский бат и индонезийская рупия закрылись в небольшом плюсе. Турецкая лира развернулась вверх после пятничного снижения, подорожав относительно доллара на 0,8%. Южноафриканский ранд укрепился на 0,2%, бразильский реал – на 0,1%. В то же время мексиканское песо скорректировалось на 0,1%. Рубль также отстал, закрывшись на отметке 73,43 за доллар (-0,3%). Оборот USDRUB_TOM на МосБирже снизился до 1,5 млрд долл.
Источник: http://www.vtbcapital.ru/
08:23 Татнефть набирает форму
08:21 Бонды Мегафона — актуальная идея в период роста ставки
07:49 Годовая выручка ByteDance, владеющей TikTok, выросла на 111% и превысила $34 млрд
07:48 Инфляция в США может достигнуть 7% и оставаться на этих уровнях несколько лет
07:45 Инвестор-миллиардер Дэвид Теппер: с фондовым рынком пока все в порядке
07:45 Ford заявляет, что прибыль за второй квартал превзойдет ожидания
07:44 JPMorgan купит британского робота-консультанта Nutmeg
07:43 ФРС делает хорошую мину при плохой игре
07:42 Впереди – цифровой рубль
07:41 Пауэлл и extraordinarily unusual time
07:39 Инфляционные страхи вернули взаимосвязь акций и долгосрочных казначейских облигаций к нормам конца
07:39 ФРС США приступила к ужесточению денежно-кредитной политики, обвалив рынки драгметаллов
07:36 5 причин, которые побуждают россиян копить на пенсию с помощью инвестирования
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=560681 обязательна Условия использования материалов