Возвращение в "нулевые", или Как быть с паритетом?


Впервые с 2002 года доллар и евро достигли паритета на торгах 12 июля. Если быть досконально точным, то на разных биржевых площадках данные котировок основной валютной пары разнятся: где-то минимум для по EUR/USD в этот день составил $1,00003, где-то - $0,9999, где-то - $0,9490. Но для удобства примем за основу следующий сценарий: паритет был достигнут, но часть падения евро отыграл под закрытие торгов. В любом случае против доллара за последний год ослаб не только евро, но и практически все валюты развитых и развивающихся стран. Индекс DXY, который отслеживает стоимость доллара к корзине самых ликвидных валют, превысил 108 пунктов, поднявшись на 12,9% с начала года. Инвесторы задаются вопросом, что будет дальше с курсом и к чему приведет его рекордный рост.

Для начала давайте разберемся, почему так важен именно точный курс EUR/USD, о котором упомянуто выше. Текущая конъюнктура активизирует спекуляции, которые будут оказывать значительное влияние на курс евро к доллару в краткосрочной перспективе. За последнюю неделю объем коротких позиций в евро увеличился на $769 млн и, по данным Scotiabank, достиг максимума с ноября прошлого года на уровне $2,2 млрд. В то же время на рынке деривативов при подходе основной валютной пары к паритету начал формироваться противоположный тренд. Номинальный объем открытых опционов put составил $181 млрд. На закрытие торгов 12 июля экспирация не прошла только по $12 млрд из них. Это означает, что в ближайшие 10 дней развернется достаточно жесткая борьба за пробой ключевого для EUR/USD уровня - 1. Отмечу, что в этих данных не учитываются внебиржевые операции с деривативами, которые чаще всего в несколько раз превышают объем публичных сделок.

На наш взгляд, большой объем шортов по евро сигнализирует о достижении "медведями" предела своих возможностей. Это дает "быкам" шанс краткосрочно удержать евро выше паритета. Однако при закрытии длинных позиций евро вновь ослабнет и к концу лета, возможно, будет стоить дешевле $1. Фундаментальные факторы также указывают на продолжение укрепления доллара. Еврозона находится в шаге от энергетического кризиса, которого, видимо, не удастся избежать в текущей геополитической ситуации. В этой связи вероятность рецессии в странах альянса становится намного выше, чем в США. К тому же активное повышение ставок ФРС и промедление ЕЦБ со сменой курса монетарной политики делают доллар более привлекательной валютой для сбережений в условиях расширения спреда между ключевыми ставками ведущих центробанков. Оптимизация долговой нагрузки государств и корпораций, номинированной в долларах, также будет создавать дополнительный спрос на американскую валюту.

Чрезмерное укрепление доллара в долгосрочной перспективе оказывает давление на стоимость портфелей, сформированных из финансовых активов США. Доходы входящих в S&P 500 эмитентов на 40% формируются из международной выручки, которая в пересчете на доллары становится меньше. Этот фактор будет способствовать ухудшению прогнозов финансовых результатов компаний наряду с опасениями по поводу приближающейся рецессии. Объем импорта будет увеличиваться из-за растущей покупательной способности американцев, а экспорт будет падать из-за его сравнительной дороговизны для торговых партнеров США, что затормозит рост ВВП. Но на фондовом рынке и в экономике никогда не бывает однозначных эффектов. В случае слишком сильного давления на экономику США ФРС замедлит ужесточение монетарной политики, и, возможно, цикл повышения ставки закончится уже в этом году. Кроме того, рост доллара частично компенсирует падение стоимости активов, поэтому чистая доходность будет намного выше, чем предполагают инвесторы.
http://ffin.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter