Министр нефти Саудовской Аравии ошибся?

Министр нефти Саудовской Аравии Абдул-Азиз ибн Салман известен своим бахвальством и изрядной долей юмора. Ранее он примерял на себя личину крутого голливудского копа «Грязного Гарри», призвав нефтяных медведей «сделать его день».

Затем он заявил, что девиз «Drill, baby, drill» навсегда ушел в прошлое, чтобы дать миру понять, что сланцевая индустрия США больше не представляет угрозы для ОПЕК.

Министр нефти Саудовской Аравии ошибся?


Однако нефтяной промышленности США потребовался всего один месяц на то, чтобы доказать неправоту министра.

Согласно прогнозам Управления энергетической информации, в последнюю неделю марта компании (которые месяцами добывали не более 11 миллионов баррелей в сутки) должны были нарастить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки.

Но 11,1 млн баррелей — по-прежнему ничто для страны, которая когда-то была мировым лидером, добывая 13,1 миллиона баррелей в сутки (до резкого падения спроса, вызванного пандемией коронавируса).

Есть и другие данные, свидетельствующие о том, что некогда процветающая отрасль возвращается в игру.

По состоянию на 26 марта, количество активных буровых установок в США, позволяющее оценить будущие темпы добычи, составляло 337, что почти вдвое превышает рекордный минимум августа в 172 единицы.

И хотя это меньше половины от 683 буровых установок, активных на начало пандемии, рост можно назвать еще одним доказательством того, что девиз «Drill, baby, drill» (неразрывно связанный со сланцевой революцией) не «ушел в прошлое», вопреки торжественному заявлению Абдул-Азиза ибн Салмана. По крайней мере, пока.

Бывшие министры Саудовской Аравии также предвещали конец «американской угрозы»
Абдул-Азиз — не первый саудовский министр, который предсказывает конец нефтяной угрозы со стороны США для ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти во главе с Эр-Риядом, которая в последние годы превратилась в более крупный альянс ОПЕК+, заключив партнерство с 10 нефтедобывающими странами, возглавляемыми Россией).

Еще в 2014 году министр Саудовской Аравии Али аль-Наими попытался убить нефтяную промышленность США, полностью «открыв краны» своего Королевства в надежде вызвать переизбыток нефти и, как следствие, обвалив цены. Его план был реализован, но лишь частично.

К 2015 году по меньшей мере 67 американских нефтяных и газовых компаний объявили о банкротстве, что на 380% превысило показатель предыдущего года.

Но сланцевую индустрию так просто не убить. Она лишь избавилась от самых слабых игроков, консолидировала активы и вновь начала качать.

К маю 2016 года число активных буровых установок в США упало с рекордных 1609 до 316. Затем показатель вновь начала расти и в январе 2019 года достиг 873. А затем планету захлестнула пандемия COVID-19.

Аль-Наими не смог убить нефтяную индустрию США, а в 2015 году его сменил Халид аль-Фалих. Аль-Фалих, отличавшийся мягкостью в риторике, провел в должности всего три года.

Абдул-Азиз (один из сыновей короля Саудовской Аравии) был назначен на этот пост в 2019 году. С первого дня он не скрывал своего желания остановить американских сланцевиков от чрезмерной добычи, угрожающей обрушить рынок.

Однако не все так однозначно. Одни признаки указывают на то, что производство в США продолжит расти столь же динамично, как и с минимумов пандемии, а другие предполагают высокое давление на индустрию.

В лучшем случае Абдул-Азиз может частично контролировать процесс, а в худшем — даже не в состоянии предсказать исход.

Непростая ситуация
Опрос руководителей американских энергетических компаний, проведенный Федеральным резервным банком Далласа в конце марта, отражает сложность ситуации.

Буровая активность и капиталовложения в нефтяные месторождения США стремительно растут по мере восстановления отрасли от кризиса COVID-19. Риторику представителей отрасли можно назвать оптимистичной, но острожной.

Недавний рост нефтяных котировок укрепил ожидания на 2021 год, но респонденты также отметили угрозу со стороны Администрации Байдена или ОПЕК.

Один из топ-менеджеров отметил:

«Рост цен стал долгожданным событием, но ОПЕК+ дамокловым мечом нависает над индустрией: если компании США увеличат капитальные затраты, ОПЕК+ наводнит рынок нефтью. Сейчас поддерживается хрупкое равновесие».

Но если ОПЕК первой поднимет собственную добычу, это даст американским бурильщикам хороший повод для увеличения добычи в духе соревнования.

После целого года ограничения добычи альянс ОПЕК+ на прошлой неделе решил нарастить показатель 350 000 баррелей в мае и июне, и еще на 400 000 баррелей — в июле.

Более половины опрошенных заявили, что они не наращивают штат из-за опасений, связанных с «зеленой» повесткой президента Джозефа Байдена. Энергетическая команда Белого дома быстро отказывается от поддержки ископаемого топлива, ускоряя переход на возобновляемую энергию.

Еще один представитель отрасли сказал следующее:

«Я считаю, что их цель — остановить нашу индустрию, и они будут добиваться ее с большим энтузиазмом».

Но у американских нефтяников есть и повод для радости: один баррель нефти стоит около 60 долларов. Это может убедить акционеров (которые настаивали на строгой экономии с целью сохранения дивидендов) дать им передышку.

Респонденты не ожидают слишком сильного отката с текущих максимумов. Точка безубыточности некоторых резидентов Пермского бассейна за год выросла на 1 доллар и достигла 50 долларов за баррель.

Сейчас премия составляет почти 10 долларов за баррель, что позволяет наращивать добычу, хотя и медленными (если не мартовскими) темпами.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=553251 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?