Монстры трейдинга. Ханджи Варасани: как заработать на Forex и на биткоинах » Элитный трейдер

Монстры трейдинга. Ханджи Варасани: как заработать на Forex и на биткоинах

17 июня 2015 H2T.ru
На TradingView.com наш собеседник Ханджи Варасани – признанный эксперт по торговле акциями и опционами. Помимо этого, он обладает значительным опытом работы на рынке Forex. Мария Гончарова (EXANTE) расспросила его о том, как заработать на Forex и на биткоинах.

– Ханджи, как давно вы торгуете на фондовом рынке? Как вы начинали?

– В той среде, где я воспитывался, торговля ценными бумагами воспринималась примерно так же, как азартные игры. Так что я вообще не должен был этим заниматься. Когда я окончил школу в 1970-ом, в экономике был период рецессии, и все говорили о падении рынка акций. Следующий кризис на фондовом рынке случился в 1987-ом. Будучи молодым человеком, я все время слышал разговоры об экономических проблемах. Поэтому как я стал трейдером – большая загадка для меня самого.

Возможно, меня вдохновил тот факт, что один из членов нашей семьи торговал акциями в Лондоне. Правда, о трейдинге он имел весьма смутное представление, больше полагаясь на газетные статьи и рекомендации брокеров. Он был старше меня, и я подумал: а может, это знак, что мне тоже стоит попробовать? К сожалению, мой первый опыт оказался неудачным, и я вскоре перестал торговать.

В следующий раз я решился вложить деньги в ценные бумаги спустя несколько лет, когда в начале девяностых правительство Маргарет Тэтчер ввело облигации с плавающей процентной ставкой. Они привлекали тем, что не требовали значительного начального капитала – можно было купить небольшое количество бумаг, оплатив их лишь частично. Эти вложения принесли доход. По мере того, как я узнавал больше о рынке ценных бумаг, я начал понимать, что публикаций в прессе и советов брокеров недостаточно для того, чтобы делать деньги. И тогда я начал читать книги по трейдингу, ходить на семинары, и вообще пытался получить как можно больше информации о торговле на фондовом рынке. Я узнал много нового, научился работать с графиками и впервые решился вложиться по-крупному. Это было в самом начале 1997-го, и через год мои инвестиции принесли неплохую прибыль. Так я начал заниматься трейдингом. И чем больше я зарабатывал, тем яснее понимал, как долго мне еще необходимо учиться, чтобы быть успешным.

– Вы сказали, что «вложились по-крупному» в 1997-ом. Что это были за бумаги?

– Как вы знаете, с конца 1997-го по 1998-ой раздувался пузырь доткомов. Для того чтобы туда вложиться, не нужно было иметь каких-то специальных знаний и трейдерских навыков, но моих компетенций хватило для того, чтобы понять: это направление будет развиваться. Отчасти я заработал благодаря тому, что оказался в нужное время в нужном месте. Отчасти – благодаря умению анализировать графики. Были акции, которые я покупал по 80 пенсов, а потом они стоили по 20 фунтов. Некоторые бумаги стоимостью порядка 5 фунтов росли на 5 фунтов в день! Так что пузырь доткомов – это реальность, а не красивые слова. В то время я уже работал финансовым советником и знал, что есть процессы, которые развиваются по экспоненте, но потом заканчиваются очень печально. Так что я был осторожен. Первые успехи на финансовом рынке убедили меня, что нельзя полагаться ни на что, кроме собственных знаний и технического анализа – именно они и стали основой моих дальнейших успешных инвестиций.

– Насколько я понимаю, раньше вы в той или иной мере занимались фундаментальным анализом, но теперь признаете лишь технический. Это так?

– Это всегда было для меня большим вопросом. Фундаментальные тренды очень важны, и нельзя их сбрасывать со счетов. Однако их так много, и они настолько часто вступают в противоречие друг с другом, что разобраться бывает сложно. Вопрос номер один: какие фундаментальные тренды уже успели повлиять на цену какой-либо бумаги, а какие – еще нет? Вопрос номер два – как отличить, где действительно имеет место фундаментальный тренд, а где на цену влияют только настроения инвесторов? Например, тот же пузырь доткомов никак не был связан с фундаменталом – он раздувался лишь за счет ожиданий рынка. Оценить степень влияния рыночных настроений очень сложно. Я понял, что мои возможности по проведению подобного анализа не так уж велики. К тому же, я не имею доступа к такому количеству источников информации, как менеджеры фондов. Та информация, которую я могу получить, часто оказывается устаревшей – на неделю или даже больше. Так что я решил, что игнорировать фундаментальные тренды, конечно же, не стану, но полагаться буду, в основном, на технический анализ – в нём я действительно разбираюсь.

– Какие индикаторы вы используете чаще всего?

– В свое время я публиковал много графиков по рынку Forex на TradingView. Графики – моя страсть. В 2012-ом я начал пользоваться терминалом MT4 и стал уделять им еще больше времени. По колебаниям валютной пары можно судить об экономике двух стран, о фундаментальных трендах. Яркий пример – Европа и США. Многие фундаментальные вещи видны на паре USD/EUR. И я всегда интересуюсь валютным рынком, поскольку он позволяет предсказывать тренды на рынке акций. Я пользуюсь многими инструментами, чаще всего на моих графиках вы можете видеть RSI – он самый распространенный. Также я использую импульсные индикаторы – MACD или ADX. Кстати, MACD и RSI прекрасно работают в паре. Конечно, бывают ситуации, когда я пользуюсь и другими инструментами, но чаще всего разные индикаторы показывают примерно одно и то же, поэтому не стоит перегружать картинку. Еще иногда я использую индикаторы объема.

– Например?

– Самый простой и самый распространенный – OBV, on-balance volume indicator. На самом деле, их уже настолько много, что я перестаю в них ориентироваться. Трейдеры используют сотни индикаторов. Я предпочитаю традиционные инструменты: MACD, RSI или OBV. И несмотря на то, что OBV – достаточно мощный индикатор, он все равно запаздывает, поэтому использовать его лучше для длинных позиций. Вообще, каждый инструмент технического анализа лучше подбирать под конкретную задачу.

– По каким критериям вы отбираете валютные пары для торговли? Можете назвать самые интересные пары, с которыми вы работали?

– Обычно я стараюсь избегать экзотики – главным образом, из-за более широкого спрэда и низкой ликвидности. Так что я торгую стандартные пары, в том числе долларовые, а также кросс-пары, например, GBP/NZD, GBP/EUR, EUR/NZD. Некоторые брокеры могут дать вам 20 и более пар, о некоторых из них вы могли раньше и не знать – скажем, «американский доллар/турецкая лира» или «американский доллар/польский злотый». Но мне кажется, что основных пар вполне достаточно. Я не торгую много долларовых пар. В основном, это EUR/USD или GBP/USD. Критерий выбора очень прост: я смотрю, какая из долларовых пар сильнее или слабее по отношению к доллару. Торговля кросс-парами мне тоже очень нравится, но они иногда бывают слишком непредсказуемыми. Иными словами, у них слишком высокая волатильность. График EUR/USD достаточно ровный, а на графиках GBP/CAD или GBP/NZD можно видеть до сотни изменений курса в течение 5 минут. Вообще, 150-200 изменений в день – далеко не редкость для кросс-пар. Они, конечно, позволяют диверсифицировать активы, не привязывать все к доллару, но требуют очень короткого таймфрейма. Для кого-то таймфрейм 5-15 минут вполне приемлем, но мне комфортнее торговать на более длинных интервалах. К тому же, короткий таймфрейм позволяет отследить лишь небольшие изменения. И надо помнить, что если вы ориентируетесь, например, на свечи и ждете сигнала, то половина ценовых изменений не отражается на графике, поскольку они успели произойти раньше. Поэтому я всегда стараюсь держать более длинные позиции даже по кросс-парам. Недели две назад я публиковал на TradingView график по британскому фунту. Он показывает устойчивый тренд, который может продолжаться несколько недель.

Волатильность на долларовых парах не столь высока, и по ним можно держать короткие позиции. Часто я открываю позиции на день-два, и не жду дальнейших движений рынка, чтобы не потерять половину прибыли.

– Как вы определяете уровень стоп-лосс?

– В первую очередь, он определяется, исходя из суммарного объема средств на счете. Даже если вы ошибетесь, потери не должны быть слишком тяжелыми. Пусть прибыль будет небольшой, но лучше обойтись без серьезных убытков. Уровень потерь, который в среднем по отрасли считается допустимым, – 1-2%. Скажем, если у кого-то на счете тысяча долларов, то он имеет право потерять около двадцати.

Чтобы избежать значительных убытков, лучше не открывать крупные позиции, особенно вначале. Идея не в том, чтобы разбогатеть за один день или за неделю, а в том, чтобы постепенно увеличивать сумму на своем счете. И чтобы это сделать, нужно не потерять все деньги по дороге. Минимизация убытков здесь и сейчас дает надежду на успешные сделки в будущем.

– Я знаю, что вашем портфеле, среди прочих финансовых инструментов, есть и биткоины. У них достаточно высокая волатильность. А вы только что сказали, что не очень любите инструменты, цена которых меняется несколько раз в минуту. Как вы разрешаете это противоречие?

– Слово «биткоин» я впервые услышал в 2012-ом году. Мне сказали, что это очень редкий элемент – вроде платины или других драгоценных металлов, и что его очень сложно добывать. Я понятия не имел, что это такое. Как-то мне попалась аналитическая статья, в которой говорилось о наличии четкой корреляции между биткоином и рынком акций, в том числе SnP 500. И после обвала биткоина в 2013-ом году автор статьи ожидал падения рынка акций.

Спустя какое-то время другой мой коллега сказал, что я должен составить график для биткоина, и я согласился. Мне было интересно этим заняться, потому что я хотел выяснить, можно ли применять к биткоину волновую модель Эллиотта. Это один из моих любимых инструментов, который позволяет прогнозировать многие движения на рынке. Биткоин, как вы сказали, – инструмент с очень высокой волатильностью, и для меня применение к нему волн Эллиотта стало своего рода вызовом. Я строил графики в июне и в июле 2013 года. Оказалось, что волновая модель вполне годится и для биткоина.

Вообще, биткоин ассоциируется у меня с Диким Западом: то биржа какая-нибудь подвергнется хакерской атаке, то чей-нибудь аккаунт… Лично для меня это прямой сигнал держаться от всего этого подальше. Я не буду вкладывать свои деньги в биткоин, пока не будет решена проблема регуляции.

Однако я много общаюсь с трейдерами, которые специализируются на биткоинах, и пара ребят с TradingView дали мне в управление какое-то их количество. Я торгую ими абсолютно так же, как и другими финансовыми инструментами. Я взялся за это не для того, чтобы заработать, а для того чтобы понять, насколько мой арсенал инструментов технического анализа годится для кибервалюты. Оказалось, что они прекрасно работают. В то же время, следует помнить, что биткоин – очень высокорисковый инструмент, там больше риска, чем на акциях. И между кибервалютой и фондовым рынком действительно есть связь. Когда-нибудь я обязательно вложусь в биткоин – только дождусь, когда этот класс активов будет лучше защищен.

– Можете вспомнить какой-нибудь момент прозрения в своей трейдерской карьере?

– Когда я только начинал этим заниматься, я прочел книгу Conquer the Crash Роберта Пректера. Она вдохновила меня на изучение волновой теории Эллиотта. В чем-то я был не вполне согласен с автором, но эта книга вызвала у меня совершенно особое чувство – я понял, что это именно та область, которую я хотел бы изучать дальше. Вот такой был «АГА!-момент».

– Что вы посоветуете начинающим трейдерам?

– Если вы стремитесь научиться торговать – прежде всего научитесь делать долгосрочные прогнозы. Хотите преуспеть – не сосредотачивайтесь на коротких таймфреймах. И не берите на себя риск, не вникнув во все детали. Еще одно – не стоит метаться между разными стилями трейдинга. В конце дня вы сами увидите, что приносит прибыль лично вам. Все мы разные. Кто-то хорошо воспринимает общую информацию, кому-то помогает принять решение визуализация – записи на бумаге или график на мониторе… И, наконец, не стоит пользоваться большим количеством индикаторов – когда их слишком много, они мешают развивать мастерство.