Как защитить пенсионный портфель от рецессии?

28 февраля 2020 investing.com Анвер Харис
Экономические спады и «медвежьи» рыночные циклы неизбежны. Возникает вопрос: можно ли собрать пенсионный портфель, который защищен от рецессии?

Не существует универсального решения, которое работало бы для каждого инвестора. Распределение активов в пенсионном портфеле в значительной степени зависит от индивидуальных потребностей, временного горизонта и склонности к риску. Но по этим критериям можно, по крайней мере, минимизировать риски во время экономических и рыночных спадов.

Этот вопрос вновь становится актуальным, поскольку мировые рынки оказались под давлением со стороны смертоносного коронавируса, который нарушает глобальные цепочки поставок, вредит пасажироперевозкам и вынуждает крупнейшие мировые компании снижать прогнозы выручки.

На фоне обеспокоенности инвесторов потенциальным воздействием вируса на экономику все ведущие индексы США вчера опустились и официально перешли на этап коррекции. По данным Dow Jones Market Data, относительно S&P 500, который упал на 4,4%, текущая коррекция с рекордного максимума стала самой быстрой за последние 40 лет (с 1980 года).

Как защитить пенсионный портфель от рецессии?


Пока нет никакой ясности относительно возможной продолжительности этой эпидемии или потенциального ущерба мировой экономике. Но аналитики все больше убеждаются в том, что шансы на V-образное восстановление невелики.

Согласно прогнозам Goldman Sachs, в 2020 году темпы роста прибыли компаний США будут оставаться на прежнем уровне; аналитики пересмотрели оценку прибыли за год со $174 до $165 на акцию.

«Компании США в 2020 году не смогут достичь роста прибыли», – сказал в четверг главный стратег Goldman по инвестициям в США Дэвид Костин. «Мы обновили нашу модель прибыли с поправкой на вероятность повсеместного распространения вируса».

Формируем защищенный портфель

По мере роста угрозы рецессии эксперты советуют наращивать долю наличных средств и облигаций, чтобы избежать чрезмерной волатильности в долгосрочном портфеле. Но это не означает, что вы должны полностью избегать акций, которые, несмотря на их дикие колебания, продолжают оставаться наиболее эффективными классами активов в долгосрочной перспективе.

Американский банк Charles Schwab, управляющий средствами в размере $3,7 триллиона, рекомендует 50% капитала вложить в активы с фиксированной доходностью, такие как облигации, 30% сохранять в денежных средствах, а 20% — в акциях (для консервативного портфеля). Валютная доля портфеля должна покрывать расходы на проживание без продажи акций, пока рынок находится в состоянии депрессии или восстанавливается после минимумов.

Что касается фондового компонента портфеля, важно искать те уголки рынка, которые отличаются защищенным характером и демонстрирую хорошие результаты во времена экономического спада. По мере роста рисков для экономики инвесторы обычно ищут убежище в активах с фиксированным доходом. В попытке подготовиться к худшему (т. е. сценарию, при котором распродажа акций, вызванная рецессией, сталкивает бенчмарки на «медвежью» территорию), умные инвесторы покупают акции коммунальных предприятий, вкладывают в инвестиционные фонды недвижимости (REIT) и производителей потребительских товаров.

Среди наиболее эффективных бумаг коммунальных предприятий можно выделить акции American Water Works (NYSE:AWK), которые выросли на 6% за год (когда S&P 500 снизился примерно на 9%); Evergy Inc (NYSE:EVRG), которая обслуживает клиентов в Канзасе и Миссури, и чья капитализация выросла на 2,9% с начала 2020 года, несмотря на масштабную распродажу этой недели.

Эти сектора, как известно, опережают прочих игроков рынка во время кризиса, продолжая приносить стабильную прибыль в виде дивидендов и регулярных выплат.

Эти высокодоходные акции становятся более привлекательными на фоне снижения ставок центральным банком в попытке предотвратить рецессию. Эта динамика делает вложения в подобные акции более выгодными, чем, например, покупка государственных облигаций.

Без сомнения, рыночные оценки этих активов-убежищ выглядят довольно высокими после последовательного притока капитала в прошлом году, но спрос на активы «тихой гавани» не иссякнет, пока инвесторы закладывают перспективы снижения процентных ставок в свои модели.

Подведем итог

Наращивание доли денежных средств и облигаций, а также диверсификация и покупка традиционных «защищенных» акций (таких как бумаги коммунальных предприятий) являются популярными стратегиями для защиты от практически неизбежной коррекции. Таким образом, хотя инвесторы и должны избегать слишком частого пересмотра структуры портфеля в ответ на краткосрочные факторы воздействия, стоит внимательно присмотреться к активам, которые максимально защищены от рецессии.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=492442 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?