Нейтральное заседание Банка России, но жесткие комментарии после

Сегодня Банк России ожидаемо оставил ключевую ставку без изменений (на уровне 7,5%). Нейтральная позиция связана с умеренным ростом потребительских цен и все еще сдержанным потребительским спросом.

По состоянию на 12 декабря инфляция составила 12,7% годовых. Инфляционные ожидания населения на год вперед все еще на повышенном уровне, но в ноябре снизились на 0,7 п.п. м/м, до 12,1%. А вот инфляционные ожидания предприятий немного подросли с конца лета. Среди внешних шоков для экономики за последнее время стоит отметить эмбарго ЕС и потолок цен на морские поставки российской нефти. Эти санкции были ожидаемы, и наказания за их нарушение выглядят довольно мягкими. Но все же они негативно повлияют на доходы госбюджета в будущем. Банк России представит оценку их влияния на заседании в феврале.

В целом деловая активность в России улучшилась в четвертом квартале. Регулятор допускает, что падение ВВП в этом году может составить менее 3%. В следующем году он ждет падения ВВП на 1—4%, но еще уточнит этот прогноз на заседании в феврале. Тем временем инфляция ожидается на уровне 5—7%, но прогнозируемое замедление связано с эффектом высокой базы этого года.

❓Что будет со ставкой в 2023 году
В конце октября Банк России отмечал, что проинфляционные и дезинфляционные риски в краткосрочной перспективе сбалансирвоаны. Но в этот раз регулятор отметил рост проинфляционных рисков и их доминирование над дезинфляционными. Он связывает это с:
➖повышенными инфляционными ожиданиями;
➖нехваткой рабочей силы в отдельных секторах;
➖ограничениями на стороне предложения;
➖увеличением дефицита госбюджета;
➖ухудшением условий внешней торговли.

Поэтому в 2023 году Банк России может перейти к ужесточению денежно-кредитной политики, в том числе к повышению ключевой ставки. Среди представителей регулятора были те, кто выступал за то, чтобы упомянуть о возможности ужесточения в 2023-м в сегодняшнем пресс-релизе, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что регулятору придется компенсировать продление программы льготной ипотеки до 2024-го (становится автономным фактором смягчения денежно-кредитных условий) повышением ставки. Мы считаем, что дополнительными факторами, подталкивающими к ужесточению монетарной политики в 2023-м, станут умеренная девальвация рубля (https://t.me/tinkoff_analytics_official/461) и высокие риски стагфляции в ведущих экономиках мира.

❓Что делать инвестору
Не стоит наращивать позиции в долговых бумагах с дюрацией более 3 лет. Вместо этого рекомендуем обратить внимание на ОФЗ с плавающей ставкой. Купон таких ОФЗ привязан к ставке RUONIA, которая близка к уровню ключевой ставки, что позволяет получать хорошую доходность даже в периоды ужесточения политики Банком России. Можно рассмотреть следующие выпуски:
➖ОФЗ 24021
➖ОФЗ 29014
➖ОФЗ 52002
Доходность этих бумаг в приложении не является репрезентативной, так как неизвестны реальные будущие купоны.

В корпоративном сегменте рекомендуем бумаги с умеренным кредитным риском, где по-прежнему кредитные спреды расширены к своим средним историческим уровням. Это могут быть следующие бумаги:
➖Самолет БО-П12 (доходность — 13%, погашение в июле 2025-го);
➖Позитив Текнолоджиз выпуск 2 (доходность — 10,7%, погашение в декабре 2025-го);
➖РН Банк выпуск 10 (доходность — 10,7%, погашение в июле 2025-го);
➖О'КЕЙ выпуск 3 (доходность — 11,1%, погашение в ноябре 2024-го).
https://tinkoff.ru (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter