Экономика по-требованию: благо цивилизации или скрытая угроза?

14 декабря 2020 Financial Times
В эпоху, когда люди хотят получать все «здесь и сейчас», рабочие становятся все более могущественной силой

Что скрывается за экономикой по требованию
Питер Этуотер — президент Financial Insyghts и приглашенный преподаватель в Государственном исследовательском университете William & Mary в Вирджинии. Он утверждает, что эпоха персонализации привела к тому, что те, кто находится на нижней ступени иерархии, получают все больше власти в повседневной жизни.

Когда почти 50 лет назад компания Burger King предложила клиентам «делать все по-своему», она положила начало эпохе массовой персонализации. Теперь, людям доступно настраивать под себя многие из популярнейших сегодня продуктов и услуг, будь то чашка латте в Starbucks или шоу на Netflixф.

И дело не только в желаниях, но и в возможности выбора. После финансового кризиса появилось множество компаний — от Doordash до Uber — которые готовы выполнить любое желание «здесь и сейчас». То, что когда-то было привилегией, доступной только для богатых, теперь доступно всем. Есть «господа», а есть «прислуга», включая поваров, камердинеров и лакеев, готовых выполнить просьбу по первому требованию. В точности как в Аббатстве Даунтаун.

Если раньше никто не обращал внимания на обширную сферу индивидуальных доставок, то COVID полностью обнажил ее. Еще никогда самоизоляция не была такой простой. Богатым и находчивым практически не нужно выходить на улицу. Все можно заказать на дом.

Многие считают, что COVID не только способствовал развитию экономики «здесь и сейчас», а что эту бизнес-модель ждет яркое будущее. На этой неделе, комментируя решение Warner Brothers выпустить все новые фильмы 2021 года на потоковом сервисе HBO Max, технологический обозреватель New York Times Шира Овиде написала: «Если развлечения изменятся навсегда, то это не только из-за победы потокового вещания. Это также связано с невозможностью удержаться от тотального контроля».

Действительно экономика «здесь и сейчас» предполагает тотальный контроль. Кто не любит, когда ему прислуживают?

Тотальная зависимость
Но Шира Овиде, как и многие другие, упускает из виду, что нынешнее представление о «тотальном контроле» этих сервисов совершенно ошибочно. Люди не контролируют ситуацию, наоборот, они невольно попали в зависимость. Подобно «господам» из Аббатства Даунтон, они настолько привыкли к тому, что им прислуживают, что потеряли способность делать все самостоятельно. Теперь люди в долгу у водителей Uber, доставщиков UPS и сотрудников Instacart. Если посмотреть отчет по занятости за прошлую неделю, видно, что рост рабочих мест в ноябре во многом обусловлен такими вакансиями, как «курьеры» и «складские рабочие».

Сто лет назад элита зависела в первую очередь от работников с собственных ферм и из близлежащих деревень. Они знали имена обслуживавших их людей. Сегодня многих обслуживают безликие мужчины в коричневых шортах и женщины, работающие на «кухнях-призраках». Толпа считает многих поставщиков взаимозаменяемыми, если она вообще их видит.

И хотя политики жалуются, что многие компании, которые обслуживают эти работники, слишком влиятельными, возникает вопрос, а не являются ли сами работники еще более могущественными. Забастовка водителей UPS и работников складов Amazon поставила бы многие сектора американской экономики на колени.

Угроза восстания
Сегодня бенефициарам экономики «здесь и сейчас» идея столь массового восстания работников кажется смехотворной. Многие считают, что «вольнонаемные работники» благодарны за любые предоставленные возможности. И даже при наличии профсоюзов они считаются бессильными в условиях ослабленной экономики.

Подобное представление о собственной неуязвимости означает, что риск восстания рабочих гораздо выше, чем они думают. Среди самых неожиданных отклонений в рамках K-образного восстановления — расхождения внутри самой экономики «здесь и сейчас». Те, кто извлекает из нее наибольшую выгоду, находятся на вершине, а те, кто работает на нее, в основном находятся внизу.

Если экономические условия не улучшатся, у последних не останется иного выбора, кроме как действовать — хотя бы для того, чтобы их услышали. И толпа наивно считает, что недовольным рабочим нужны коллективные переговоры или профсоюзы, чтобы повысить эффективность. Как показало прошедшее десятилетие, современные социальные сети могут в одночасье превратить разрозненные усилия простых людей в сплоченное национальное движение. Просто нужен резонанс.

Хотя массовая персонализация, вероятно, останется ключевым аспектом будущих экономик, ее распространение невольно изменило динамику власти. Люди, поддерживающие экономику «здесь и сейчас», теперь действительно несут ответственность. Учитывая явное экономическое неравенство, легко представить, что однажды они тоже потребуют, чтобы все было так, как они захотят.
Источник: http://www.ft.com/
http://www.profinance.ru/
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=536468 обязательна Условия использования материалов