От рассвета до заката. Премаркет, постмаркет — что это и почему важно

14 апреля 2021 БКС Экспресс
Утром на бирже звенит звонок, возвещая о начале торгов. Вечером тот же звон сигнализирует о закрытии. Так выглядит «расписание работы» биржи в классическом представлении. Но на современном фондовом рынке можно торговать и до, и после звонка — разбираемся, что такое премаркет и постмаркет, какие периоды торгов существуют и какую выгоду от этого может получить инвестор.

Термины

Премаркет — аукцион открытия. Время перед началом основных торгов, когда в биржевом стакане собираются заявки на покупку и продажу. Собранные данные используются в специальном алгоритме биржи для определения цены открытия.

Основная торговая сессия — основное время проведения торгов на бирже.

Постмаркет — аукцион закрытия. Время после закрытия основных торгов, в течение которого определяется цена закрытия.

Для чего нужны премаркет и постмаркет

Аукционы открытия и закрытия созданы для минимизации манипулирования ценой первой и последней сделки.

Бирже они нужны, чтобы снять нагрузку на торговую систему в первые минуты торгов и определить цену открытия основной сессии. А для инвесторов аукционы могут стать инструментом выгодных сделок, чтобы реализовать стратегию после изменений, которые произошли в мире, стране или компании, когда основные торги были закрыты.

Пока не началась основная торговая сессия, могут появиться факторы, влияющие на движение цены. Например, между торговыми сессиями могут публиковаться новости, отчеты, заявления менеджмента компаний и т.д. Так, в США отчет о рабочих местах и многие другие экономические индикаторы, которые задают тон биржевой торговли, публикуются в 8:30, за час до начала торгов в Нью-Йорке.

Компании часто публикуют финансовые отчеты до или после закрытия основных торгов, чтобы сгладить их влияние во время основной сессии. Ко времени открытия торгов цена может стабилизироваться, а розничные инвесторы могут изменить свою стратегию, опираясь на новые данные.

С помощью аукционов инвесторы «отыгрывают» данные изменения в биржевых активах. Однако торговля вне основного времени имеет свои риски и ограничения, вот основные из них:

• Может наблюдаться низкая ликвидность, так как трейдеров на рынке гораздо меньше, чем в основные часы торгов
• Большие спреды между ценами покупки и продажи
• Высокая волатильность

Участвовать в аукционах открытия и закрытия не обязательно. Но ко времени открытия основной сессии инвестору стоит ознакомиться с данными премаркета и быть в курсе новостей, которые произошли, пока биржа была закрыта. Эта информация помогает понять тенденции на рынке.

Российский рынок

На основном рынке Московской биржи премаркет проводится с 9:50 до 10:00 МСК, а постмаркет — с 18:40 до 18:50. Цена формируется таким образом, чтобы обеспечить заключение сделок с наибольшим количеством ценных бумаг. Инвесторы видят информацию о 20 лучших заявках (10 заявок на покупку и 10 заявок на продажу). Во время аукциона открытия рыночные заявки имеют наивысший приоритет исполнения по сравнению с лимитными заявками.

Однако на рынке есть вечерняя торговая сессия. В ней также присутствует премаркет, но нет постмаркета. Торги производятся только самыми ликвидными инструментами, полный список можно найти на сайте биржи. Вечерняя сессия не является предторговой следующего рабочего дня.

Здесь и далее в таблицах указывается московское время.

От рассвета до заката. Премаркет, постмаркет — что это и почему важно


На российском рынке также есть валютная площадка и срочный рынок. На этих площадках нет аукциона открытия или закрытия, однако время торгов больше, чем на Мосбирже. Ранее Московская биржа сообщила, что в начале марта для срочного и валютного рынка планируется ввести утреннюю сессию. Торги будут проводиться с 7:00 до 23:50, то есть общее время торговой сессии составляет почти 17 часов.

Американский рынок

На американских площадках премаркет длится пять часов и тридцать минут, а постмаркет —четыре часа. Это значительно дольше, чем на российском рынке, и одна из причин — стремление бирж стать привлекательнее для инвесторов. То есть, когда биржа предоставляет больше времени для торгов, инвесторы не перейдут на другие площадки для совершения операций.



Санкт-Петербургская биржа

СПБ биржа — это непрямой выход на рынок США. Если сказать просто, то биржа собирает заявки и обрабатывает их уже на американских биржах. Таким образом, инвестор получает высокую ликвидность, но она ниже, чем на NYSE, NASDAQ или других рынках. Зато с помощью СПБ биржи можно легко получить доступ на американские рынки: не требуется статус квалифицированного инвестора, котировки максимально приближены к «оригиналу», а торги проводятся в удобное для российского инвестора время.

В первой половине дня, с 10:00 до 14:30/15:30 МСК (летнее/зимнее время), ликвидность формируют российские участники рынка, алготрейдеры и маркет-мейкеры. Цена открытия формируется маркет-мейкерами на основе цены закрытия на рынках США. Они также следят за формированием цены таким образом, чтобы она были схожа с котировками американских площадок.

С открытием американского рынка, в 14:30/15:30, к внутренней ликвидности добавляются котировки ведущих американских площадок.

Что такое дополнительная ликвидность

При отправке заявок на СПБ биржу инвесторы получают их исполнение по наилучшим ценам. При определении наилучшей цены учитываются варианты, предложенные не только на Санкт-Петербургской Бирже, но и на биржах США. Эта система называется дополнительной ликвидностью.

Если заявка подана:

• С 10:00 до 14:30/15:30 (летнее/зимнее время), то она не попадает в период дополнительной ликвидности.
• После 14:30/15:30 (летнее/зимнее время), то она попадает в период дополнительной ликвидности от контрагента.



Таким образом, на СПБ бирже не выделяется премаркета, поэтому ликвидность на рынке и движение цены могут быть «заторможены». График курса акции на СПБ бирже может отличаться от «оригинала» — это также связано с особенностями проведения торгов и отсутствием ликвидности в некоторые часы.

Именно поэтому, чтобы получить наиболее выгодные условия сделки, важно знать, в какое время проводятся торги. Биржа не рекомендует выставление рыночных заявок до 17:30 МСК. Инвестор может комбинировать данные о новостях и движениях цены во время аукциона закрытия на американских площадках, чтобы составить стратегию уже на СПБ бирже.

Что нужно знать инвестору

• Аукционы открытия и закрытия созданы для увеличения торгового времени, формирования цен открытия и закрытия. Также в этот период совершают операции крупные фонды — если появились события, которые в будущем могут повлиять на движение котировок.

• На американском рынке торги на премаркете и постмаркете лучше развиты за счет большей длительности. На российском рынке зачастую используется Срочный рынок, чтобы исполнить торговую стратегию, пока не открылся основной рынок.

• Если инвестор обладает определенной информацией, которая появилась во время закрытия основных торгов и может повлиять на цену, то ее можно использовать для совершения сделок.

Например: компания опубликовала отчет, информация в котором спровоцирует рост/снижение цены. Можно открыть позицию во время премаркета или постмаркета по выгодной цене и получить профит за счет гэпа на открытии основной сессии, когда на рынок придет большее количество инвесторов.

• Нужно учитывать, что торговля во время аукционов считается весьма рискованной. Рядовому инвестору заработать во время аукционов достаточно сложно. Основными причинами неудачи могут стать отсутствие информации и нехватка ресурсов, так как в аукционах в основном участвуют крупные фонды. Также требуются специальные знания для прогнозирования дальнейших событий.

Как торговать на премаркете и постмаркете

Теперь рассмотрим практическую часть этого вопроса: как инвестору получить выгоду, торгуя перед основной сессией и после нее — и стоит ли вообще это делать. Материал особенно пригодится новичкам, но будет полезен и опытным инвесторам.

Ключевые особенности премаркета и постмаркета

• В отличие от основной торговой сессии, во время премаркета и постмаркета ликвидность может быть низкой, особенно при отсутствии новостей

• В то же время в США четыре раза в год проходит сезон отчетности. Большинство отчетов публикуются как раз во время премаркета и постмаркета, что сразу же находит отражение в ценах

• Высокая волатильность

• В этих торгах в основном участвуют крупные фонды. Их заявки имеют широкие спреды, а значит, заявки рядового инвестора могут проскользнуть, то есть получить цену хуже запланированной или не исполниться ввиду незначительного объема

• Для долгосрочных инвесторов «ловить цены» во время проведения аукционов — не лучшая затея. Данный процесс больше подходит трейдерам как очень краткосрочная идея.

Санкт-Петербургская биржа

С 1 марта 2021 г. на СПБ бирже появилась утренняя сессия: торги теперь начинаются с 7 утра МСК. Таким образом, СПБ начинает торги на 4 или 5 часов (летнее/зимнее время) раньше, чем стартует премаркет в Нью-Йорке.

Как в этом случае происходит ценообразование?

По сути, ничего не изменилось: маркетмейкеры поддерживают цены, спрос и предложение, а также объемы торгов. Ориентиром являются цены закрытия на иностранных площадках, заданные биржей параметры, а также производные инструменты. В совокупности это максимально исключает гэпы к открытию торгов в США.

Существуют также динамические лимиты, которые устанавливают максимальные и минимальные цены сделок. Они применяются в течение торгового дня и имеют ограничения для исключения нерыночных ценовых движений. При этом биржа может их расширить, если будут объективные причины: публикация отчетов, раскрытие информации или корпоративные события.

Биржа разными способами сближает ценообразование с рынком США, даже когда торги на нем еще не начались. Это гарантирует инвестору, что его сделка исполнится, при этом манипуляция с ценой исключается.

Как это сопоставить с торговлей?

Цены в момент окончания торгов на СПБ бирже примерно схожи с ценами на постмаркете на рынках США. Ниже на двух часовых графиках мы видим акции Apple на СПБ бирже и на NASDAQ.

• Фиолетовая зона. В ней находятся 2 свечи.

На первой свече на графике СПБ показан момент окончания торгов у нас — 02:00 МСК. В Нью-Йорке в это время 18:00/19:00 часов вечера, идут торги на постмаркете.

Вторая Питерская свеча — старт торгов следующей сессии в 7 утра МСК, цена ее закрытия примерно схожа со второй свечой на NASDAQ — это цена, которая была последней на постмаркете в США.

Далее СПБ биржа находится в «свободном плавании» — следующие три свечи, пока не начнется премаркет в США.

• Красная зона. Это 11 утра МСК, когда в США начинается премаркет и котировки на СПБ начинают становиться все больше похожими на NASDAQ.

• Оранжевая зона. 23:00/00:00 МСК — в это время на рынке США начинается основная торговая сессия, а на СПБ поступает дополнительная ликвидность, цены уже практически в полной мере схожи с NASDAQ.



Таким образом, время торгов в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке соотносится так:



Как видим, цены всегда достаточно схожи, но между ними может быть небольшая разница, которую трейдер может использовать в своих интересах. Например, понять настроение СПБ в первые часы торгов, а с открытием торгов в США скорректировать его для более выгодной сделки.

Инвесторам на рынке СПБ можно посоветовать следующее:

• Перед началом торгов посмотреть на постмаркет в США. Исходя из этой информации, можно предположить, как будут двигаться акции на СПБ.

Например, есть информация о том, что акции Tesla продолжили рост после окончания торгов на СПБ. К моменту открытия СПБ биржи цена может демонстрировать сильные скачки в обе стороны, но в итоге она будет максимально приближена к Нью-Йоркской цене.

• Далее до 14:30/15:30 МСК — открытия премаркета на рынке США — нужно быть осторожным в сделках, так как работает только внутренняя ликвидность. В это время можно войти в позицию по интересным ценам, но в то же время есть и риски попасть в непривлекательный диапазон. Более консервативный подход — совершать операции с началом торгов на премаркете в США.

Московская биржа

Если во время основной сессии цена формируется просто: исходя из спроса и предложения, то во время аукционов алгоритм гораздо сложнее, так как в это время выполняется их самая важная функция — формирование цены открытия и закрытия.

Алгоритм следующий (нелюбознательному инвестору можно не читать этот блок):

- На основе лимитных заявок, в порядке убывания цены нарастающим итогом для каждого значения цены, рассчитывается агрегированный спрос (количество ценных бумаг) и, в порядке возрастания цены нарастающим итогом для каждого значения цены, рассчитывается агрегированное предложение (количество ценных бумаг). К каждому агрегированному спросу/предложению добавляется имеющийся объем рыночных заявок по текущей цене.

- Для каждого значения цены определяется возможное количество ценных бумаг, которые могут быть предметом сделок, как минимальное из двух значений — величины агрегированного спроса и величины агрегированного предложения, определенных на первом шаге.

- Определяется значение цены, которое обеспечивает заключение максимально возможного объема сделок в лотах.

- Если указанным условиям удовлетворяет несколько значений цены, то выбирается цена, при которой объем дисбаланса (в лотах) минимален.

- Если указанным условиям удовлетворяет несколько значений цены, то из них выбирается цена с учетом «рыночного давления» (знака дисбаланса):
при дисбалансе в сторону спроса — максимальная цена, при дисбалансе в сторону предложения — минимальная цена.

- Если указанным условиям удовлетворяют несколько значений цены, то из них выбирается цена, наиболее близкая к цене закрытия предыдущего дня. Если таких цен несколько, то берется большая цена.

Рассмотрим ситуацию на примере минутного графика Сбербанка. На нем видно, что открытие торгов произошло с гэпом вниз, а значит, в биржевом стакане во время аукциона открытия было больше заявок на продажу и с большим объемом. Зная это, трейдер мог зайти в короткую позицию и заработать на снижении.



Важно понимать, что ситуация на рынке меняется мгновенно. При наличии драйверов цена Сбербанка могла бы развернуться вверх.

Во время аукционов можно использовать не только лимитированные, но и рыночные заявки, которые в свою очередь имеют наивысший приоритет.

Как и в случае с СПБ биржей, трейдерам нужно учитывать цены закрытия прошлой торговой сессии, а также правильно прогнозировать дальнейшие события для акций.

Самое главное для инвестора

• «Рыбалка» в аукционах является очень рискованной и требует повышенного внимания.

• Можно войти или выйти из позиции по выгодным ценам. Но торговле в это время свойственна высокая волатильность и низкая ликвидность.

• Если трейдер хочет получить выгоду, ему потребуется понимание ограничений и рисков, оперативное поступление новостей и правильное прогнозирование.

• Если ваша стратегия не подразумевает заработка на небольших и быстрых сделках, то за премаркетом можно просто наблюдать, чтобы понимать настроение рынка в первые минуты торгов. Аукцион закрытия будет происходить аналогичным образом.
Источник: http://bcs-express.ru/
13:47 Служба поддержки Олимп
13:41 Инвестиционный обзор (глобальные рынки) от Citi Private Bank
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=554220 обязательна Условия использования материалов