Дивидендный аристократ Cardinal Health — последовательный и доходный


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Cardinal Health (CAH) — производитель и дистрибьютор медицинских и лабораторных товаров, также занимается оптовыми продажами фармацевтических препаратов. Компания работает более чем в 40 странах и предоставляют медицинское оборудование для 75% больниц в США.

Предлагает индивидуальные решения для больниц, системы здравоохранения, аптек, центров амбулаторной хирургии, клинических лабораторий.

Cardinal Health является дистрибьютором лекарств, уступает конкурентам из «большой тройки»: McKesson и AmerisourceBergen. Вместе с тем Cardinal Health и коллеги по индустрии фактически действуют как олигополия и занимают более 90% рынка. Эти условия служат защитой для действующих игроков отрасли.

Основана в 1979 г. Капитализация $17,4 млрд.

Выручка
- Результаты III квартала 2021 г. По итогам III финансового квартала продажи составили $39,28 млрд (+0,3% г/г) и практически не изменились по отношению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено более низким взаимодействием между пациентами и медицинскими учреждениями из-за COVID-19, что привело к снижению объема непатентованных фармацевтических препаратов (дженериков). Частично потеря объема была компенсирована более высокими продажами продуктов, связанных с COVID-19, в медицинском сегменте.
- У компании стабильно растет выручка от года к году. По итогам финансового 2020 г., который заканчивается в июне, продажи выросли до $152,9 млрд (+5% г/г).

Дивидендный аристократ Cardinal Health — последовательный и доходный


- Согласно консенсус-прогнозу, ожидается рост выручки на 4,8% к июню 2021 г., в 2022 г. прогнозируется увеличение на 4,6%. Рост доходов будет увеличиваться по мере выхода США из пандемии. Это должно увеличить объемы продаваемых рецептурных препаратов и спрос на медицинские принадлежности, поскольку пациенты повторно обращаются к поставщикам медицинских услуг для плановых осмотров и операций.

Прибыль
- Последние пять лет наблюдается стагнация чистой прибыли. Отрасль медицинской дистрибуции известна низкой рентабельностью, о чем свидетельствует операционная маржа около 1,2% за последние 12 месяцев. Низкая рентабельность может рассматриваться как негативный фактор. С другой стороны, низкая маржа служит барьером для входа новых участников на рынок, поскольку без значимых капитальных затрат выйти на рынок практически невозможно.
- Несмотря на низкую маржу, сдерживающую чистую прибыль, компания смогла увеличить прибыль на акцию за счет байбеков, что способствовало росту прибыли на акцию. По итогам финансового 2020 г. EPS вырос до $5,45 (+3,2% г/г).
- EPS, согласно прогнозам, увеличится в 2021 г. до уровня $5,99 на акцию (+9,9% г/г). В 2022 г. рост ожидается на 3%.

Дивиденды
- Компания продолжает носить статус дивидендного аристократа, увеличивая дивидендные выплаты на протяжении 34 лет. На конец 2020 г. дивиденды составили 3,6%, а среднегодовой темп роста за 5 лет в среднем 5%.
- Прогноз дивидендной доходности на 2021–2022 г. — 3,3–3,4% годовых.
- В ближайшие годы Payout ratio ожидается на уровне 30–32%, что является низким значением, оставляя потенциал для будущего роста выплат.



Свободный денежный поток
- При более низкой марже — денежный поток все равно остается стабильным. Учитывая растущую выручку на долгосрочной дистанции, ожидается увеличение свободного денежного потока.
- Недавнее падение чистой прибыли вызвано специальным сбором за опиоиды: он еще не оплачен, но вычтен из бухгалтерского отчета. Судебный процесс по опиоидным препаратам может составить около $5,6 млрд после уплаты налогов и будет выплачен в течение 18 лет. Ежегодная сумма составит около $311 млн: для годового свободного денежного в размере $2 млрд это весомо, но не критично. Оплата сбора за опиоиды не должна повлиять на выплаты по дивидендам в размере $569 млн. После всех выплат остается достаточно денег для выкупа акций, погашения долга или совершения поглощений.

Долговая нагрузка
По состоянию на III квартал чистый долг составляет около $3,2 млрд. При свободном денежном потоке в $2 млрд долг смотрится управляемым и не слишком рискованным. Coотношение долга к собственному капиталу увеличилось с 81% до 348% за последние 5 лет. В то же время с 2017 г. долговая нагрузка стабильно сокращается: по состоянию на III финансовый квартал Debt/Equity= 3,7, что позволяет компании инвестировать в развитие или увеличивать обратный выкуп акций.

Оценка
Показатель P/E=10,2, что на 25% ниже среднего значения компании за последние 10 лет P/E=13,6. В дополнение мультипликатор P/E ниже на 58% медианного значения по сектору здравоохранения.

Перспективы
- Компания инвестирует в новые IT-решения, повышающие качество обслуживания клиентов и пациентов. Недавно запущенная компания Navista Tech Solutions использует ИИ для выявления и сопоставления больных раком с клиническими испытаниями. Эти идеи позволяют онкологам улучшать результаты и сокращать расходы по мере перехода к лечению.
- Компания в партнерстве с Outcomes создает цифровую экосистему, объединяющую фармацевтов, пациентов и фармацевтические компании, для улучшения результатов и снижения стоимости лечения. Ежегодно несоблюдение режима лечения обходится системе здравоохранения США в $500 млрд и является причиной около 275 тыс. смертей пациентов. Сейчас Outcomes поддерживает сеть, состоящую из 23 млн пациентов и более 60 тыс. аптек в США. Позиционирование — решение проблемы последовательности и приверженности лечению.

Техническая картина

С пика 2015 г. акции падали на 57%, образовав минимум в марте 2020 г. Сформированный в ноябре прошлого года импульс роста указывает на потенциал восходящей тенденции в районе $63–65 (потенциал +5–9%). Ближайшими поддержками выступают месячные уровни — $54,5 и 52.

Медианный таргет аналитиков на 12 месяцев: $63,3, что на 6% выше текущей цены.



Cardinal Health выплачивает стабильные дивиденды при низком коэффициенте выплат. Учитывая недооценненость акций и ожидаемый рост прибыли и выручки в ближайшие два года, акции выглядят интересными для низковолатильной части дивидендного портфеля.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=569395 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ