«Заместить невозможно»: Вице-президент ЛУКОЙЛа предрек миру взрыв в случае нефтяного эмбарго против России

7 мая 2021 finanz.ru
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Нефтяное эмбарго против России, к которому призывает Европарламент в случае введения войск в Украину, на практике невозможно. Об этом в интервью РБК ТВ в пятницу заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.
По его словам, запрет на покупки российской нефти - такой же, как действует в отношении Ирана, обернется серьезным ударом по мировой экономике.
«Россия обеспечивает практически 10% мирового производства (нефти), и заместить эту нефть невозможно без взрыва на рынке энергоносителей», - заявил Федун.
Он добавил, что такое эмбарго «крайне маловероятно», поскольку станет «потрясением всей экономической системы».
Россия, по последним данным ЦДУ ТЭК, качает 10,46 млн баррелей в сутки, уступая лишь США, где добыча держится около 10,9 млн баррелей в день.

Примерно половина добытой нефти - около 5 млн баррелей в сутки - уходит на экспорт. Россия занимает одну пятнадцатую в мировой нефтяной торговле объемом почти 60 млн баррелей ежедневно.
Согласно статистике Международного агентства, заместить российскую нефть могут поставщики из ОПЕК, у которых на начало года оставались свободные мощности по добыче на 8,5 млн баррелей в день.
Этот объем, впрочем, включает квоты по сокращению поставок в рамках сделки ОПЕК+. Тем не менее, даже после увеличения добычи на 2 млн баррелей в день, запланированного на апрель-июнь, у ОПЕК останутся незадействованные скважины мощностью 6 млн баррелей в суктки, оценивает МЭА.
Причем эта цифра не включает Иран, вырезанный с мирового нефтяного рынка американскими санкциями. С учетом иранской нефти у ОПЕК есть 7,5 млн баррелей в день потенциальных дополнительных поставок.
Россия же критически зависит от экспорта нефти. «Черное золото» и продукты его переработки обеспечивают половину валютных доходов экономики, на которые впоследствии закупается импорт - от технологий и оборудования до ширпотреба и сырья.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finanz.ru/
03:21 Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021
03:21 Акции Robinhood упали на 16% из-за новости о продаже большого пакета
03:19 Moderna: отчет — огонь, акции в лидерах по обороту
03:18 Шойгу предложил переселять россиян в Сибирь
03:17 Европа выставила России счет на 38 млрд евро
03:16 В России запретят иностранное оборудование для 4G
03:15 «Газпром» «завернул вентиль» на одном из крупнейших газопроводов в ЕС
03:14 Глупость AMC дорого обходится
03:11 Бабло и счастье 2021
03:09 Может ли Стоп быть больше Тейка?
03:06 Цена Ethereum поднялась выше $2800 на фоне успешного хардфорка
03:04 Уверенная игра Electronic Arts вдохновляет инвесторов
02:54 SEC и CFTC борются за право регулирования криптосферы
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=557197 обязательна Условия использования материалов