Опасные инвестиции: как не оказаться жертвой мошенников » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Опасные инвестиции: как не оказаться жертвой мошенников

23 августа 2021 investing.com Тарасова Анастасия
Новостные ленты то и дело выдают информацию о том, что очередные доверчивые граждане стали жертвой организаторов инвестиционных финансовых пирамид или вложили свои сбережения в несуществующие активы. Причиной этому является не только неопытность частных инвесторов, в огромном количестве пришедших на фондовый рынок. Очень часто в своих проблемах виноваты сами инвесторы, которые хотят стать миллиардерами буквально завтра и легко поддаются на обещания баснословных прибылей от неких «супертрейдеров».

Инвестиционные мошенники, как и все мошенники вообще, — неплохие психологи. Они точно знают, на какую «болевую точку» нужно надавить, чтобы человек начал действовать в выгодном для мошенника направлении. В случае с инвестициями такой точкой чаще всего является стремление человека заработать быстро и много, желательно, прикладывая минимум усилий.

Мошенники на сегодня уже разработали несколько способов обмана доверчивых инвесторов. Некоторые способы хорошо известны, некоторые появились совсем недавно на волне инвестиционного «хайпа».

Псевдоброкер

Мошенник ловко мимикрирует под реального брокера и предлагает жертве заработать на операциях с ценными бумагами, иногда от имени реально существующих известных брокерских компаний. Нередко у таких «брокеров» есть даже собственный сайт, оформленный в соответствующей стилистике, так что неопытному человеку очень трудно понять, что это всего лишь обман.

См. Черный список брокеров от Investing.com

Для вовлечения в сделку используется весь возможный арсенал средств — звонки по телефону, электронная почта, мессенджеры. Клиенту предлагают открыть инвестиционный счет удаленно и перевести туда некую сумму. При этом псевдоброкер предлагает инвестировать в акции известных компаний с доходом намного выше рыночного. Совсем недавно на волне интереса к полетам Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса мошенники начали призывать россиян инвестировать в космос. Деньги при этом переводятся на подставной счет, на котором затем изображается активный трейдинг, но вот вывести средства с этого счета, увы, невозможно.

Финансовая пирамида

Старая схема, впервые появившаяся еще в начале XX века, но не потерявшая актуальности и по сей день. Суть ее проста — выплата прибыли одним инвесторам за счет других, зашедших в пирамиду позже. Для того, чтобы пирамида могла жить, участникам настойчиво рекомендуется привлекать в нее своих знакомых и родственников. Чем большее количество людей участвует в схеме, тем больше новых участников требуется, чтобы сохранить выплаты.

С целью привлечь новых жертв создатели пирамиды проводят громкую рекламную кампанию, в которой нередко участвуют медийные персоны. Мошенники обещают сверхприбыли в короткие сроки благодаря тому, что деньги якобы вкладываются в низкорисковые и высокодоходные активы с помощью «автоматизированной системы генерации прибыли» и команды супертрейдеров.

На самом деле это обман, никакой реальной деятельности пирамида не ведет. Когда инвесторов становится слишком много, а новые участники, наоборот, перестают приходить, пирамида рушится. В плюсе оказываются только организаторы, которые быстро исчезают со всеми деньгами. Ярким примером такой финансовой пирамиды является компания «Финико», крах которой произошел буквально в июле этого года.

Чтобы не попасть на уловки мошенников и не отдать деньги в финансовую пирамиду, нужно запомнить ее признаки:

отсутствие у компании лицензии Центробанка;
регистрация за пределами России, обычно в офшорных зонах;
обещания высокой доходности и отсутствия рисков;
сложные стратегии и нежелание объяснять их клиентам;
необходимость вовлекать в схему новых участников;
давление на клиента с призывами инвестировать в кратчайшие сроки.

Мошенничество с криптовалютными инвестициями

Рост стоимости биткоина спровоцировал и рост случаев мошенничества, связанных с криптовалютой. С людьми связываются по телефону или электронной почте и предлагают им вложиться в виртуальные монеты, обещая высокий доход. Для инвестирования якобы необходимо перевести деньги на счет компании, которая будет посредником в этом процессе. Мошенники обещают открыть на счет на имя инвестора, а далее либо исчезают с полученной суммой, либо какое-то время имитируют активную деятельность, время от времени посылая жертве фейковые отчеты по операциям с ее вкладом.

Мошенничество на pre-IPO-инвестициях

Еще одна модная тема, которую активно используют мошенники, — это IPO, то есть первичное размещение акций компании на бирже. В этом случае отличить мошенническую сделку от реальной очень трудно, поскольку первая полностью копирует вторую. Отличие только в том, что мошенник продает акции, которых у него нет.

Схема работы проста, но эффективна. Мошенник ждет, когда крупная компания объявит о выходе на биржу, затем находит потенциальных инвесторов и представляется им брокером, который выкупил часть акций еще до размещения. Такая практика действительно существует, так что инвестору очень трудно заметить подвох. После этого мошенник предлагает купить эти акции по выгодной цене. Инвестор соглашается, переводит деньги, но акций, конечно, не получает.

Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно быть очень внимательным к деталям. Прежде всего, проверьте брокера на наличие лицензии на сайте Центробанка, выясните, где именно зарегистрирована компания. Регистрация за пределами РФ должна настораживать, скорее всего, это сделано для того, чтобы избежать ответственности в нашей стране. Банк России публикует и регулярно обновляет список финансовых пирамид — очень полезно проверить и его.

Еще один признак мошенничества — обещание гарантированных процентов и высокой доходности. Инвестиции всегда сопряжены с риском, и дать такие гарантии не может никто. Все «уникальные предложения» — это приманка, на которую ловят доверчивых новичков.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter