Насколько подорожал ваш обед из-за инфляции?


AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Торги последних недель ознаменовались коррекцией многих сырьевых товаров. Между тем, они по-прежнему остаются существенно выше минимумов 2020 года. Данные по динамике потребительских цен за последние месяцы отражают всплеск инфляции до уровней, не наблюдавшихся долгие годы. Базовый индекс потребительских цен не включает продукты питания и энергоносители, но любой потребитель скажет вам, что стоимость бака бензина или похода в магазин резко возросла.

Экономисты Федеральной резервной системы США считают скачок инфляционного давления временным явлением. Они винят в нем узкие места в цепочках поставок. Например, недавняя остановка лесозаготовительных предприятий подтолкнула цены на пиломатериалы к майским рекордным максимумам. Дефицит микроэлектроники привел к росту цен на автомобили, что центральный банк также считает временным фактором. Однако покупатели знают, что высокие цены на товары первой необходимости вряд ли снизятся в обозримом будущем.

Фактически, продукты питания становятся все дороже, и это что вряд ли окажется «временным» явлением. Возможно, мы находимся в самом начале тренда, который приведет к значительному росту цен на продукты питания в ближайшие месяцы и даже годы.

Инфляция толкает цены вверх
Июньский и майский индексы потребительских цен отразили усиление ценового давления. Центральный банк США объяснил майский скачок динамикой цен на пиломатериалы и медь, которые достигли рекордных пиков, а июньский — дефицитом микроэлектроники и ростом цен на новые и подержанные автомобили. ФРС продолжает настаивать на временном характере инфляции.

Июльский ИПЦ от 11 августа достиг 5,4% г/г. В месячном отношении инфляция соответствовала ожиданиям, составив 0,50%.

Между тем, базовая инфляция (без учета цен на продукты питания и энергоносители) в июле не дотянула до прогноза в 0,4%, остановившись на 0,3%.

Экономисты считают базовый ИПЦ более надежным индикатором инфляции из-за высокой волатильности цен на нефть и продукты питания. Между тем, потребители нуждаются и в еде, и в энергоносителях. Это не роскошь, это товары первой необходимости. «Заправлять» наши автомобили и желудки с каждым месяцем становится все дороже. Инфляция съедает бюджеты, и слова о временном характере этого явления не спасают, поскольку потребительские цены склонны расти намного быстрее, чем снижаться.

Кофе с сахаром становится все дороже
Многие диетологи называют завтрак самым важным приемом пищи. Именно утром мы заряжаемся энергией на весь день, которая позволяет справляться с повседневными проблемами. И некоторые люди не представляют себе завтрак без кофе с сахаром.

Насколько подорожал ваш обед из-за инфляции?


На графике фьючерсов арабики, торгующейся на ICE, можно заметить, что в августе 2020 года кофе торговался между отметками $1,0970 и $1,3080. А уже в августе 2021 года цены варьировались от $1,7160 до $1,8655.

Исходя из месячных максимумов, в 2021 году кофе подорожал более чем на 42,5%. Кроме того, в июле котировки достигли максимума октября 2014 года в $2,1520 за фунт.



Фьючерсы на сахар в августе 2020 года торговались между отметками 12,39 и 13,28 центов за фунт, а год спустя цены были ограничены 17,74 и 19,75 центами. На пике сахар был почти на 49% дороже, чем в прошлом августе. На этой неделе сахар обновил максимум марта 2017 года.

Да, позавтракать в августе 2021 намного дороже, чем в 2020 году, но и ланчи обходятся недешево.

Зерновые торгуются на многолетних максимумах
Зерновые являются основным ингредиентом многих продуктов питания. И за последний год стоимость среднего сэндвича заметно выросла.



В августе прошлого года сентябрьский фьючерс на соевые бобы торговался по $9,67 за бушель, а к 12 августа этого года цена подскочила на 44,7% до $13,99.



Фьючерсы на кукурузу за это время взлетели на 56% (с $3,53 до $5,5075 за бушель).



Большая часть хлеба на планете производится из пшеницы. В августе 2020 года фьючерс CBOT достиг максимума в $5,5175 за бушель. За год цена выросла более чем на 32,9% до $7,3325.

Мясо следует за общим трендом сырьевых рынков
Мясо — источник белка, и многие люди употребляют его во время обеда, которые за последний год также стали намного дороже.



В августе 2020 года фьючерс следующего месяца на свинину стоил 56,70 цента за фунт, а уже год спустя цена составила $1,10050 долларов, взлетев более чем на 94%.



Фьючерсы на живой скот в августе 2020 года достигли пика в $1,08225, а вчера говядина оптом стоила $1,22625 за фунт (+13,3%).

Период растущих цен еще не окончен
ФРС может сколько угодно называть инфляцию временной, но регулятор не учитывает большую часть потребительской корзины. Тренд — лучший друг трейдера (независимо от рынка, на котором он работает). Что касается сельскохозяйственных товаров, которые кормят весь мир, то путь наименьшего сопротивления для них пролегает вверх.

Центральные банки и правительства обрушили на финансовую систему цунами стимулов, посеяв семена инфляции, которые проросли на рынках сельскохозяйственной продукции и других сырьевых товаров. Промышленные металлы, энергоносители и другие товары за последний год также пережили резкое ралли.

Экономисты могут считать исключение цен на питание и энергоносители из оценки инфляции правильным подходом. Однако большинство потребителей оценивают ценовое давление более реалистично, поскольку им приходится платить за товары первой необходимости, которые постоянно дорожают.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570560 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ