Антивирусный, антикризисный взгляд. Перспективы Роснефти » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Антивирусный, антикризисный взгляд. Перспективы Роснефти

30 марта 2020 InvestCommunity | Роснефть

В интересное время живем. Гулять в Москве не рекомендуют, у нас в парке возле дома по громкоговорителю людей просят воздержаться от прогулок. Скучно, свободного времени много, решил написать свое виденье по текущей ситуации. В отличии от предыдущих постов цифр будет мало, больше рассуждений. Остановлюсь подробнее по якобы виновнику развала сделки Опек+ — Роснефти.

За это время случилась пандемия коронавируса и развал сделки ОПЕК+. На фондовом рынке повис туман кризиса.
Текущий взгляд.

Хочу поделиться своим субъективным виденьем составом антикризисных активов, повторюсь и здесь. Такой набор рассчитан на продолжающуюся после коронавируса рецессию мировой экономики, основной критерий — обеспечение денежного потока в карман инвестору в кризисное время. Для этого конечно компания должна быть способна обслуживать свой долг — поэтому активы с большим долгом надо отсекать сразу. Основной риск практически для всех выбранных активов— изменение правил дивидендных выплат.

Росагро — кушать будут меньше, но будут. Долг рублевый, обслуживается по низкой ставке. Экспансию остановят на время кризиса, на дивиденды денежного потока хватит.
Транснефть, НМТП — грузооборот скорее всего упадёт но не значительно, долг снизился в результате продажи зернового терминала. Сейчас НМТП это 70—80% грузооборота нефти и нефтепродуктов - замыкающее звено в цепочке Транснефти. На текущий момент тарифы НМТП валютные! Но компания планирует перейти на рублевые, будет ли она делать это в кризис — мне кажется нет.
Энергетики-генераторы с поздним ДПМ — выплаты ДПМ индексируется на ставку 10—летних офз и инфляцию, выплаты не зависят от выработки электроэнергии. Это огк2, Юнипро, Интерао.
Русгидро — отбор с ГЭС всегда идёт в первую очередь им меньше всего страшно снижение выработки. Минимальные дивы прописаны в дивполитике, могут быть под вопросом, но и капекс могут снизить.
ФСК — вероятнее всего большое снижение техприсоединений, а объем передачи ээ вряд ли сильно снизится. Кризис переживет. Какие то дивы на будут платить — иначе Россетти останутся без денег.
Ленэнерго-п, Саратовский НПЗ— дивиденды по уставу 10% чистой прибыли, которая может немного упасть.
Мосбиржа— классический защитный актив на российском рынке, бизнес стабилен, не платить дивиденды нет особых причин.
акции нефтегазового сектора — здесь скорее всего у меня не совсем однозначный выбор, но мне кажется по текущим ценам это идеальный защитный актив. Но надо отнестись к выбору более аккуратно. По газу мне кажется меньше пострадает Газпром нежели Новатек, хотя бы потому что у газпрома есть внутренний рынок. А вот что касается нефти— выбор сложный, обычно все выбирают Сургутнефтегаз-преф из-за валютной кубышки, мой же выбор— Роснефть, и ниже я попробую аргументировать.
телекоммуникационные компании — здесь явный выбор МТС, хотя Ростелеком будет пользоваться всяческой поддержкой государства, но вот дивиденды могут быть под вопросом.

Что опасно: банки, все металлурги, строители, автопроизводители.

Самым надёжным из них выглядит ГМК НорНикель: мировые конкуренты в худшем положении, создание СП с Русской Платиной заблокировал Русал, который борется за свое выживание с помощью дивидендов ГМК. Так что обещанный капекс вероятнее всего будет меньше, а за дивиденды нам и себе будет бороться Русал. Но в перечень антикризисных активов внести его не поднялась рука.

Выбор таких активов не гарантирует, что котировки у всех могут не упадут еще в 2 раза. Суть, повторюсь, в том, кто быстрее отрастет и будет платить дивиденды в тяжелые времена
Роснефть.

Почему выбор из нефти пал на Роснефть: вот в этом посте я писал, почему считаю Роснефть недооцененным рынком в секторе «нефтянки». Давайте разберемся, что же изменилось. В посте я писал плюсы и минусы Роснефти — актуализируем что изменилось.
«+»:

дополнительная прибыль в 2020 году в 90 млрд от предоплаченных контрактов (уход старых курсов рубля, объяснения в предыдущем посте)
плюс остается
дополнительная прибыль в 2020 году в 115 млрд от окончания списаний по хеджу
плюс остается
эффект делевериджа (снижение ставок+новые предоплат и гашение процентного долга)
плюс остается, ходят слухи что Роснефть и Китайцы заключили новые соглашения по долгосрочным поставках с предоплатами (условий соглашений пока нет).
Дополнительные налоговые льготы в 2020 году относительно 2019.
Этот плюс в силе. Более того никто из сообщества не заметил интересное сообщение. Поясню в чем плюс: сейчас нефть марки ESPO торгуется с премией к Urals. ESPO это нефть которая идёт по трубопроводу ВСТО, основной объем нефти — нефть Роснефти. С учетом вывода Транснефтью ВСТО на максимальную пропускную способность в конце ноября 2019 года, Роснефть будет поставлять туда около 50% своей добытой нефти. В тоже время в базу расчета НДПИ заложены цены Urals, и получается, что Роснефть премию ESPO за вычетом экспортной пошлины (она небольшая по сравнению с НДПИ) получит себе в прибыль! По расчетам аналитиков ВТБ Капитал этот эффект оценивается в 4 млрд долл, что с лихвой окупает убытки по курсовым разницам от валютной части долга.
Уход списаний в составе прочих расходов (уход обесценения гудвилла).
Этот плюс, к сожалению, уходит. Вероятнее всего опять будет обесценение, так как вероятнее всего цена «рублебочки» в 2020 году упадет.
Самый большой показатель FCFF/Mcap (показывает в % сколько свободного кеша компания сгенерировала за год на одну акцию и потенциально может направить на дивиденды) в секторе.
Этот плюс остается, и вероятнее всего он даже оторвется от конкурентов, но не из-за роста а из-за меньшего падения.
Продажа доли в Восток Ойл, которое оценивается в ~2,3 трлн руб.
Плюс уходит, вероятнее всего такие сделки станут на паузу.
Личная заинтересованность Игорь Иванович. Он владеет 13 489 350 акциями ПАО «НК «Роснефть» (0,1273%), Большая часть акций была приобретена в 2013-2014 годах в среднем по 230-240 рублей, когда доллар был 31 рубль.
Это плюс даже усилился, ведь в 2014 менеджмент компании считал ее дешевой, а сейчас компания выросла, а стоит примерно столько же в рублях, а в долларах в 2 раза дешевле. Запущена процедура байбэка.

«-»:

Роснефть из-за сделки ОПЕК+ не может нарастить добычу.
В настоящий момент этот минус ушел, с 1 апреля ограничения сняты, но в тоже время может появится новая сделка, а с другой стороны увеличивать добычу с уменьшением объема спроса — плохая идея и реализация ее скорее всего оттянется на пол-года год.
Роснефть из 3-ех крупных российских нефтяников имеет самую малую долю переработки, таким образом сильнее всех подвержена влиянию изменения цен на нефть;
Минус остается.
Риски еще каких-нибудь списаний или резервов
Минус остается.
Санкционные риски из-за Венесуэльских активов
28.03 этот риск был снят. Сейчас надо понять будет ли какой то эффект на прибыль от сделки по обмену венесуэльских активов на 9,6% акций самой Роснефти
Риски снижения спроса на нефть по причине приостановки китайской экономики из-за эпидемии коронавируса
Риск реализовался, с одной стороны он уже в цене и конечен по времени, с другой стороны глубину последствий и длительность сниженного спроса пока оценить сложно.

Что по итогу: существенные риски снялись, незначительная часть плюсов тоже снялась, но появились дополнительные драйверы повышения прибыли в виде премии за нефть марки ESPO и эффекта делевериджа от нового контракта с Китаем.

Считаю что актив стал еще более привлекательным. Текущие цены на нефть это временное явление, ведь даже США не заинтересована в низких ценах на нефть. Считаю, что в 2020 году Роснефть все равно получит прибыль, а не убыток и выплатит дивиденды — да не такие, как мы ожидали до «вирусокризиса»— но явление это временное. Если же в дальнейшем последует рецессия, то по теории сначала должны подорожать комодитиз. Ресурсная база у Роснефти лучшая в России, ну и плюс лобби «всеми любимого» Игорь Ивановича. Нефть нужна всем, потребление нефти будет расти, а сам ресурс конечен.

P.S.: Желаю никому не заразиться и не заболеть. По моим субъективно-личным ощущениям, пережидать кризис в акциях, без плечей проще и безопаснее для здоровья. Инвестору необходимо набраться терпения и немного подождать! А ожидания может скрасить небольшой кризисный дивидендный поток :)

https://investcommunity.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter