Товарные трейдеры Уолл-стрит на пути к рекордной прибыли


9 сентября 2022 Bloomberg
| Увеличение прибыли. Прогнозируется, что товарно-сырьевые отделы банков продемонстрируют самый прибыльный год как минимум за 14 лет. Источник: Vali Analytics Ltd., на основе показателей банков в первом полугодии и их прогнозов на весь год
По оценкам Vali Analytics, 100 крупнейших банков могут заработать $18 млрд. Высокие цены на энергоносители и конфликт на Украине увеличили доходы

Крупнейшие мировые банки находятся на пути к тому, чтобы в этом году заработать на сырьевых товарах, превзойдя рекордные суммы, которые они заработали во время финансового кризиса.

Согласно данным и оценкам Vali Analytics в Лондоне, 100 крупнейших банков по выручке получат 18 миллиардов долларов от торговли сырьевыми товарами в 2022 году. Это будет самый высокий показатель в данных за 14 лет и превысит предыдущую максимальную отметку в 2009 году.

Это предсказание является последним свидетельством того, что резкие скачки цен на энергоносители, вызванные конфликтом на Украине, приносят благо товарным трейдерам, даже если они толкают европейские страны к кризису.

Vali, аналитическая фирма, отслеживающая торговый бизнес, собрала данные, включающие пять ведущих банков в сфере торговли сырьевыми товарами: Macquarie Group Ltd., Goldman Sachs Group Inc., JPMorgan Chase & Co., Citigroup Inc. и Morgan Stanley.

Они не единственные фирмы, наживающиеся на повышенной волатильности. Компании, занимающиеся торговлей физическими товарами, такие как Vitol Group, Trafigura Group и Glencore Plc, в этом году продемонстрировали рекордную прибыль, в то время как хедж-фонды, ориентированные на сырьевые товары, также добились звездной прибыли.

Для банков ожидание рекордных доходов знаменует собой кульминацию возрождения торговли сырьевыми товарами после нескольких лет застоя. Регуляторный контроль после финансового кризиса побудил банки, в том числе Morgan Stanley и JPMorgan, отказаться от значительной части своего сырьевого бизнеса. Даже Goldman, долгое время являвшийся лидером по сырьевым товарам среди банков Уолл-Стрит, пережил кризис, когда прибыль резко упала в 2017 году.

Но в последние годы они извлекли выгоду из роста цен и рыночных потрясений, поскольку мировая экономика колебалась между ограничениями Covid и выходом из них. В 2020 году они получили прибыль от разницы цен между крупнейшими рынками золота, в то время как морозная погода, обрушившаяся на Техас в 2021 году, принесла неожиданную прибыль от торговли газом и электроэнергией.

Однако СВО России в Украину спровоцировало одни из самых резких скачков цен на сырьевые товары в истории. Европейские цены на газ выросли более чем на 500% в некоторые моменты прошлого года, цены на никель подскочили на 250% за два дня, а цены на нефть выросли в марте перед падением.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter