BITQ — новый и дешевый ETF, коррелирующий с биткоином

23 июня 2021 investing.com | ETF Хект Энди
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Когда-то сырьевые товары считались самым волатильным классом активов. Однако появление криптовалют, быстро набравших популярность, отодвинуло их на задний план.

Растущие цены и дикая волатильность действуют на инвесторов и трейдеров как магнит. Возможность сколотить целое состояние из небольшого капитала — мощный мотиватор. Вот уже более четырех десятилетий я работаю на финансовых рынках, и за все это время ни разу не наблюдал такой динамики, котрую демонстрирует биткоин.

В 2010 году BTC торговался по пять центов за токен. 14 апреля 2021 года цена достигла пика в 65 500 долларов. Мало кто мог представить, что из 10 долларов, инвестированных в 2010 году, можно сделать 13,1 миллионов. И хотя со своего максимума от 14 апреля биткоин упал вдвое, он остается привлекательным и крайне волатильным активом.

14 апреля началась «медвежья» фаза цикла
14 апреля июньский фьючерс CME на биткоин достиг максимума в 66 450 долларов (что совпало с листингом Coinbase Global (COIN) на NASDAQ). Этот пик был аналогичен максимуму конца 2017 года в 20 000, который был зафиксирован после запуска фьючерсов CME на криптовалюту.

Однако в середине апреля BTC начал стремительно дешеветь на фоне опасений в отношении его «углеродного следа» и давления со стороны Китая, который внедряет собственный цифровой юань.

BITQ — новый и дешевый ETF, коррелирующий с биткоином


Как видно из графика, 19 мая фьючерс на биткоин упал к $30 275. С тех пор июньский контракт формировал растущие минимумы на отметке $30 915 от 8 июня и $31 715 от 21 июня. Торгуясь 21 июня на отметке 32 500 долларов, биткоин был ближе к недавним минимумам, чем максимумам, при этом ведущая криптовалюта остается в «медвежьем» тренде.

Консолидация или подготовка к новому обвалу?
Время покажет, продолжит ли BTC консолидироваться в диапазоне 30 000-42 500 долларов (то же самое касается и прочих цифровых валют, коих насчитывается более 10 500).

Цена находится в пределах досягаемости минимума от 19 мая, и потенциал дальнейшего падения остается высоким. Вообще сами криптовалюты мало кого оставляют безучастным.

Их «адепты» полагают, что биткоин вырастет до 100 000 долларов и более. Противники, в свою очередь, ожидают полного обесценивания. Чарли Мангер (партнер Уоррена Баффета) недавно назвал биткоин и другие криптовалюты «отвратительными и противоречащими интересам цивилизации». В прошлом сам г-н Баффет характеризовал валюту как «крысиный яд в квадрате».

Единственное, в чем сходятся сторонники и противники, так это в том, что в ближайшие недели и месяцы диапазон торгов будет невероятно широким.

BITQ: новый ETF
Bitwise Crypto Industry Innovators ETF (NYSE:BITQ) построен на базе индекса Bitwise Crypto Innovators 30, отражающего динамику компаний, возглавляющих «быстро развивающуюся криптоэкономику».

Порфтель фонда включает 31 актив, тремя крупнейшими из которых являются бумаги MicroStrategy (NASDAQ:MSTR), Coinbase (NASDAQ:COIN) и Marathon Digital Holdings (NASDAQ:MARA). BITQ управляет активами на сумму $51,264 миллиона, ежедневный оборот составляет в среднем 115 851 акцию, а комиссия за управление вкладами — 0,85%.

ETF дебютировал не далее как 12 мая, почти через месяц после того, как биткоин достиг своего пика, а Coinbase появилась на сцене благодаря листингу на NASDAQ.

BITQ и его корреляция с биткоином
Несмотря на то, что BITQ не отражает динамику BTC напрямую, он движется в том же направлении, что и валюта. 12 мая июньский фьючерс на BTC торговались по $58 340, а к 19 мая он скинул 48,1% (до $30 275).



За тот же период BITQ упал на 22,2% (с 25,13 до 19,56 долларов). По состоянию на 21 июня BTC торговался на 7,3% выше своего минимума, тогда как BITQ был примерно на 12,5% выше уровня недавнего дна.

Да, BITQ не следует за биткоином тик в тик, но ETF коррелирует с ведущей криптовалютой и может быть адекватным вариантом вложения для тех, кто хочет использовать биржевой продукт для торговли на направлении биткоина.

Рынок все еще ждет запуска криптовалютных ETF
BITQ является неплохой альтернативой, но запуск надежного ETF на базе биткоина, который решит проблему хранения и ликвидности, укрепит степень признания криптовалюты. Однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) по разным причинам не спешит санкционировать подобные инициативы.

Сейчас многое зависит от председателя SEC Гэри Генслера — эксперта по финансовым технологиям. Он читал курс по этому предмету в Массачусетском технологическом институте после того, как покинул Пост председателя CFTC, который занимал при администрации Обамы.

Помимо недобросовестного использования криптовалют, о котором говорят многие противники этого класса активов, серьезной проблемой остается возможность манипулирования ценами. Кроме того, правительства не спешат отдавать контроль над денежной массой.

Чем активнее биткоин и другие криптовалюты заменяют традиционные фиатные деньги в качестве инструмента обмена, тем сильнее они угрожают государственной власти, которая проистекает в том числе и из контроля над каждым кошельком.

Пока на сцене не появится реальный ETF на базе биткоина, BITQ будет выглядеть разумной альтернативой.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563844 обязательна Условия использования материалов