Apple напугал инвесторов


Хайпанули не по делу. Если честно, то это было понятно с самого начала. Еще в тот момент, когда торговались фьючерсы и демонстрировали рост более чем в 1%.

Нет, этот рост был бы вполне логичен, если бы перед этим в пятницу все индексы уже не выросли на 2%. Один день хорошего роста — это нормально, но два дня подряд роста по нынешним временам — это уже явный перебор.

Это мы молчим про банки, отчетность которых нельзя назвать блестящей, но при этом тот же Bank of America (NYSE:BAC,+0,03%) продемонстрировал в пятницу рост на 7%, а вчера после выхода скромненькой отчетности вдруг рванул еще на 3,5%. Ну куда? Это изначально выглядело безумием, и то, что его котировки в итоге завершили день на нулевой отметке – вполне естественное явление.

Это же касается и всего рынка в целом. Оптимизм еще держался некоторое время после открытия основной торговой сессии, но по мере приближения к концу он сдувался как плохо завязанный шарик. Нужен был лишь маленький повод, чтобы этот оптимизм испарился и бесследно исчез.

Таким поводом стало сообщение, полученное в середине торгового дня от Bloomberg News о том, что в определенных подразделениях компании Apple (NASDAQ:AAPL) пройдет замедление найма рабочей силы и сокращение расходов, что, в свою очередь, вызвано стремлением "быть более осторожными в неопределенные времена".

Так ли это на самом деле – неизвестно, поскольку тот же Bloomberg дал эту информации на основе анонимного сообщения. Однако даже если это и не так, то все равно этого хватило, чтобы испортить настроение участникам рынка, и котировки медленно, но верно пошли вниз. Достаточно уверенно и почти безостановочно пройдя нулевую отметку, все индексы дружно завершили день в красной зоне с потерей в 0,7 – 0,8% к закрытию пятницы. Вот и хайпанули на банковской отчетности!

Сразу же после финального гонга вышла отчетность от «голубого гиганта» - компании IBM (NYSE:IBM). Отчетность вышла достаточно уверенной и оказалась во многом лучше ожиданий аналитиков. Однако этого не хватило для того, чтобы котировки акций этой компании росли, и они вполне привычно для IBM тут же ушли вниз, и к утру потери составляют более 4%.

Лучшими по итогам вчерашнего дня в составе индекса S&P 500 cтали акции меднорудной компании Freeport-McMoran (NYSE:FCX), +6,20%), резко подорожавшие на фоне отскока котировок цен на медь.

Разовый ли это рост, или же действительно на рынке наметился разворот после длительного падения — пока совершенно не понятно. Однако инвесторы, загрустившие от бесконечного падения цен на медь, радуются уже и этому.

Акции Freeport-McMoRan снизились за последний месяц более чем на 40%. Это отражало глобальную распродажу акций, связанных с сырьевыми товарами, поскольку рыночные цены стали замедлять экономический рост из-за повышения процентных ставок Федеральной резервной системой.

Таким образом, экономически чувствительные товары, такие как медь, были распроданы вместе с акциями добывающих медь компаний. За последний месяц утекло изрядное количество спекулятивных денег из торговли "покупай инфляционные игры" (например, покупай медь), что усугубило волатильность ценовых движений.

В то время как ранее в этом году трейдеры скупали медь из-за опасений краткосрочного дефицита предложения в условиях сохраняющегося спроса, сейчас инвесторы уже обеспокоены снижением спроса из-за замедления экономического роста. Это довольно разумное предположение, учитывая, что цена на медь весной подскочила примерно до 4,90 доллара за фунт с 4,30 доллара в начале года, но в настоящий момент она упала примерно до 3,20 доллара.

Подразумевая волатильность в этих движениях цен, можно предположить, что они больше связаны с настроениями инвесторов, чем с отражением изменений в долгосрочном балансе спроса и предложения. Однако это не значит, что это совсем не касается фундаментальных сторон деятельности компаний.

Понятно, что более низкие цены означают более низкую прибыль для Freeport-McMoRan, но инвесторы все же надеются, что падение цен на сырьевые товары скоро закончится. Скорее всего, это произойдет, когда рынок освоится с общими перспективами роста, и ситуация станет более определенной.

Все, что сейчас могут сделать инвесторы — это набраться терпения и осознать, что, хотя медь в сейчас находится в состоянии резкой коррекции, долгосрочная тенденция по-прежнему позитивна, а спрос подкрепляется увеличением использования меди в электромобилях, возобновляемых источниках энергии и электрификации в экономике.

Ожидания рынка 19 июля

Торговый день вторника открывается откровенно более осторожно, нежели это было в понедельник. От пятничного всеобщего оптимизма не осталось и следа. Все, что мы видим с утра – это очень осторожная, с оглядкой, торговля как на большинстве азиатских рынков, так и на фьючерсных торгах основными американскими индексами.

Единственный лучик света наблюдается в Японии, где индекс Nikkei 225 прибавляет около 0,7%. Однако надо учесть, что именно вчера в Японии был праздник, и японские рынки были закрыты. Так что сегодня они просто отыгрывают вчерашний рост на азиатских рынках.

Поэтому, как мы видим, радости сегодня маловато. Участники рынка, скорее всего, «затихарятся» и будут выжидать более ярких сигналов, которые в первую очередь будут поступать со стороны бизнеса. Сезон отчетности набирает обороты, и сегодня еще до начала торгов выйдет отчетность от таких интереснейших и знаковых компаний, как Johnson & Johnson (NYSE:JNJ), Lockheed Martin (NYSE:LMT) и Halliburton (NYSE:HAL).

Медицина, ВПК и нефтянка – вот вам и минисрез современной экономики. Что еще для ориентации в пространстве надо? С большой вероятностью именно на эту отчетность сегодня и будут ориентироваться инвесторы.

Вишенкой на торте сегодня, безусловно, станет отчетность Netflix (NASDAQ:NFLX), которая будет опубликована уже после окончания торгов. За этой отчетностью будет следить уже весь рынок, поскольку это будет первая отчетность от ведущей технологической компании, и именно она даст ориентиры инвесторам, чего же им ждать от технологических и коммуникационных монстров.

Общий прогноз на сегодняшний день достаточно банален и не отличается оригинальностью – торговля вблизи нулевых отметок с попытками выйти в небольшой плюс и отыграть вчерашние потери.
http://spbexchange.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter