Рано радоваться » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рано радоваться

31 марта 2020 БКС Экспресс Зельцер Михаил
Японский Nikkei (-1,2%)

Китайский Shanghai Composite (+0,2%)
Южнокорейский Kospi (+1,5%)
Гонконгский HangSeng (+1%)
Австралийский ASX (-2%)

О главном

Накануне коррекционные настроения участников фонового рынка даже на фоне расширения ареала коронавируса не получили своего развития. Рынок акций в качестве опережающего индикатора закладывает вероятность скорейшего прохождения острой фазы эпидемии и восстановления промышленной активности крупнейших экономик мира. Макростатистика Китая по интенсивному возобновлению промпроизводства вселяет определенную надежду. Мрачные ожидания большинства экспертов пока не реализуются.

Оценка фактического ущерба глобальной экономике от негативных социальных и экономических последствий пандемии будет являться первостепенной задачей после преодоления гуманитарного кризиса. Исходя из результатов, эксперты смогут более корректно определить инвестиционную привлекательность акций транснациональных корпораций.

Безостановочное падение нефтяных котировок вынуждает сокращать производственные мощности крупнейших добытчиков сырья. В конечном счете, это приведет к выбытию с рынка части предложения, и по мере возобновления мирового спроса обеспечит восстановление котировок энергоносителей.

Азиатские рынки

Давление на фондовые индексы АТР несколько ослабло.

Китайские площадки курсируют на положительной территории. Рост индекс Shanghai Composite ограничен 0,5%, несмотря на неожиданные позитивные результаты опроса менеджеров по закупкам китайского промышленного сектора. Возобновление производственного цикла КНР сталкивается с ограниченным спросом продукции Поднебесной в континентальной Европе и США в силу сохраняющихся экономико-географических барьеров в регионах, не прошедших пик заражения.

Тем не менее индексы промышленности как в сфере производства, так и секторе услуг PMI демонстрируют улучшение сентимента менеджеров по закупкам продукции. Рост индикаторов отражает высокую эффективность механизмов купирования вируса на территории Китая и своевременность мер защиты национального финансового рынка Центробанком КНР.

Наблюдаем V-образное восстановление индикатора промышленности сектора услуг с 29,6 п. до 52,3 п. Такая динамика полностью соответствовала нашим ожиданиям после формирования «низкой базы» показателя PMI в прошлом месяце. Тем не менее в дальнейшем мы склоняемся, в лучшем случае, к реализации W-образного восстановления мировой экономики по причине временного лага восстановления предложения АТР и спроса Европы, США.

Рано радоваться


Производственный PMI также продемонстрировал резкое восстановление к 52 п. Более того, индикатор не только превысил ожидания экспертов в значении 45 п., но и обновил докризисные максимумы. Диагностируется почти двукратный рост объемов производства, не уступают в динамике и показатели занятости и покупательной активности.



Национальная валюта Китая, юань, выступающая в качестве «индикатора риска» международной торговли, на протяжении последних месяцев проявляла выдающуюся устойчивость относительно динамики развивающихся рынков. Сегодня торги по валютной паре USD/CNY: 7,09 проходят с понижением, демонстрируя реакцию рынка на позитивные сигналы макроэкономических показателей страны.

Тем не менее сдерживающим фактором восстановления международного внешнеторгового сотрудничества выступает бушующая в континентальной Европе и США эпидемия. По последним данным ВОЗ, динамика пандемии не утешительная. По наставлению Организации, «страны должны действовать быстро, дабы предотвратить экспоненциальный рост заражения». На утро вторника, по данным института Хопкинса, общее число погибших в мире от вируса достигло 37 810 человек, выявлено почти 786 тыс. случаев заболевания. Таким образом, относительный показатель смертности от общего числа заболевших в очередной раз обновил максимумы, превысив 4,8%. Показатель летальности в Италии держится выше 10%.

Японский рынок растерял утренний позитив от китайского положительного производственного фактора. Торги по индексу акций Nikkei идут с понижением в 1%. Причина слабости рынка кроется как в общемировых тенденциях рынков капитала, так и в высокой вероятности наступления рецессии в стране восходящего солнца. На излете глобального экономического цикла в первую очередь поражение терпит высокотехнологичный сектор экономики.



Не добавляет оптимизма и сила нацвалюты страны. Торги по паре USD/JPY: 108,2 проходят с повышением, и несмотря на утренний рост котировок, защитная функция валюты фондирования мешает девальвации йены. Последний факт ограничивает и без того слабые позиции экспортоориентированного сектора Японии.

Таким образом, мрачные прогнозы продолжительной стагнации китайской промышленности не подтвердились. Тем не менее восстановление производственных сил страны будет сталкиваться с ограниченным спросом на продукцию национальных компаний со стороны основных рынков сбыта: ЕС и США. Макроданные по иным странам АТР не столь радужные.

В качестве опережающего индикатора фондовые рынки могут демонстрировать относительную устойчивость. Ожидания завершения острой фазы кризиса позволяет рассчитывать на вероятность сдержанной коррекции в рамках возможной второй волны снижения и сохранение ценовых минимумов марта нетронутыми.

Американские площадки

Рынок США в понедельник закрылся существенным повышением более 3% по индексам акций. Монетарное стимулирование экономики со стороны ФРС и Правительства страны обеспечило купирование кризиса ликвидности финансового сектора. Фьючерс на индекс акций S&P 500 торгуется на нейтральной территории выше 2600 п. На открытии основной сессии вероятность инерционного роста сохраняется.

Тем не менее отмечается слабость промышленного сектора и сферы услуг в силу жестких мер ограничения распространения инфекции. В четверг инвесторы ожидают выхода статданных по рынку труда США. В случае очередного превышения показателя над ожиданиями экспертов распродаж рисковых активов, по всей видимости, не избежать.

При этом наши оценки сводятся к локализации панических настроений и завершению пребывания индекса волатильности VIX в области критических значений. Первые сигналы на стабилизацию ситуации социальной и экономической обстановки приведут к резкой переоценке рынка акций.



Таким образом, снижение индикатора волатильности говорит о высоких ожиданиях участников рынка по достаточности мер денежно-кредитного стимулирования, чтобы пройти тяжелый период гуманитарного кризиса. В данном случае длительность заградительных барьеров является основополагающим фактором оценки влияния пандемии на стоимость корпораций.

Пока же негативный эффект может носить ограниченный характер, измеряемый квартальным выбытием доходов. При таком позитивном исходе дисконтирование стоимости приведет к восстановлению рисковых активов ранее, чем экономические индикаторы покажут возвращение на устойчивую траекторию роста.

Сырье и металлы

Цены на нефть пребывают вблизи уровней 20-летней давности. Резкое сужение мирового спроса является доминирующим фактором цены. Срыв договоренностей членов ОПЕК+ начала марта носит скорее эмоциональный оттенок в оценках ряда экспертов.

Реально повлиять на ценообразование сырья в ситуации выбытия почти 10% мирового спроса фактор предложения, по нашему мнению, был не в состоянии. Тем не менее поступают сигналы со стороны США и России о заинтересованности в стабилизации ситуации на рынке энергоносителей. Без конкретных договоренностей переговорный процесс крупнейших производителей нефти не оказывает видимого влияния.

Торги майскими контрактами на сорт Brent идут вблизи $23, при этом июньский контракт торгуется существенно выше у $27 (+2%) за баррель, что предполагает улучшение сентимента в ближайшее время. Среднесрочные перспективы по мере восстановления спроса также благоприятны. С течением времени вероятность возврата цен выше $40 растет.

Золото торгуется недалеко от вчерашних уровней вблизи $1615 (-0,5%). Интерес к защитным инструментам не ослабевает. Тем не менее снижение дефицита сырья, наблюдаемое на прошлой неделе, завершилось падением котировок от многолетних максимумов цен. Несмотря на доминирование восходящего тренда, наши ожидания по-прежнему сводятся к неприступности $1700, особенно, если индекс доллара США (DXY: 99,3 п.) продолжит свое укрепление.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter