Стресс-тест для работника при коронакризисе

Компании будут больше прибегать к удаленному формату работы и после окончания эпидемии коронавирусной инфекции, а новеллы на это счет должны появиться в Трудовом кодексе, считают эксперты рынка труда. Работникам стоит улучшать свои навыки, но и понимать, что компании будут держаться за опытных профессионалов. Роботизации бояться не стоит, это долгий процесс, впрочем, не стоит ждать и быстрого восстановления экономики. Такие прогнозы дали участники прошедшей в четверг

Удаленная работа стала одной из "фирменных" примет коронакризиса. Заместитель заведующего лаборатории исследований рынка труда, факультета экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Солнцев отмечает, что часть компаний, которые ранее утверждали, что не могут перевести сотрудников на "удаленку", сделали это. Ситуация стала неожиданной для рынка.

Основатель и владелец сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров прогнозирует, что благодаря сложившейся ситуации на рынке появится "много людей, получивших системный опыт удалённой работы". "Они либо получат возможность и дальше работать удаленно в своих компаниях, либо сменят работодателей со временем", - уверен эксперт.

Однако директор департамента предоставления услуг по подбору персонала кадровой компании UNITY Александр Семенов отмечает, что салоны красоты, фитнес-клубы, рестораны не смогут полностью перейти в онлайн-среду, да и ритейлеры "рассчитывают на ажиотажный спрос и приход покупателей именно в офлайн-точки продаж".

При этом эксперт допускает, что небольшие компании, которые, например, работают в сфере PR-услуг, решат, что удаленная работа лучше, чем привычный формат. Но и здесь, подчеркивает Семенов, "очень многое зависит от внутренних процессов, психологии штатных сотрудников (хотят ли они продолжать удаленную работу) и готовности постоянных клиентов к сотрудничеству в онлайн-среде".

В свою очередь, руководитель управления по работе с персоналом ИХ "ФИНАМ" Екатерина Грипась уверена, что "удаленка" войдет в практику многих компаний: "После снятия ограничений компании будут использовать смешанный график работы, где сотрудники работают часть недели из дома, часть из офиса.

Рынок труда: мечты и реальность

Кризис уже лишил огромное количество людей во всем мире рабочих мест. Международная организация труда в своих последних прогнозах отмечает, что трудовая занятость по всему миру по сравнению с докризисными временами сократится на 10,5%. В абсолютных цифрах это будет означать потерю 305 миллионов рабочих мест по всему миру. В США за пособиями по безработице обратилось уже 33 миллиона человек.

Но HR-консультант Алена Владимирская считает, что оценки того, как коронавирус повлияет на рынок труда, пока давать рано: "Думаю, что общемировая ситуация - это бессмысленная цифра, как средняя температура по больнице. Значительно интереснее страновые и отраслевые изменения. Они будут к середине июля - выходу большинства стран из карантина".

В России сегодня 3,7 миллионов безработных, но только около 1 миллиона человек обратились в центры занятости. В Минтруде говорят, что в связи с кризисом их число может составить 5-6 миллионов человек.

"Прогноз по безработице давать сложно, но ее рост может быть ощутим – например, с 5% в марте 2020 до двухзначных показателей к концу 2020", -считает Cолнцев из НИУ ВШЭ.

В условиях, когда все больше работников беспокоятся за свое будущее, многие ждут помощи от государства, но по мнению Солнцева лучшая помощь от государства - это "нормальный размер пособия, помощь в поиске работы и создание условий для бизнеса". Cам эксперт, правда, признается, что "пока это скорее мечты".

Возможно, для того чтобы мечты поскорее стали реальностью, законодатели должны прописать в Трудовом кодексе уже сложившиеся реалии. По мнению директора департамента предоставления услуг по подбору персонала кадровой компании UNITY Александра Семенова, Трудовой кодекс, возможно, должен включать в себя такие понятия как "удаленная работа" и "временная удаленная работа".

Подобное уже сделано в Германии: в трудовом праве этой страны недавно появилось понятие "удаленная работа" и это стало следствием эпидемии коронавируса. В Трудовом кодексе России есть понятие "дистанционная работа", однако оно уже не отвечает сложившейся практике. В настоящее время в Госдуме обсуждается ряд поправок в закон, связанный именно с режимом удаленной работы.

Семенов отмечает, что согласно исследованию UNITY, работники в целом позитивно оценивают удаленную работу. Из опроса выяснилось, что только 13% респондентов считают, что переход на дистанционную работу сказался на их заработке. "Скорее всего, и в дальнейшем специалистов, которые столкнутся с уменьшением доходов, будет немного. В зависимости от квалификации специалиста, объема работы, которую он может выполнить из дома, и отрасли уровень дохода на удаленной работе может и возрасти (так, например, в ИТ-секторе)", -- уверен эксперт.

Cложившаяся ситуация привела компании к поиску специалистов, которые особенно востребованы на рынке. "В текущих условиях готовы пополнять свои ряды компании из сфер ИТ, индустриального сектора, интернет-торговли. Они рассматривают кризис как возможность усилить свои рыночные позиции к моменту полного восстановления деловой активности", - отмечает Семенов.

В нынешний кризис люди активно ищут работу, добавляет владелец сервиса по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. По словам эксперта, на портале сегодня больше двухсот тысяч объявлений о вакансиях: "Это около миллиона рабочих мест". Приглашая соискателей на собственный портал, Захаров призывает тех, кто работает на прежнем месте, сохранять оптимизм: "Первыми увольняют бестолковых, а не старых или молодых".

Александр Семенов из UNITY согласен: даже в кризис нужны эффективные сотрудники. К тому же сегодня за работников будут держаться: "Тратить время на обучение и ввод в курс дела новичков не всегда выгодно".

HR-консультант Владимирская менее оптимистична: "В условиях кризиса первыми увольняют людей старшего возраста и молодых специалистов. Это не касается суперэкспертов, которые ценны в любом возрасте, но таких в каждой компании единицы".

Роботы придут, но не скоро

Стоит ли бояться массового нашествия роботов, которые, как опасаются работники, начнут вытеснять их с предприятий? Семенов отмечает, что "процесс пошел" и пандемия коронавируса действительно "стимулировала процессы автоматизации и роботизации". В пример он приводит ритейлеров, которые активно начали устанавливать небольшие "минимаркеты", работающие по принципу вендинговых автоматов, в подъездах: "Как следствие можно прогнозировать снижение спроса на работу кассиров", - говорит эксперт.

Однако он предупреждает, что это долгий процесс и здесь не следует строить прогнозы, уподобляясь футурологам. Семенов отмечает, что по прогнозам передовиков роботизации - Китая, США и Великобритании, автоматизация до 50-60% рабочего процесса произойдет в ближайшие десять лет.

В России ситуация пока очень далека от "восстания машин". По данным Международной федерация робототехники (IFR), страна находится на одном из последних мест в мировом рейтинге роботизации производства. По некоторым подсчетам, на 10 000 работников промышленных предприятий приходится всего 1 робот, который не может их заменить.

Работникам не стоит бояться роботов, уверен Семенов: "Робот может стать не конкурентом, а помощником человека на тяжелых опасных работах - в шахтах, на производствах. Кроме того, технологии, такие, как например, экзоскелеты, могут помочь людям с ограниченными возможностями быстрее адаптироваться на рынке труда". К тому же, напоминает эксперт, в индустрии развлечении и сфере гостеприимства всегда будет важен живой контакт с человеком.

"Более того, чтобы развивать дальше искусственный интеллект, его необходимо учить и вкладывать в него всё больше и больше новых параметров, источником которых, по-прежнему остается человек. Вероятно, наступит время, когда искусственный интеллект достигнет такого критического объема данных, когда сможет начать самостоятельно реагировать, искать и принимать решения, как сам человек, но это вопрос все же отдаленного будущего", - говорит Семенов.

Что же касается настоящего - восстановлениях экономики, а вместе с ней и рынка труда, то здесь, как констатирует Сергей Солнцев из НИУ ВШЭ, ожидания "пессимистические": "Спад может быть довольно значительным и длительным". Эти оценки разделяет и Захаров из SuperJob: "Лет пять будем из кризиса выходить. Минимум".

http://www.finam.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter