В блокчейне Tezos активировали обновление Carthage 2.0

6 марта 2020 Bloomchain
Сегодня в блокчейне Tezos завершился период промоушена (promotion_vote period) для обновления Carthage 2.0. Новый протокол был активирован на блоке 851 669 примерно в 01:40 по московскому времени.

Welcome to Carthage! ?
The #Tezos protocol upgrade was activated at block 851, 969. pic.twitter.com/v0p9oulKHN

— Tezos (@tezos) March 5, 2020


Для справки
Какой алгоритм консенсуса использует Tezos? Блокчейн Tezos базируется на алгоритме DPoS (delegated proof-of-stake, консенсус с делегированным доказательством доли). Этот алгоритм предусматривает разделение участников сети на стейкхолдеров (держателей токенов), свидетелей и делегатов. Последние выбираются из числа участников сети путем голосования. Делегаты вносят правки и предлагают крупные изменения в работе сети.

Кто такой бэйкер? Это эквивалент майнеров в блокчейнах на базе алгоритма Proof-of-Work. Бэйкером называют делегата, который участвует в добыче новых токенов.

Что такое газ (gas)? Это единица измерения вычислительной мощности, необходимой для осуществления транзакций в блокчейне. Лимит газа — это максимальное количество единиц газа, которое можно потратить на транзакцию.

Что произошло
Абсолютное большинство бейкеров проголосовало за внедрение протокола, который оптимизирует код и исправляет несколько «мелких проблем». В частности, с обновлением лимит газа для каждого блока был увеличен на 30% — это позволит разработчикам создавать более сложные приложения. Новый протокол также должен помешать «эгоистичному майнингу» — типу атаки, при котором бэйкер создает вторичную недопустимую цепочку и получает вознаграждение за недействительный блок.

Это уже третье голосование в сети Tezos. Первое провели в марте прошлого года — тогда, по словам разработчиков, команда проекта хотела продемонстрировать участникам сообщества сам процесс голосования. На втором голосовании, которое завершилось в октябре того же года, сообщество решило активировать обновление Babylon 2.0 — оно изменило алгоритм консенсуса и функциональность смарт-контрактов.

Данные исследовательской компании Messari свидетельствуют о том, что с каждым разом доля бэйкеров, воздержавшихся от голосования, растет. Отметим, что для системы, которая управляется за счет внутреннего голосования, явка «избирателей» — критически важный показатель. Низкая явка может лишить голоса делегатов легитимности или сделать их уязвимыми к манипуляциям.

В блокчейне Tezos активировали обновление Carthage 2.0


Специалисты Messari связывают низкую явку с тем, что такие крупные криптовалютные биржи, как Coinbase и Binance, не участвовали в голосовании. При этом на рынке существенно выросло количество поставщиков услуг по стекингу криптовалюты, которые позволяют пользователям зарабатывать деньги без прямого взаимодействия с блокчейном.



В последнее время Tezos чувствует себя хорошо. Криптовалюта только за последние сутки подорожала практически на 12% и на момент написания материала торгуется за $3,23. В рейтинге портала CoinMarketCap Tezos занимает 10-е место по капитализации.


Курс Tezos. Источник: сервис CoinMarketCap
Источник: https://bloomchain.ru/
03:16 А так ли всё замечательно ?
03:14 С чем связан недавний рост цены биткоина?
03:10 Большинство интернет-приложений перейдут на криптовалюты
03:09 Нефть торгуется со снижением
03:08 Золото демонстрирует негативную динамику
03:06 Ммммваххх. Долгий поцелуй роскоши на прощание
03:02 Как себя вести на медвежьем рынке биткоина?
03:01 Свежий взгляд на золото и криптовалюту
02:59 Газпром: прогнозы и риски
02:49 Крипторынок остывает после «жарких» сессий предыдущей недели
02:47 Дивиденды госкомпаний — теперь не менее 50% чистой прибыли
02:45 Миллионер — автоматически
02:44 Продавец обуви
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=493434 обязательна Условия использования материалов