Обзор: Россия не столкнется с кризисом ликвидности

11 декабря 2014 tradersroom.ru
Россия не столкнется с кризисом ликвидности

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service считает, что Россия избежит внешнего кризиса ликвидности, связанного с падением цен на нефть, даже если цены будут составлять 60 долларов за баррель в течение длительного времени, говорится в опубликованном в среду докладе агентства.

В документе отмечается, что «внешние буферные резервы России конечны, и внешняя ликвидность может создать трудности в 2016 году». То есть эксперты Moody's отмечают такие риски как отток капитала и недостаточный доступ к международным рынкам капитала, связанный с международными санкциями.

Moody's считает, что сильнее всех от снижения цены на нефть пострадают производители и экспортеры, которые максимально зависят от продаж нефти. Именно к этой категории относится Россия и Венесуэла.

Уровень безработицы в Австралии вырос до 12-летнего максимума

Уровень безработицы в Австралии вырос до нового 12-летнего максимума, то есть это еще один индикатор, который предполагает, что экономический рост остается слабым, передает Джеймс Глинн из MarketWatch.

Тем не менее, число занятых людей выросло на 42700 по сравнению с ожидаемым ростом на 15 тысяч, уровень участия в рабочей силе также увеличился, то есть появляются некоторые признаки улучшения.

В ноябре уровень безработицы в стране вырос до 6,3% с 6,2% в октябре, что соответствует ожиданиям экономистов. Число людей, занятых полный рабочий день, выросло на 1800, в то время как число занятых неполный рабочий день увеличилось на 40800.

Доля экономически активного населения или активно ищущего работу немного выросла до 64,7% в ноябре с 64,6% в октябре.

Моисеев: российские фирмы потеряли миллиарды на рублевых деривативах

Российские компании потеряли десятки миллиардов рублей на операциях с валютными производными финансовыми инструментами на фоне падения рубля, передает Интерфакс со ссылкой на Сергея Моисеева, руководителя отдела финансовой стабильности в центральном банке, сообщает Любовь Пронина из Bloomberg в Лондоне.

«Компании были вынуждены закрыть контракты после перехода центрального банка к свободно плавающему обменному курсу, что привело в сильнейшей волатильности валюты на фоне падения цен на нефть», сказал Моисеев, сообщает Интерфакс. – «Большинство сделок были досрочно прекращены, что повлекло за собой штрафы, или же были реорганизованы», - говорится в докладе.
«ЦБ неоднократно публично оглашал планы по переходу к плавающему курсу рубля, и было вполне очевидно, что это плавание будет сопровождаться большей волатильностью, тем не менее многие банки умудрялись продавать существенные объемы внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпорациям», — заявил в среду, 10 декабря, Моисеев, передает агентство Рейтер.

Цены на нефть продолжают падать

Цены на нефть продолжили падать: West Texas Intermediate подешевела до 61 доллара за баррель, а Brent опустилась до 64 долларов за баррель, передает Вики Шмельцер из MNI.

Трейдеры боятся «ловить падающий нож», то есть открывать позиции против основного тренда, но в то же время уровни кажутся довольно-таки привлекательными, чтобы рискнуть.

Январский фьючерс Light Sweet Crude Oil (WTI), котирующийся на нью-йоркской товарной бирже NYMEX, потерял $ 2.88 до $ 60.94 за баррель, после торгов в диапазоне от $ 60,43 до $ 64,43. В среду ICE Brent подешевела на $ 2,60 до $ 64,24 за баррель, после торгов в диапазоне $ 63.56 до $ 66.36. Brent снизилась на $ 52,15 или 45,1% с максимального уровня 2014 года в $ 115.71, зафиксированного 19 июня.

В своем докладе за декабрь, ОПЕК заявила, что, по оценкам, в 2014 году мировой спрос на нефть вырастет на 0,93 мб / д (мегабаррелей - миллионов баррелей - в день) в среднем до 91.13 мб / д, то есть показатель снизился на 0,12 мб / д по сравнению с предыдущим докладом, «в основном в результате снижения потребления в регионе ОЭСР».

«В 2015 году мировой спрос на нефть, как ожидается, увеличится примерно на 1,12 мб / д, в результате чего общий мировой спрос на нефть ожидается на уровне 92,26 мб / д», - заявила ОПЕК.

Эксклюзив: Китай призывает банки ускорить кредитование

В последние месяцы 2014 года Китай порекомендовал своим банкам выдавать больше кредитов и смягчил лимиты на их отношения кредитов к депозитам, чтобы помочь достичь новых целей кредитования, поскольку правительство наращивает усилия по поддержанию экономического роста. Об этом сообщает агентство Reuters.

Два источника, знакомые с вопросом, сказали, что сейчас центральный банк Китая позволит банкам выдать кредиты на беспрецедентные 10 трлн. юаней (1,62 трлн. долларов) по сравнению с предыдущей целью на текущий год в размере 9,5 трлн. юаней, сообщили китайские СМИ.

Банковское кредитование является важной частью денежно-кредитной политики Китая. Народный банк Китая также позволяет банкам отдавать на кредитование более 75 процентов своих вкладов.

До сих пор, то есть с января по октябрь, китайские банки выдали 8,23 трлн. юаней кредитов, поэтому в ноябре и декабре они должны ускорить темпы, если хотят добиться новой цели в 10 трлн. юаней.

Центральный банк не смог прокомментировать ситуацию.

Опрос: ФРС повысит ставки во 2 квартале 2015 года

Федеральная резервная система, вероятно, поднимет процентные ставки в США во втором квартале следующего года, поскольку снижение цен на энергоносители ослабит внутреннее инфляционное давление, показывает исследование Reuters, о результатах которого рассказывает Люсия Мутикани.

В результате улучшения ситуации на рынке труда в ноябре и бычьих признаков роста на 2015 год, некоторые экономисты посчитали, что центральный банк США может сигнализировать о своем намерении повысить ставки после двухдневной встречи политиков в предстоящую среду.

Такой сигнал может заключаться в изменении так называемой политики обнародования дальнейших действий ФРС по ставкам и в свежих экономических прогнозах. Темпы роста ставок, однако, как ожидается, будут медленными.

Тридцать семь из 77 экономистов, участвовавших в опросе, ожидают первого повышения ставки во втором квартале 2015 года, причем 27 ждут этого на заседании ФРС в июне. Двадцать два считают, что ФРС подождет до третьего квартала, в то время как семь ожидают повышения ставок в течение первых трех месяцев года.

Опрос предполагает, что индекс потребительских цен в США в среднем поднимется на 1,4 процента в 2015 году, что сопоставимо в среднем с 1,8 процента в прошлом опросе. Тридцать восемь из 47 участников исследования снизили свои прогнозы по инфляции на 2015 год.

Экономисты прогнозируют, что во втором квартале следующего года ФРС поднимет ставку по федеральным фондам на 0,25 процента, но она вырастет всего до 1,125 процента в первом квартале 2016 года.

«ФРС будет продолжать медленный цикл ужесточения, повышая ставку на 25 базисных пунктов, но не на каждом заседании», - сказал Этан Харрис, главный экономист Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке.

Снижение цен на энергоносители и ускорение роста заработной платы должно обеспечить попутный ветер для экономики через стимулирование потребительских расходов.

Опрос предполагает, что в четвертом квартале ВВП вырастет на 2,4 процента в годовом исчислении, а затем ускорится до 3,0 процентов в первом квартале 2015 года. В последнем опросе говорилось о том, что в четвертом квартале рост составит 2,6 процента, в то время как в первом квартале показатель будет на уровне 2,8 процента

Банк Китая влил в банковскую систему 400 млрд. юаней

По словам людей, знакомых с ситуацией, центральный банк Китая накачал около 400 млрд. юаней (около 65 млрд. долларов) в банковскую систему страны, это последней шаг, направленный на повышение кредитоспособности китайских банков, чтобы помочь стимулировать экономику, передает Линлин Вэй из MarketWatch.

Народный банк Китая провел инъекцию через Банк развития Китая, который затем предоставил средства в виде краткосрочных кредитов другим банкам на межбанковском рынке, сообщают источники.

В сентябре Центральный банк выдал около 500 млрд. юаней кредитов пятерке государственных банков страны.

К 2018 году промышленное использование серебра вырастет на 27% - CRU

Появляется все больше и больше потребностей в серебре, говорится в новом докладе Silver Institute и CRU Consulting, передает Дороти Косич из Mineweb. К 2018 году общий спрос на промышленное серебро, по прогнозам, достигнет почти 680 млн. унций в год, говорится в докладе Glistening Particles of Industrial.

Половина этого роста будет приходиться на электротехническую и электронную отрасли, но дополнительный спрос будет связан с ростом использования серебра в батареях, окиси этилена (ЕО) в химической отрасли, анти-бактериальном использовании серебра, автомобильной промышленности.

«За последнее десятилетие наблюдался активный рост спроса на физическое серебро, из которого наибольшую долю составлял промышленный спрос на серебро», - сообщает CRU.

ШНБ сохранил ставку без изменений

Швейцарский национальный банк ожидает, что в следующем году потребительские цены снизятся и заявил, что риск дефляции вырос. Регулятор пообещал защищать порог курса франка, предает Кэтрин Босли из Bloomberg в Цюрихе.

На квартальном заседании, которое проходило сегодня, Центральный банк сохранил потолок 1,20 франка за евро и целевой диапазон базовой процентной ставки от ноля до 0,25 процента, как и предсказывали экономисты. Чиновники сократили прогнозы по инфляции на ближайшие два года.

Они прогнозируют падение показателя на 0,1 процента в следующем году, а также прирост на 0,3 процента в 2016 году. Ранее политики ожидали увеличение на 0,1 процента и на 0,5 процента соответственно.

Данные по TLTRO в четверг станут ключом к QE

Хотите узнать, чем закончится заседание Европейского центрального банка в январе? Смотрите на результаты TLTRO. «Объемы будут иметь решающее значение при определении, запустят ли QE или нет», - сказала Бренда Келли, главный рыночный стратег-аналитик в IG. – «Спрос выше 230 млрд. евро может позволить ЕЦБ взять передышку и задержать перспективы покупки суверенного долга».

Ответ на вопрос, сколько денег заняли банки еврозоны во время очередного раунда TLTRO, который ЕЦБ провел на этой неделе, мы получим в четверг в 10:15 по лондонскому времени, 5:15 утра по восточному времени или 13:15 мск.

Если на аукционе было выделено меньше денег, то центральный банк должен будет найти другие способы для расширения своего баланса к предполагаемому размеру около 3 трлн. евро. Расширяя баланс, центральный банк вводит больше денег в экономику еврозоны, надеясь стимулировать банковское кредитование, рост и снизить страх появления дефляции.

И расширение баланса может быть достигнуто только двумя способами: через кредитные операции, такие как TLTRO, или покупки активов, такие как QE.

В настоящее время баланс ЕЦБ составляет «всего лишь» 2 трлн. евро и после разочаровывающих данных по первому раунду TLTRO в сентябре, аналитики опасаются, что спрос также не оправдает ожиданий. Экономисты RBC считают, что на этот раз поглощение составит около 120 млрд. евро - 150 млрд. евро.

Обзор: Россия не столкнется с кризисом ликвидности


Джордан: порог франка против евро – ключевой инструмент

«Порог курса швейцарского франка является ключевым инструментом Швейцарского национального банка, способным помочь избежать ужесточения денежно-кредитных условий, особенно после того, как в последнее время выросло давление на франк», - заявил в четверг председатель Томас Джордан, передает Reuters.

«Поскольку процентные ставки находятся на нуле, минимальный курс является ключевым инструментом, чтобы избежать нежелательного ужесточения денежно-кредитных условий», - сказал Джордан на пресс-конференции в Берне.

«Это особенно важно в настоящее время, так как давление на швейцарский франк в очередной раз активизировалось», - сказал Джордан, добавив, что дальнейшее укрепление франка будет направлять инфляцию к отрицательной территории.

Банк Англии предложил проводить 8 заседаний в год

В четверг Банк Англии огласил радикальные изменения, касающиеся заседаний Комитета по денежной политике. Центральный банк предложил MPC проводить восемь встреч в год, начиная с 2016 года по сравнению с 12 в настоящее время , а также публиковать протоколы своих политических решений в тот же день, когда он объявляет политические решения, передает Джейсон Дуглас из MarketWatch.

Регулятор также предлагает публиковать полные расшифровки ключевых встреч политики после задержки на срок восемь лет.

«Эти изменения повысят открытость и сделают нас более ответственными перед британским народом», - сказал глава Банка Англии Марк Карни.

Многие изменения потребуют одобрения парламента.

Европейские банки заняли всего 129,8 млрд. евро в рамках TLTRO

Европейские банки заняли 129,8 млрд. евро (161 млрд. долларов) в рамках четырехлетних кредитов от Европейского центрального банка, в результате спрос распространился на чуть более половины от общей суммы средств, предложенных в этом году, передает агентство Reuters.

Спрос почти полностью совпал с прогнозами трейдеров, опрошенных Reuters. То есть общая сумма составила 212,4 млрд. евро, что намного меньше 400 млрд. евро, которые были предложены в этом году.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://tradersroom.ru/
03:38 Индийский штамм и риторика ФРС давят на рынки
03:36 ООН назвала США ключевым направлением для иностранных инвестиций в ближайшие полтора года
03:35 ЦБ допустил рекордную прибыль банков по итогам года
03:35 Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей
03:33 Goldman Sachs ожидает от ЕЦБ сокращения антипандемической покупки облигаций
03:32 22 июня 1941 года – о советском экономическом чуде и готовности к отражению врага
03:31 Главный экономист: Реальная инфляция доллара США теперь стала двузначной, ждите боли
03:28 Биткойны со товарищи - игрушки для мудрецов, инвестиции для дураков
03:27 Дивиденды «АЛРОСА» в 2021 году
03:25 Десять правил инвестирования Джима Брейера
03:24 Инфляция в США ускорилась до рекордных 5%
03:22 Обзор Vornado Realty: стоит ли вкладываться в фонд коммерческой недвижимости
03:18 American Airlines отменяет сотни рейсов: не хватает персонала
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=232517 обязательна Условия использования материалов