Alibaba: купить нельзя продать?


Капитализация Alibaba Group за последние шесть месяцев упала на 40%, достигнув сильной долгосрочной поддержки. Это свидетельствует о формировании мощного нисходящего драйвера, одновременно создавая возможность купить акции по привлекательной цене.

Alibaba: купить нельзя продать?


Для того чтобы наглядно убедиться, насколько техническая картина отличается от фундаментальной, предлагаю рассмотреть несколько визуализированных моделей.

В структуре выручки Alibaba Group три крупнейших сегмента: ретейл в Китае (China Commerce Retail), зарубежная коммерция (International Commerce) и облачный бизнес (Cloud Computing). Тренды этих сегментов с учетом и без учета последних четырех кварталов свидетельствуют о значительном ускорении повышения выручки. Это означает, что Alibaba Group не просто компания «роста», а стремительно развивающийся бизнес. Такие компании, как правило, демонстрируют экспоненциальный рост капитализации, но для Alibaba это не так.







Компании, которые не платят дивиденды и не проводят активный обратный выкуп акций, демонстрируют сильную зависимость между свободным денежным потоком и капитализацией. У Alibaba эта зависимость хорошо сформирована и носит линейный характер. И на данный момент эта модель указывает на недооцененность компании.



На первый взгляд, сравнение мультипликаторов Alibaba с голубыми фишками Nasdaq нерелевантно ввиду сильного различия между экономиками и правовыми системами США и Китая. И все же приблизительно до конца прошлого года сравнительный анализ на основе форвардного мультипликатора P/S достаточно качественно определял сбалансированную стоимость акций Alibaba. Разбалансировка модели наблюдается с ноября 2020 года. На сегодняшний день недооцененность Alibaba судя по данному мультипликатору превышает 100%.





Сравнительный анализ на основе форвардного мультипликатора P/E дает приблизительно такой же результат.





Разные подходы к оценке Alibaba выявляют парадоксальную для нее ситуацию: компания кажется летящей в пропасть с точки зрения технического анализа и супернедооцененной с точки зрения фундаментального. На какую же картину ориентироваться инвестору?

Огромный дисконт к акциям Alibaba связан с ужесточением свободы бизнеса технологических компаний на государственном уровне в КНР. Регулятор сначала заставил ИТ-гигантов избавиться от медийных активов, чтобы ограничить их власть в информационном пространстве. Затем ввел более строгие правила работы финтехов, из-за чего Ant Group (китайский аналог PayPal) была вынуждена отложить IPO. Следующим сильным ударом стали ограничения на использование личных данных пользователей, что является залогом успеха и выживаемости технологических компании. Наконец, образовательные сервисы также подверглись закручиванию гаек. Однако уверенно утверждать, что на этом Пекин остановится, невозможно. А в мире инвестиций неопределенность — это главный риск.

Итак, Alibaba однозначно недооценена фундаментально, но рынок игнорирует этот факт. В этот вторник, 3 августа, компания представит отчетность за второй календарный квартал и, вероятно, в очередной раз подтвердит ускорение роста своих финансовых и операционных показателей. В этой связи ее фундаментальная недоцененность еще повысится. На этом фоне я считаю крайне нецелесообразной продажу акций Alibaba в расчете на дальнейшее снижение. Очень похоже, что приближается момент, когда их можно будет подбирать по крайне низкой цене. Долгосрочный потенциал роста в них не ограничен и 100%.
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter