Медведи по EURUSD паникуют, несмотря на новости из Греции

16 июня 2015 Saxo Bank Харди Джон, Пичерно Джеймс Открыть изображение

Иена подскочила до внутридневного максимума на 123,79 в паре с долларом после того, как глава Банка Японии Курода заявил о том, что он все-таки не против ослабления национальной валюты. Фото: iStock
AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
• USDJPY подскочила на 30 пунктов после комментариев Куроды
• Греческий долговой кризис выходит на новый уровень сложности
• Завтра ФРС представит нам нейтральное заявление

Харухико Курода, глава Банка Японии, на предыдущей сессии дал понять, что его комментарии, сделанные на прошлой неделе, были истолкованы неверно: он заявил, что
не планировал определять номинальный валютный курс.

На самом деле, он говорил об "эффективном реальном валютном курсе", который скорректирован с учетом инфляции, однако значимость сигнала, который он дал рынкам своими "пояснениями", гораздо важнее семантики. Кроме того он просто вылез из кожи вон, чтобы с одной стороны никто не подумал, что Банк Японии не рад ослаблению номинального курса иены, но с другой стороны, Центробанк не обвинили в том, что для достижения целевого уровня инфляци ему нужна дешевая иена.

USDJPY взмыла вверх на этих комментариях.

Ситуация в Греции вышла на новый уровень сложности, поскольку правительство страны ясно дало понять, что не представит план реформ на ближайшем заседании Еврогруппы на этой неделе, поэтому кредиторам придется довольствоваться тем, что был предложен ранее.

Между тем, ходят слухи, что ЕС разрабатывает план на случай чрезвычайной ситуации и, если потребуется, может ввести контроль над потоками капитала уже в эти выходные. Совершенно очевидно, что скоро что-то произойдет и, учитывая то, что евро держится на относительно высоких уровнях, медведи в сложившейся ситуации должны быть как на иголках.

Протокол заседания Резервного банка Австралии показал, что ЦБ придерживается "голубиного" настроя, но он уже давно учтен в ценах. Судя по всему, и участники рынка, и РБА ждут новых данных, а комментарии регулятора о желательности ослабления валюты не провоцируют движения на рынках:"Менее высокий курс валюты оказал бы незамедлительное благоприятное влияние на некоторые секторы экономики, например, на туризм... чтобы положительные последствия распространились на инвестиционные решения в других секторах, тесно связанных с торговлей, курс австралийского доллара должен оставаться низким в течение длительного времени".

Теперь в центре внимания рынков завтрашнее заседанием Федерального комитета по открытым рынкам, на котором политики Центробанка обновят свои экономические прогнозы, а также, вероятно, намекнут на степень своей готовности к первому повышению ставки.

Скорее всего, сопроводительное заявление будет нейтральным, поскольку Федрезерв, вероятно, считает, что у него еще много времени, чтобы вовремя среагировать в случае резкого улучшения показателей в июне и июле, кроме того, пока еще не достаточно доказательств того, что экономика быстро восстанавливается, поэтому нет нужды заставлять инвесторов пересматривать свои прогнозы по срокам первого повышения ставки в сентябре или декабре.

Конечно, самым большим сюрпризом (в заявлении или экономических прогнозах) станет указание на то, что повышение ставки произойдет еще позднее, однако сейчас главный вопрос заключается в том, что сможет ли Федрезерв вдохновить быков по доллару на новые позиции (позиционирование по-прежнему остается проблемой на этом рынке, особенно в паре EURUSD), или же рынок предпочтет подождать еще один-два цикла данных, чтобы убедиться в правильности своих предположений.

График: EURUSD – 4-часовой график

На уровне 1,1295 проходит ключевой локальный уровень коррекции Фибоначчи (61,8%), сегодня утром он был пробит, что указывает на возможность тестирования 1,1380 и выше, если пара сумеет преодолеть 1,1331; дальнейшее движение будет зависеть от исхода завтрашнего заседания FOMC. Медведям для уверенного движения вниз нужен быстрый и масштабный разворот.

EURUSD растет на слабости доллара

Медведи по EURUSD паникуют, несмотря на новости из Греции


Обзор валют Б-10

USD: Доллар довольно слаб, поскольку инвесторы полагают, что завтрашнее заявление FOMC не сможет стать поводом для новых движений.

EUR: Евро преодолел локальное сопротивление на уровне 1,1300, что указывает на возможность движения к 1,1380 и выше, при этом медведи крайне обеспокоены тем, что новости по Греции не усиливают давление на единую валюту.

JPY: Курода дал задний ход, поэтому иена снова оказалась под давлением в кроссах. Однако не исключено, что в пятницу Банк Японии выразит надежду на то, что текущая политика справится с поставленной задачей.

GBP: Фунт ждет данных по CPI сегодня и протокола заседания Банка Англии завтра - в паре GBPUSD отмечается фиксация прибыли по длинным позициям в долларе на фоне предстоящего заседания FOMC, это движение не имеет под собой фундаментальных основ, однако прорыв важного локального сопротивления указывает на вероятность тестирования сопротивления 1,5800 и выше.

CHF: НБШ, вероятно, будет активно намекать на свои намерения сделать что-то, чтобы ослабить франк - но что? Интервенции - пожалуй, единственный способ решения этой проблемы. Интересно, что франк сильнее не вырос после новой волны новостей по Греции.

AUD: AUDUSD проводит время в нижней части диапазона, поскольку австралийский доллар не способен вырасти даже против слабеющего доллара - скорее всего, это связано с отношением к рисковым активам. Далее все зависит от заседания FOMC.

CAD: USDCAD снижается - ключевая поддержка перед заседанием FOMC - 1,2200, затем внимание рынка переключится на данные по Канаде (CPI и розничные продажи).

NZD: Валюта ослаблена из-за роста анти-рисковых настроений и нерешительного настроя, продемонстрированного Резервным банком Новой Зеландии на последнем заседании.

SEK: Рост EURSEK связан, вероятно, исключительно с низким интересом к рисковым активам - пара уходит от нижней границы диапазона, когда акции устанавливают новые минимумы.

NOK: Теперь в центре внимания заседание Банка Норвегии в четверг. Ослабление норвежской кроны на данном этапе связано с укреплением евро и снижением интереса к рисковым активам.

Три показателя: инфляция в Великобритании, настроения в Германии и жилищный рынок в США

• Отмеченная в апреле в Великобритании волна дефляции в мае предположительно станет немного слабее
• Германия в очередной раз пересмотрит свои ожидания в отношении экономики в меньшую сторону
• Экономисты прогнозируют, что в мае сектор нового жилищного строительства в США сдал позиции после существенного прироста в апреле

Волнения по поводу того, чем закончится вся эта ситуация с Грецией, продолжат отрицательно влиять на настроения. Это касается и публикуемых сегодня индексов текущей оценки и ожиданий в отношении немецкой экономики от института ZEW. Кроме того, мы узнаем обновленные данные об инфляции в Великобритании и строительстве нового жилья в США.

Великобритания: Индекс потребительских цен (08:30 GMT) На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor присоединилось к другим кредитным аналитикам и снизило прогноз по суверенному долгу Великобритании до «негативного» уровня. Высокий рейтинг страны ААА оказался под угрозой. Что послужило поводом для такого изменения? Перегрев в политике, связанный с планируемым референдумом о дальнейшей судьбе Соединенного Королевства в составе Европейского союза.

Правительство, по всей видимости, согласно, по крайней мере, в том, что впереди страну ждут непростые времена. Служба BBC приводит заявление Министерства финансов США: «Мы первые говорим о том, что наступил период повышенного риска, который угрожает процессу восстановления экономики. Поэтому нам нужно продолжать разрабатывать план, который обеспечит экономическую безопасность».

Угроза выхода Великобритании из ЕС уже не является ни для кого новостью, но риск может стать еще сильнее, если в стране продолжит развиваться дефляция. В апреле общий индекс потребительских цен продемонстрировал падение на 0,1% в годовом выражении, что стало первым случаем отрицательного годового показателя с 1960 года! Аналитики спорят о том, стоит ли начинать всерьез беспокоиться или это всего лишь временный период так называемой «негативной инфляции».

Но, как ни называй то, что происходит в настоящий момент, если сегодня мы увидим еще более низкое значение инфляции, то это послужит поводом для серьезного беспокойства в нынешних обстоятельствах. Когда уровень неопределенности в Европе зашкаливает по той причине, что никак не удается договориться с Грецией, а судьба референдума о членстве Великобритании в ЕС окутана тайной, падение потребительской инфляции только усугубляет ситуацию.

Однако в ближайшее время инфляция должна стабилизироваться, отчасти потому что зарплаты продолжают расти, а базовая инфляция держится выше нуля, хотя и на чуть более низких уровнях, чем раньше. Именно по этим двум причинам участники рынка прогнозируют сегодня небольшое восстановление.

Консенсус-прогноз на портале Econoday.com предусматривает возвращение потребительской инфляции в мае в зону положительных значений по показателю годовых изменений, а именно рост на 0,2%. Если такие ожидания оправдаются, то участники рынка вздохнут спокойно. Если же результат окажется хуже прогноза, то это дополнительно подорвет их веру в британскую экономику.

Медведи по EURUSD паникуют, несмотря на новости из Греции


Германия: Индекс экономических настроений от института ZEW (09:00 GMT) Греческий кризис, наконец, близится к разрешению. На самом деле, чем все это закончится по-прежнему неизвестно, поэтому если угроза выхода Греции из Еврозоны станет реальностью, о масштабах последствий для Еврозоны, если они будут, можно только догадываться.

В любом случае, какой-то результат, будет ли он положительным или отрицательным, мы скоро получим, поэтому в ближайшее время реальная статистика и индикаторы настроений будут в меньшей степени влиять на оценку рынком макроэкономических перспектив Европы. Все будет пропускаться через фильтр заголовок новостей, так как они имеют отношения к единой экономике Еврозоны среднего размера.

Рана, которой является Греция, должна быть залечена любым способом, иначе она начнет гноиться, и возникнет ситуация, когда хвост управляет собакой. Конечно, новые экономические данные будут иметь значение, но, скорее всего, любые хорошие новости будут оставаться в тени греческих макроэкономических проблем.

Коротко говоря, в ситуации неопределенности вокруг греческого риска наступает завершающая стадия. Как отметила вчера газета The New York Times, аналитики хором рекомендуют Европейскому союзу «строить планы на случай дефолта в Греции». Экономического Армагеддона не произойдет, но если в Греции действительно произойдет дефолт, то можно с уверенностью утверждать, что волатильность на рынке увеличится, а процесс зарождающегося восстановления экономики Еврозоны временно застопорится.

Канарейкой в этой угольной шахте, конечно, является Германия. Поскольку это самая крупная и устойчивая экономика Европы, именно по этой стране будут оцениваться общие последствия ухудшающегося кризиса в Греции. Публикуемые сегодня результаты оценки экономических настроений от Центра европейских экономических исследований (ZEW) подскажут, как будет развиваться ситуация до тех пор, пока ситуация в юго-восточном уголке Европы не прояснится.

Как можно предположить на данном этапе, участники рынка прогнозируют очередное ухудшение настроений в среде финансовых экспертов Германии. Согласно консенсус-прогнозу на портале Econoday.com, в отчете за июнь индекс оценки текущей ситуации предположительно понизится до 61,7 по сравнению с майским значением 65,7. Более существенное падение ожидается по индексу экономических ожиданий: до 37 по сравнению с результатом прошлого месяца на уровне 41,9.

Если оценки настроений будут еще хуже, то это никого не удивит на таком позднем этапе, особенно в свете падения немецкого фондового рынка, начавшегося после установления максимума в середине апреля. Сам по себе греческий кризис не является губительным для валютного союза, но неопределенность по поводу того, как его разрешить, окажет давление на макроэкономический тренд Еврозоны, и сегодняшний отчет ZEW должен подтвердить эту точку зрения.

Медведи по EURUSD паникуют, несмотря на новости из Греции


США: Новое жилищное строительство (12:30 GMT) Как показал опубликованный вчера отчет за июнь, индикатор настроений в жилищно-строительной отрасли достиг максимального за девять месяцев значения. Такой существенный подъем удивил аналитиков, которые рассчитывали увидеть более низкий результат. Компонент индекса, оценивающий поток потенциальных покупателей, повысился до самой высокой с января отметки на уровне 44.

«Застройщики сообщают о том, что покупатели настроены серьезно и готовы вкладываться в жилье, что подтверждают самые последние данные правительства о том, что продажи на первичном рынке и строительство домов на одну семью набирают обороты, — заявил председатель Национальной ассоциации жилищно-строительных компаний (NAHB), которая публикует соответствующие данные. — Индексы ожиданий в отношении текущих и будущих продаж находятся на максимальных по сравнению с последним кварталом 2005 года уровнях, а это означает растущую уверенность застройщиков в том, что в ближайшие месяцы рынок жилья продолжит укрепляться».

Такие благоприятные новости улучшают перспективы сектора жилищного строительства, хотя из прогнозов в отношении сегодняшнего отчета это неочевидно. В апреле количество закладок под строительство новых домов существенно увеличилось и составило 1,135 миллиона единиц (с поправкой на сезонные факторы, в годовом выражении), что соответствует максимальному с момента окончания рецессии значению.

Но в майском отчете мы, скорее всего, увидим небольшую коррекцию. Согласно консенсус-прогнозу на портале Briefing.com, индикатор понизился до 1,100 миллиона единиц. Это считается умеренным спадом для «быков», однако индекс жилищного рынка HMI указывает на то, что период замедления темпов роста будет непродолжительным.

Медведи по EURUSD паникуют, несмотря на новости из Греции

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.tradingfloor.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=253713 обязательна Условия использования материалов