Состояние Маска сократилось почти на $30 млрд после сделки с Twitter

27 апреля 2022 РБК Quote | Twitter
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
В результате обвала акций Tesla Илон Маск потерял $29 млрд. На 27 апреля его состояние оценивается в $239,2 млрд

Состояние Илона Маска сократилось на $29 млрд после падения акций Tesla более чем на 12%, до $876,42 за бумагу, подсчитал Forbes. Акции производителя электромобилей обрушились на новости о покупке миллиардером социальной сети Twitter за $44 млрд, или $54,20 за ценную бумагу.

Несмотря на это, Маск сохранил лидерство в списке богатейших людей планеты. Согласно данным Forbes на 27 апреля, его состояние оценивается в $239,2 млрд. По подсчетам экспертов Bloomberg, состояние Маска составляет $252 млрд, за последние сутки оно уменьшилось на $5,5 млрд.

Инвесторы производителя электромобилей не уверены, что Маск сможет эффективно управлять сразу тремя крупными компаниями. В случае успешного закрытия сделки под его руководством окажутся сразу Tesla, Twitter и аэрокосмическая компания SpaceX. Кроме того, Маску принадлежат два небольших предприятия: туннельный стартап Boring Company и нейротехнологическая компания Neuralink.

Акционеры также опасаются, что Маск будет вынужден использовать акции Tesla в качестве залога для кредитов на покупку Twitter. Ранее телеканал CNBC отмечал, что для финансирования поглощения соцсети Маск собрал $25,5 млрд от консорциума кредиторов, в том числе $12,5 млрд в виде кредитов под залог части принадлежащих ему акций Tesla, своего основного актива. Еще $21 млрд для покупки Twitter нужно будет внести наличными. Маску, возможно, еще придется брать кредиты под залог своих активов, чтобы профинансировать сделку, отметило издание.

Директор по инвестиционным исследованиям компании AJ Bell Расс Молд заявил в интервью Fortune, что использование бумаг производителя электромобилей в качестве залога по сделке достаточно рискованно и вызовет «большое беспокойство» при неожиданном обвале, а основатель исследовательской компании Radio Free Mobile Ричард Виндзор заявил, что сделка миллиардера с Twitter является отличной для нынешних акционеров социальной сети и рискованной для акционеров Tesla.

Во вторник, 26 апреля, капитализация компании Tesla сократилась на $130 млрд в течение торгового дня. По подсчетам американского Forbes, в результате этого обвала Илон Маск потерял сумму, равную девяти состояниям Дональда Трампа. В конце прошлого года Маск продал акции Tesla на $16 млрд, с которых уплатил налоги, выделил $6 млрд на благотворительность и заплатил $2,6 млрд для приобретения своей первоначальной доли в Twitter.

Соглашение о покупке единогласно одобрил совет директоров Twitter. Закрытие сделки ожидается в 2022 году после получения разрешений от регулирующих органов. После закрытия сделки Twitter уйдет с биржи и станет частной компанией. Илон Маск ведет аккаунт в соцсети Twitter с 2009 года, у него более 83 млн подписчиков.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605680 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter