Общий фон пока не располагает к устойчивому росту российского рынка

Более 50 рынков. Один счёт

Бонус 35% на первое пополнение по промокоду elitetrader
Внешний фон в пятницу утром не располагал к росту - американские индексы накануне потеряли в среднем 1.5%, на азиатских биржах продолжалось снижение. Негатив для российского рынка немного смягчался по-прежнему дорогой нефтью и положительной динамикой американских фьючерсов. После смешанного открытия, российские фондовые индексы в первой половине пятницы продолжили снижение вслед за Европой Внешний фон в пятницу утром не располагал к росту - американские индексы накануне потеряли в среднем 1.5%, на азиатских биржах продолжалось снижение. Негатив для российского рынка немного смягчался по-прежнему дорогой нефтью и положительной динамикой американских фьючерсов. После смешанного открытия, российские фондовые индексы в первой половине пятницы продолжили снижение вслед за Европой.

К середине дня продажи приостановились, рынки вышли в боковик в ожидании блока макростатистики из США (финальная оценка ВВП за 1Q10, индекс потребительского доверия Мичиганского университета). К тому же в выходные предстояли саммиты G8 и G20 в Канаде, от которых ждали если не новых идей, то хотя бы какого-то сближения позиций ведущих стран в отношении бюджетных дефицитов (прежде всего, США и Германии), публичная полемика которых в последние дни буквально захлестнула мировые СМИ.

Новости из США были неоднозначны. Так, неожиданный пересмотр в сторону снижения оценки роста ВВП в 1Q с 3% до 2.7%, в основе которого - более слабый рост потребительских расходов, стал весьма неприятным сюрпризом. Однако реакция рынков была умеренной - все-таки данные за 1Q уже не слишком актуальны, а вышедший позже индекс Мичиганского университета показал, что потребительское доверие в июне достигло максимума с начала 2008 г. Индекс увеличился с майского уровня и незначительно превысил предварительное значение за июнь, хотя консенсус не предполагал изменений. В целом, американская статистика не оказала существенного влияния на российский рынок, но утреннее снижение предопределило негативное закрытие торгов - индекс ММВБ потерял 1.1%, индекс РТС - 1%.

Хуже рынка вели себя акции банков (Сбербанк -2.8%, ВТБ -2%), отражая растущее беспокойство в отношении разрастания долгового кризиса в Европе. Также заметное снижение показали акции компаний электроэнергетики и черной металлургии. В то же время в плюсе завершили день Лукойл, ПолюсЗолото и Полиметалл (мировые цены золота пытались обновить очередной рекорд). Лидером роста стали акции МТС (+3%) на решении совета директоров о присоединении Комстара и привлекательной цене выкупа (245 руб за акцию) для акционеров, несогласных с консолидацией.

Наиболее интересные события в мире произошли после закрытия российских торгов. Во-первых, американские индексы росли во второй половине дня на новостях о согласовании в Конгрессе законопроекта о финансовой реформе, голосование по которому ожидается уже на этой неделе. Хотя в проекте неожиданно появился дополнительный налог в размере $19 млрд, которым планируется обложить крупные банки и хедж-фонды, и сохранен принцип запрета на собственные торговые операции банков, привлекающих депозиты, банки сочли значительным успехом компромисс с Белым домом в отношении запрета владения хедж-фондами. Вместо запрета речь теперь идет о разрешении банкам инвестировать в хедж-фонды до 3% капитала 1-го уровня, что позволит крупнейшим инвестбанкам сохранить большую часть уже существующих инвестиций. Также банкам позволят сохранить операции со свопами, используемые для хеджирования рисков.

По итогам пятничной сессии в США банки стали лидерами роста, финансовый сектор S&P прибавил 2.8%. В целом американские индексы закрылись разнонаправлено -S&P 500 прибавил 0.29%, Nasdaq 0.27%, а DJIA снизился на 0.09%. Основные европейские индексы закрылись снижением в районе 1%.

Второй позитивной новостью для открытия российского рынка стал резкий скачок нефтяных цен (августовский контракт WTI прибавил более 3% и закрылся в пятницу выше $79/барр). Поводом стала информация о тропическом шторме, движущемся к Мексиканскому заливу, который может привести к сокращению добычи нефти, а также ослабление доллара к евро.

Саммит G20 принес в целом ожидаемые результаты - страны договорились сократить бюджетные дефициты вдвое к 2013 г. и стабилизировать госдолг к 2016 г. (однако темпы будут определяться индивидуально с тем, чтобы не подорвать "хрупкий" рост экономики), согласовать к ноябрю новые требования к поэтапному повышению капитала банков. В отношении дополнительного налогообложения банков решение не было принято из-за разногласий сторон. Зафиксирована неустойчивость и хрупкость восстановления мировой экономики. Реакция рынков на саммит в целом нейтральна - азиатские индексы торгуются разнонаправлено, цены на нефть незначительно ниже пятничных максимумов, американские фьючерсы в небольшом плюсе.

Мы ожидаем умеренно-позитивного открытия российских торгов, с учетом заметного повышения цен на нефть и положительной динамики американских фьючерсов. Лучше рынка, вероятно, будут чувствовать себя нефтегазовые и банковские акции. В то же время давление на акции Газпрома может оказать сегодняшняя публикация в "Ведомостях" о возможной продаже немецким концерном E.On 3.5% акций Газпрома в ближайшее время. Из публикаций предстоящего дня отметим статданные из Германии по инфляции в июне, а также данные США по потребительским доходам, расходам и инфляции в мае.

Приближающееся закрытие 1П10 может оказать дополнительную поддержку рынку. Тем не менее, на наш взгляд, общий фон пока не располагает к устойчивому росту (опасения расширения долгового кризиса в Европе, сигналы ослабления восстановления американской экономики, возрастание вероятности затяжной траектории выхода мировой экономики из рецессии).

На неделе выходит значимый блок статданных из США. Наиболее существенные показатели относятся к производственной активности (ISM Manufactirung), рынку жилья (цены, отложенные сделки) и занятости (ADP, отчет Минтруда о безработице и non-farm payrolls). С середины июля главным фактором для рынков станет квартальная отчетность американских компаний.

Позвольте лучшим трейдерам торговать за вас!

Автоматически копируйте самых успешных трейдеров PrimeXBT и зарабатывайте вместе с ними
Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-10/1319835287_pic_s_547485974.png

Amazon - risk on
Открытие | Компании | Инвест-идеи | Amazon.com Inc.
Alibaba купит долю в гипермаркетах Sun Art. Котировки взлетели на 20%
РБК Quote | Компании | Alibaba Group Holding Ltd
«Через 10 лет будет стоить $2 трлн». Смелый прогноз по Tesla
РБК Quote | Компании | Tesla Motors (SpaceX)
Каршеринг «Делимобиль» собрался продать 10% компании на пре-IPO
РБК Quote | Компании
Акции оружейных компаний выросли на волне президентской кампании Байдена
Financial One | Акции
«Черный понедельник». Из-за чего произошел самый крупный обвал на бирже
РБК Quote | Финансист
Как победа Байдена повлияет на рынок США
Райффайзенбанк | Обзор рынка
Почему текущий «пузырь доткомов на стероидах» может продолжить свой рост
Financial One | Акции
Почему стоит сделать ставку на рубль и золото
Financial One | Обзор рынка | ТВ | Gold (XAU/USD) | USD|RUB
Tesla, Netflix и другие важные игроки – за финансовыми результатами каких компаний последить на
Financial One | Компании

Еще материалы

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=83836 обязательна Условия использования материалов