Ген инвестора » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Ген инвестора

31 июля 2019 utmedia
Со времен когнитивной революции человек встал на вершину эволюционной пирамиды и безоговорочно правит на ней больше 300 тысяч лет. Как вид Homo разумного мы все одинаковы. Межвидовой конкуренции и разницы восприятия мира у нас, у «сапиенсов», нет, как уверяют нас книги и исследования. Казалось бы, что «нет». А теперь пример, доказывающий обратное.

Среднестатистический житель, например, Австрии, вкладывает свои кровно заработанные деньги не только в суперконсервативные банковские продукты, но и в частные фонды, причем не всегда высококапитализированные. А среднестатистический житель восточный части Евразии сделает это условно «никогда».

Теперь в детали. С позднего средневековья накопленные трудом (и не только) частные капиталы в аристократических семьях самой Западной Европы передавались из поколения в поколения по наследству, независимо от статуса страны и положения дел в ней.

Если мой дед владел апельсиновой плантацией на Сицилии, то с самой большой вероятностью я безоговорочно рожден в высоком статусе и с положением в обществе. Мне не надо думать про еду и кров. А когда мне не надо гасить десятилетнюю ипотеку за маленькую однушку, то все переданные капиталы я пытаюсь инвестировать. В новые земли, производство или акции, это уже мое личное дело. Ведь я тоже хочу что-то передать своим детям. Я точно знаю, что так жили мой прадед, дед, отец, и теперь так живу я. Сотнями лет защищенные частный капитал и собственность породили многоуровневый кластер инвесторов, способных принимать инвестиционные решения так же легко и органично, как чистить зубы с утра и перед сном.

Попытка преумножать без естественного труда (своими руками или головой) стала нормой, привычкой или обыденностью наконец у целых поколений жителей стран с защищенным частным капиталом. А доход от инвестиционной деятельности стал значимой и абсолютно нормальной долей в общем доходе семьи.

У нас с вами дела обстоят совсем не так. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», — гласит популярная пословица. Она очень ярко и однозначно описывает наше отношение к деньгам, особенно к деньгам на перспективу. Иными словами, лучше я сегодня потрачу все свои деньги на новый телевизор и начну им пользоваться «здесь и сейчас», чем отнесу свои накопления в инвестиционный фонд и будут ждать, когда они преумножатся до суммы, достаточной на новый авто.

И даже хуже: я инвестирую совсем незначительную часть своих денег в призрачной надежде на прибыль, а остальное потрачу на турецкий «олл инклюзив». Приблизительные цифры статистики говорят о том, что в среднем гражданин России готов отнести в инвестиционные продукты максимум одну шестую часть своих накоплений (как символично, ведь Россия занимает одну шестую часть суши). Нежелание и страх инвестировать у нас в крови.

Мы никогда не жили поколениями на инвестиции, а это режущее слух слово «рантье» для большинства из нас до сих пор звучит как новая марка китайского чайника (Vitek, Рантье). И дело ведь не в МММ и не в назойливых форексных мелко играющих конторах. Суть проблемы гораздо глубже. Опытный инвестор, не раз и не два воспользовавшийся услугами проверенной компании, все еще предпочтет бОльшую часть денег оставить в ячейке (под подушкой) и только незначительную часть пустить в новый цикл инвестиций. Почему?

Череда войн и революций, смена режимов, реформы экономики и мгновенная трансформация общественных ценностей отбрасывают меня, обычного гражданина России (например), от решения инвестировать на еще одно поколение вперед. Иными словами, мы в нашем поколении должны увидеть «сто лет стабильности», чтобы на уровне генетики не передать (случайно) страх перед инвестиционными продуктами нашим детям. Я должен, наверное, ломая себя и свои ценности, делать это (инвестировать), стиснув зубы, получать прибыль и реинвестировать ее снова и снова, чтобы снять с себя эти оковы страха и нежелания.

А пока «лодка качается», лучше я надену на себя желтый в форме уточки спасательный круг и выпрыгну «как есть» за борт, чем буду ждать надежного и большого спасательного плота в какой-то «непонятной» для перспективе.

Тогда выходит, что когнитивная революция, отделившая нас от шимпанзе и заложившая в нас абсолютно уникальную генетику, без видовой разницы все-таки слегка ошиблась? Ген инвестора, так необходимый современному человеку, нам, увы, не достался. Может быть, поэтому для нас каждое участие в инвестиционной идее приносит столько сомнений, и даже полученная в моменте прибыль не мотивирует нас идти на повторный цикл инвестиции бОльшим размером позиции?
Как бы то ни было, нынешний удачный IPO-сезон, сытно «накормивший» всех начинающих инвестировать в этом году, дал уверенности в холодные российские сердца. И, возможно, успешные клиенты (а других в этом сезоне просто нет) пронесут этот инвест-позитив в себе и посеют зерно генетически уверенного в своих решениях, нового, свободного от оков генетики инвестора.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter