Какие биржевые инструменты и активы могут быть интересны в 2021 году

28 апреля 2021 banki.ru Смирнова Елена
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение

Какие инвестиционные инструменты могут принести прибыль в 2021 году, а каких разумнее избегать? Спойлер для новичков: попробуйте выбрать идеи, подходящие именно вам!

Инвестиционные идеи — это план инвестора по вложению денег на финансовом рынке: в акции, валюты, индексы, долговые инструменты. Их можно найти в новостях и трендах. Что в вашем инвестиционном плане на 2021 год? Готовы свериться с основными трендами по рынку?

Идеи-2021 с малопредсказуемыми последствиями
Что было на повестке дня основным весь прошлый год? Коронавирус, пандемия, самоизоляция, удаленная работа, локдауны. У всех. По всему миру.

Это подогрело спрос на компьютеры, на платный онлайн-контент, на рекламу в Интернете и прочее. Результат — серьезный рост акций технологических компаний США, таких как Apple, Google (Alphabet), Microsoft, Facebook, список еще можно продолжать.

Ситуация меняется: вакцинация, выход из самоизоляции, снятие ограничений. В этом профессионалы рынка видят тренд в обратную сторону. Ажиотаж вокруг IT-гигантов спадает. Плюс антимонопольные службы уже почти полгода предъявляют им свои претензии. Есть те, кто продолжает верить в рост технологий. Почему нет?

В фокусе более осторожных инвесторов — восстанавливающиеся промышленность, транспорт, авиация, туризм, сфера развлечений, добыча, металлургия и другие отрасли. Ставки делаются на максимальную надежность и защиту или восстановление после локдауна, а не на дальнейший рост того, что уже выросло. Рынок с интересом рассматривает вложения в американских «дивидендных аристократов». Они уже не менее 25 лет стабильно платят и планомерно повышают своим акционерам дивиденды, хотя годовые проценты роста на рынке у них невысоки.

Что, если сменить географию?
Пока компании на американском рынке очень дороги, можно искать выгоду на развивающихся российском и азиатском направлениях, а также на европейском.
Логика такая: пусть в ближайшие годы ФРС США попытается привести поднадзорные рынки в чувство, борется с необоснованной переоцененностью компаний. Инфляция во всем мире будет расти, и, как ни странно, это хороший шанс для развивающихся экономик. На российский рынок аналитики смотрят с оптимизмом. По отношению капитализации к балансовой стоимости он один из самых дешевых в мире. Если есть желание поставить на инфляцию, то надо купить стоимостные активы. Они как раз широко представлены в России.

Акции — более рискованные биржевые инструменты, чем облигации, но и доходность по ним выше.

Российский вариант инвестиций для рисковых — компании из нефтегазового и транспортного секторов. У них явный потенциал для восстановления за год. Но не стоит сбрасывать со счетов зависимость первых от цены на нефть, а вторых — от пассажирского спроса (туристы пока не рискуют летать, боясь заболеть, да и не все популярные направления еще легкодоступны).

Ценителям стабильности могут подойти большие российские компании, стабильно выплачивающие акционерам дивиденды. СберБанк, «ЛУКОЙЛ», НМЛК, МТС и «Северсталь» наиболее близки к званию российских «дивидендных аристократов», по мнению аналитиков, участвовавших в специальном опросе Банки.ру.

Рентные фонды коммерческой недвижимости вполне могут стать альтернативой депозитам, если внутри объекты, где арендаторами выступают крупные ретейлеры. Те самые, что работали в пандемию: «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Лента» и прочие. Это около 8% годовых дохода, а уровень риска подобных инвестиций низок.

Идеи по облигациям в моменте
Облигации с фиксированным купоном пока не самое интересное решение. Центробанк начал цикл повышения ключевой ставки, и цена облигаций будет снижаться.

Зато в защитных целях — на случай инфляции — есть смысл присмотреться к облигациям из числа линкеров и флоатеров. Это ценные бумаги с плавающим купоном. В первом случае ставка по нему привязана к индексу потребительских цен, во втором — к ставке денежного рынка RUONIA. Во время кризиса они могут неплохо подстраховать портфель своего держателя.

Не упускайте доход. И помните: на биржу надо было выходить еще вчера, но и сегодня пока еще не поздно!

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.banki.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=556185 обязательна Условия использования материалов