Покупки коллов на индекс VIX все еще актуальны » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Покупки коллов на индекс VIX все еще актуальны

Американские индексы значительно выросли после Дня благодарения. В "черную пятницу" официально стартовали рождественские распродажи. По мнению аналитика URSA Capital Арсена Балишяна, рынок частично последовал за позитивными данными из Китая, где индекс Flash Manufacturing PMI составил 50,4 пункта - рост впервые за 2012г
28 ноября 2012 ITI Capital Берзин Алексей
Американские индексы значительно выросли после Дня благодарения. В "черную пятницу" официально стартовали рождественские распродажи. По мнению аналитика URSA Capital Арсена Балишяна, рынок частично последовал за позитивными данными из Китая, где индекс Flash Manufacturing PMI составил 50,4 пункта - рост впервые за 2012г. Несмотря на заявления властей, проблема "фискального обрыва" остается актуальной для инвесторов. Если до конца 2012г. решение не будет найдено, произойдет автоматическое снижение расходов и увеличение налогов. А.Балишян уверен, что неспособность снизить бюджетный дефицит может вновь поставить вопрос о снижении кредитного рейтинга США. Другие негативные факторы также остаются в силе, в частности вопрос о том, когда Испания обратится за помощью. Тем не менее стимулирующие шаги, предпринимаемые центральными банками, могут оказать поддержку рынку в ближайшие месяцы, особенно учитывая специфику механизма покупок MBS. "Это может сделать выгодной покупку опционов колл на индекс VIX в краткосрочной перспективе, однако долгосрочные позиции в опционах пут на рыночный индекс или опционах колл на индекс волатильности VIX остаются актуальными на фоне замедления мировой экономики", - добавил эксперт.

Как отмечает аналитик "ITInvest-Проспект" Алексей Берзин, премии центральных стрэддлов (комбинация двух длинных или двух коротких позиций) декабрьских серий в секторе фондовых производных на неделе с 19 по 23 ноября последовательно снижались, обновляя свои исторические минимумы. За минувшую неделю премии серий индекса РТС и Газпрома преодолели уровень 5% от величины ATM страйка (на деньгах), а премии серии Сбербанка двинулись дальше и уже вплотную подошли к 4%. Премии стрэддла ATM опционного деска фьючерса на доллар США со второй попытки оставили позади уровень 2% от величины центрального страйка, установив новый исторический минимум относительно предыдущих квартальных серий этого деска.

После мощного подъема на протяжении с 12 по 23 ноября обороты опционных серий индекса РТС стремительно сократились и оказались более чем на треть ниже среднего значения за ноябрь. Соотношение по объемам торгов между опционами пут и колл находилось вблизи нейтральных значений PCR by Volume (то есть общего числа опционов пут к общему числу опционов пут к общему числу опционов колл) за неделю составило 96%, а лидерами по динамике открытого интереса в декабрьской серии стали страйк 135000 пунктов на стороне пут и страйк 155000 пунктов на стороне колл. А.Берзин отмечает, что в профиле открытого интереса декабрьской серии диапазон потенциальных движений базисного актива сократился, и 26 ноября ограничился опционными барьерами от страйка 135000 до страйка 155000 пунктов, которые подкреплены внушительным индексом силы опционных позиций. Изменения в балансе позиций long/short ratio ( соотношение длинных и коротких опционных серий индекса РТС) за минувшую неделю вновь принесли сдержанные продажи публики с обеих сторон опционного деска при поддержке встречных покупок юридических лиц. Между тем котировки фьючерсного контракта уже отступили от нижних рубежей, и оказались в области минимальных выплат функции payroll (величина выплат при экспирации на каждом страйке в млн руб.), ожидающих декабрьскую экспирацию в диапазоне страйков 140000 - 145000 пунктов.

Покупки коллов на индекс VIX все еще актуальны


Источник: данные РТС, расчеты "ITInvest-Проспект".

Обороты опционных серий Газпрома на неделе с 19 по 23 ноября остаются неустойчивыми, балансируя между "слабыми" и "очень слабыми": после непродолжительного подъема на минувшей неделе они вновь опустились ниже невзрачного среднего значения за ноябрь. По наблюдениям А.Берзина, в структуре по объемам торгов по-прежнему, хотя и с меньшим перевесом, доминировали опционы колл (PCR by Volume за неделю составил 90%), а наиболее значимую динамику открытых позиций показал страйк 13500 пунктов на стороне опционов пут и страйк 14500 пунктов на стороне колл. Основные изменения в балансе позиций long/short ratio вновь были обусловлены активными покупками опционов пут со стороны институциональных клиентов. Вместе с тем профиль открытого интереса декабрьской серии утратил значимость прежних сопротивлений и не сформировал новых, поскольку пребывает в безыдейной конфигурации. Последним ориентиром для прогноза динамики базисного актива остается точка минимальных выплат payroll, которая ожидает экспирацию декабрьской серии в страйке 15000 пунктов.

Покупки коллов на индекс VIX все еще актуальны


Источник: данные РТС, расчеты "ITInvest-Проспект".

Очередной спад торговой активности на опционном деске Сбербанка соответствовал значениям на 20% ниже среднего уровня за период с 12 по 23 ноября. В соотношении по объемам торгов вновь доминировали опционы пут: PCR by Volume за неделю составил 127%, без значимых лидеров по динамике открытого интереса в отдельных страйках. В динамике баланса позиций long/short ratio сохранился тренд предыдущей недели, в котором публика была наиболее активна в продажах опционов колл при поддержке встречных покупок юридических лиц. Оборонительные рубежи в диапазоне страйков с 8500 по 9250 пунктов в виде мощных позиций пут по-прежнему определяют конфигурацию профиля открытого интереса декабрьской серии, которая мало изменилась за ноябрь и устояла, несмотря на длительную осаду текущих котировок базисного актива. Центральный страйк декабрьской серии в конце минувшей недели находился вблизи равновесной точки минимальных выплат функции payroll, ожидающей экспирацию декабрьской серии в районе страйка 9250 пунктов.

Покупки коллов на индекс VIX все еще актуальны


Источник: данные РТС, расчеты "IT-Invest Проспект".

Торговая активность на деске фьючерса на доллар США была чуть ниже уровня недели, завершившейся 16 ноября, оставаясь при этом выше среднего значения за ноябрь. Соотношение по объемам торгов между опционами пут и колл находилось вблизи нейтральных значений: PCR by Volume за неделю составил 98%, а лидером по динамике открытого интереса стал страйк 30750 пунктов на стороне пут. Небольшие изменения в балансе позиций long/short ratio обозначили смену доминирующего вектора частных трейдеров, которые после серии последовательных покупок выступили с синхронными продажами - также с обеих сторон опционного деска. Между тем профиль открытого интереса декабрьской серии с приближением экспирации адаптируется к текущему торговому диапазону, усиливая нарастающее сопротивление с обеих сторон деска. Вместе с тем величина открытых позиций даже на краях деска не превышает 6% от величины OI базисного актива и по-прежнему имеет мало шансов оказать влияние на его динамику. Центральный страйк остается вблизи минимума функции payroll, ожидающего экспирацию декабрьской серии в районе страйка 31500 пунктов. В ноябре баланс позиций между выделяемыми категориями участников торгов не претерпел значимых изменений, лишь ощутимо возросли позиции частных трейдеров с обеих сторон опционного деска Газпрома. В остальном баланс позиций близок к значениям предыдущего месяца.

Покупки коллов на индекс VIX все еще актуальны


Источник: данные РТС, расчеты "ITInvest-Проспект".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

https://iticapital.ru/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter