Марк Фабер дал свой прогноз на 2023 год

13 января 2023 gold.ru
Wall Street Silver опубликовал недавно интервью с доктором Марком Фабером. Экономист, также известный как «Доктор Doom», рассказал о последних событиях на финансовых рынках, политике Центральных банков, развитии драгоценных металлов и политике правительства.
Что касается США и доллара, Фабер объяснил, что на руководящих постах находятся коррумпированные и некомпетентные правительственные чиновники. «Мир больше не ориентирован на Америку, - говорит финансовый эксперт. По его словам, за последние 18 месяцев доллару США удалось добиться таких хороших результатов, потому что ЕЦБ и Банк Японии, в частности, проводили такую непоследовательную денежно-кредитную политику в период высокой инфляции.

Фабер яростно критикует масштабное печатание денег Федеральной резервной системой. От этой политики выиграла только Уолл-стрит. В настоящее время, однако, Федеральная резервная система ужесточает денежно-кредитную политику слишком сильно: «Я никогда в жизни не думал, что скажу, что ФРС слишком сильно ужесточает денежно-кредитную политику. Но в нынешней ситуации, я думаю, в некотором смысле она ужесточается слишком сильно. Потому что я думаю, что спад на рынках активов, который мы наблюдаем, ведёт к большим потерям для некоторых участников рынка - мы не говорим о небольших потерях, мы говорим об огромных потерях - и я думаю, что потребление товаров сильно разочарует через шесть месяцев».

Эксперт рынка также объяснил, что рецессия маскируется инфляцией в сфере передвижения гарждан по стране и секторе услуг: «Вы можете показать рост ВВП, скажем, на 2%, но если правильно скорректировать его с учётом инфляции, то на самом деле он будет отрицательным». Фабер также отмечает, что в странах, где была высокая инфляция, уровень жизни низших классов в любом случае снизился бы. Это приведёт к большим социальным проблемам.

Что касается фондовых рынков, он отмечает, что хотя цены на акции упали, исторически они отнюдь не являются дешёвыми. По его мнению, они вполне могут опуститься ещё ниже.

На вопрос о том, покупает ли он в настоящее время больше золота и серебра, Фабер ответил, что он покупает золото ежемесячно с 1980-х годов. При благоприятных условиях он закупает и большие объёмы драгметалла. В 2022 году он также инвестировал в платину.

Что касается военного конфликта на Украине, то Фабер объяснил, что любая война - это большой бизнес. Более того, лучший способ удержать людей на своей стороне в условиях демократии - это создать общего врага.

Рецессия в США
Аналитик Тод Хорвиц рассказал в недавнем интервью о текущей экономической и финансовой ситуации. Хотя данные по инфляции в США по итогам 2022 года оказались лучше ожиданий, а Федеральная резервная система нацелена на меньшее повышение ставок в этом году для сдерживания инфляции, эксперт считает, что уже нанесён слишком большой ущерб, чтобы ФРС могла оказать заметную поддержку в ближайшей перспективе.

Хорвиц считает, что недавнего замедления темпов повышения ставок ФРС будет недостаточно для предотвращения рецессии. Более того, многие проблемы, отягощающие экономику, скорее всего, усилятся: «Федеральная резервная система повышает ставки в условиях рецессии». Центральный банк не изменит курс в обозримом будущем, сказал он: «ФРС продолжит повышать процентные ставки ещё два года или около того. [...] Они не собираются прекращать делать это в ближайшее время».

Далее Хорвиц добавил, как вышедшая из-под контроля инфляция, продолжающиеся проблемы с цепочками поставок и растущая геополитическая напряжённость полностью потрясли рынки. Он предупреждает: «Здесь есть целый ряд обстоятельств, которые приведут к серьёзному кризису в ближайшем будущем».
http://gold.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter