Дивиденды Лукойла улетели, но обещали вернуться


2 августа 2022 Тинькофф Банк | Лукойл
​​Лукойл хорошо заработал на дорогой нефти. Но это не значит, что компания обязательно выплатит дивиденды.

Лукойл опубликовал отчет по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ). Чистая прибыль за первое полугодие выросла в 3,6 раз до 520,5 млрд рублей, выручка — в 1,9 раза до 1,7 трлн рублей. Валовая прибыль компании увеличилась в три раза до 736,4 млрд рублей.

Лукойлу помогла дорогая нефть: средняя цена российской нефти марки Urals в первом полугодии 2022 года составила $84,09 за баррель — это на 33% больше, чем за январь – июнь 2021 года. Бизнес экспортеров энергоносителей продолжает работать, и несмотря на то, что российская нефть торгуется с высоким дисконтом к Brent и WTI, это все еще высокий уровень, обеспечивающий высокие доходы.

Дивиденды Лукойла улетели, но обещали вернуться


Аналитик Тинькофф Инвестиций Кирилл Комаров:

«РСБУ — менее показательный финансовый отчет для компаний, по сравнению с МСФО, так как содержит данные только по головной структуре и не суммирует финрезультаты всех дочек, кроме того, отличается по методам признания доходов и расходов. Но Лукойл пока не публиковал отчетность по МСФО, и данные РСБУ — единственная информация о рентабельности бизнеса компании, доступная инвесторам.

Показатели по чистой прибыли и выручке в обоих отчетах в некоторой степени коррелируют. Рост прибыли по РСБУ может означать, что и по МСФО компания неплохо зарабатывает. Поэтому акции Лукойла и торгуются сейчас в заметном плюсе относительно остального рынка.

Мы по-прежнему считаем Лукойл наиболее привлекательной бумагой среди нефтяников и надеемся, что компания сможет вскоре возобновить выплату дивидендов. Хотя это событие может в худшем сценарии произойти только в 2023 году».

Целевая цена — 5000 рублей на горизонте года.
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter