100 млрд рублей в бюджет – стоит ли переживать за акции металлургов

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Что стоит ожидать от акций металлургических компаний в связи с ESG и возвратом денег в бюджет, рассказал Fomag.ru Алексей Калачев, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

По словам Андрея Белоусова, с металлургами есть некие договоренности по возврату денег. Но проблема не в том, что есть договоренности. В конце концов, они же сами предложили по госконтрактам скинуть цены на 30%. Как я понял, основанием для этих требований стало то, что цены на внутреннем рынке выросли. При этом есть госконтракты, есть нацпроекты, там заложены бюджеты и совсем другие суммы. Эту разницу они хотели бы получить.

Но, как видно из заявления, больше волнений вызывает получение денег в бюджет, чем снижение цен на металлопродукцию. При этом Белоусов не предлагает поднятие экспортных пошлин, чтобы сбалансировать внутренний рынок. Нет, мы не хотим снижать объем экспорта, мы не хотим снижать объемы получения экспортной валютной выручки, мы хотим денег в бюджет.

Поэтому он предлагает еще раз повысить ставки НДПИ. Соответственно, это повысит налоговую нагрузку на всю отрасль сразу. Как это повлияет на снижение цен? Да никак. Рост налогов никак не может повлиять на снижение цен, это не тот механизм. Конечно, эти риски были понятны уже после того, как Мишустин выступил, после того как президент сказал насчет повышения налоговой нагрузки на металлургов, когда ФАС завела дело из-за монопольно высоких цен.

Понятно, что растущие доходы – это удачный конъюнктурный цикл, государство хочет получить с него свою долю. В это все и упирается. Хочу напомнить о том, что список Белоусова появился, когда тоже был удачный конъюнктурный цикл. Потом было два неудачных года, и про это никто не вспоминал, хотя НДПИ повысили в прошлом году.

Так что здесь тоже какое-то время пройдет, повысят НДПИ. Но наступит другой цикл, следующий год будет не такой успешный, как этот. Цены, которые мы сейчас видим, экстремально высокие. Мы понимаем, что, скорее всего, наступит коррекция, поскольку отрасль в целом недефицитна. Сталелитейные мощности на треть превышают мировые потребности в стали. Поэтому цены рано или поздно скорректируется. Скорее всего, даже в этом году.

В ближайшее пятилетие компаниям придется пройти через новый цикл инвестиций, потому что предстоит очень большая модернизация. Технологии металлургов выглядят очень неудачно, если говорить про декарбонизацию. Понятно, что им придется очень здорово выкладываться, чтобы вписаться в новую экономику. Но это будет позже. А сейчас у них есть возможность получить прибыль и вернуть капитал акционерам в виде дивидендов.

Конечно же, здесь существуют свои риски. Мы понимаем, что чем больше у компании изымут, тем меньше у нее будут прибыль и дивиденды. Это окажет давление на акции. Но пока что это всего лишь разговор. Это мнение, хотя и очень важного, очень влиятельного человека. Первой реакцией стало падение акций металлургических компаний. Надо сказать, что сейчас большая часть падения уже отыграна у большинства компаний, кроме «Северстали».

Но у «Северстали» другая причина. В пятницу последний день торговались акции с дивидендами за первый квартал, произошла отсечка реестра. На сумму дивидендов «Северсталь» и снижается. Поэтому ее падение выглядит сильнее, но основная причина не в этом.

Если говорить про среднесрочную перспективу, то у металлургов пока что все хорошо. Несмотря на то, что будет коррекция в ценах на сталь, понятно, что прибыль этого года будет гораздо выше, дивидендная доходность будет очень хорошей. Поэтому, конечно, они все равно остаются привлекательными и интересными.

Но при этом мы понимаем, что игроки на рынке реагируют на негативные новости, реагируют на то, что сейчас цены на сталь корректируются вниз. Но с точки зрения финансового результата у металлургов все будет хорошо, несмотря даже на эти 100 млрд, которые, как сказал Белоусов, они уже согласились отдать.

Просто вопрос в том, что если это будет НДПИ, то речь пойдет не про 100 млрд конкретно с компаний-экспортеров, а про повышение налоговой нагрузки на всю отрасль целиком. Такое развитие событий окажется несколько хуже накануне следующего инвестиционного цикла.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.finam.ru/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=560683 обязательна Условия использования материалов