Россия не ценит свою валюту

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Курс рубля в мировом масштабе.

Недооценка курса рубля относительно сопоставимых стран по уровню ВВП на душу населения выглядит все более внушительной. Соотношение ВВП в текущих долларах к ВВП по паритету покупательской способности было максимальным 63% в 2012, после этого снижалось до 36% в 2016 и в 2021 приблизится к этому низкому уровню снова, если средний курс рубля останется на текущем уровне 73-74 руб. за USD.

Россия – единственная страна со свободно плавающим курсом, которая так не ценит свою валюту. Аналогичные заниженные показатели только у стран Персидского залива, сознательно привязавших свои валюты к USD (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар…) и стран, управляющих курсом, – Казахстан, Турция, Малайзия, Сингапур, страны Восточной Европы.

С точки зрения экономики это провал государственной политики – и монетарной, и бюджетной. Отказ от вмешательства в рыночное курсообразование со стороны Банка России и политика накопления золотовалютных резервов создают сверхприбыли у экспортеров, а бюджетная политика не позволяет их эффективно перенаправлять в другие сферы. Вспоминаем, как в 2020 Банк России не стал продавать в рынок $20 млрд. от сделки с акциями Сбербанка. Думаю, это стоило нам не менее 10% ослабления курса рубля, зато сейчас рекордные ЗВР, прибыли экспортеров, но и повышенная инфляция.

ГАЗПРОМ. В 2021 у компании могут быть рекордные показатели по EBITDA и прибыли, если средние цены поставок газа в Европу достигнут $230/tcm. В 1 квартале средняя цена была лишь $194 из-за того, что часть контрактов привязана к средним ценам на нефтепродукты 9 месяцев назад (вспоминаем про отрицательные цены на нефть во 2 квартале 2020). Сейчас на европейском рынке цены превышают $300/tcm (TTF >25 евро), а запасы в хранилищах на очень низком уровне. В 2018 Газпром продавал газ в Европу по $246/bcm при средней цене Urals $71/bbl – не сильно выше текущих.

Конечно, при таких прибылях у Газпрома, поддержанных низким курсом рубля, возникают новые суперпроекты – вроде строительства новой башни в Санкт-Петербурге. В принципе прибыли хватит и на башню, и на рекордные дивиденды 30-35 руб. на акцию (11-13%). Но лучше бы Газпром занимался своим бизнесом, а такие проекты финансировались из госбюджета.

PS. Сложный выбор – покупать акции Газпрома или продавать USD.

Россия не ценит свою валюту

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://www.facebook.com/truevaluator
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=560699 обязательна Условия использования материалов