Кризис Evergrande и его последствия для нефтяных рынков

23 сентября 2021 investing.com | Нефть Волд Эллен
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Участники мировых финансовых рынков в последние дни пытаются понять, не находится ли китайская экономика на краю пропасти.

Китайская компания Evergrande (HK:3333; OTC:EGRNY), входящая в число крупнейших азиатских застройщиков, столкнулась с острым кризисом ликвидности, который может закончиться дефолтом по процентным платежам по облигациям. Участникам нефтяного рынка и производителям нефти необходимо понять, какими это может обернуться для них последствиями.

Это крайне важно, поскольку на долю сектора недвижимости приходится около четверти от ВВП Китая. Это значит, что финансовые проблемы Evergrande могут сказаться на всей китайской экономике.

Кризис Evergrande и его последствия для нефтяных рынков


Появившиеся в начале недели новостные сообщения о Evergrande вселили ужас в мировые фондовые рынки. Акции китайских компаний сектора недвижимости резко упали в понедельник на торгах в Гонконге, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял 600 пунктов.

Обеспокоенность по поводу возможных последствий кризиса в Evergrande также проявилась на нефтяных рынках — нефтяные фьючерсы завершили сессию понедельника с потерями. Цены на нефть WTI упали на 2,3%, а нефть марки Brent подешевела на 1,9%.

Остается неясным, перерастут ли финансовые трудности Evergrande в нечто большее. Некоторые на рынках заговорили об «эффекте Lehman», имея в виду риск цепной реакции, которая может привести к новой сильной рецессии. По мнению других аналитиков, кризис получится локализовать, как это было при крахе хедж-фонда Long Term Capital Management в 1998 году, который вызвал переполох на рынках, но в итоге имел лишь ограниченные последствия.

Как в случае с Lehman, так и в случае с Long Term Capital Management американское правительство совместно с частным сектором работало над программами финансовой помощи и решало вопросы, связанные с регулированием. В авторитарной экономике Китая с этим не должно возникнуть затруднений, правда Пекин все-таки вкачивает в рынки краткосрочную ликвидность, чтобы смягчить опасения.

Большинство аналитиков, похоже, считает, что ситуация вокруг Evergrande вряд ли затронет мировые финансовые рынки так же сильно, как банкротство Lehman Brothers. Впрочем, это не означает, что китайская экономика избежит серьезного урона. Если в экономике Китая вследствие проблем Evergrande наступит спад, это скажется на товарно-сырьевых рынках, в том числе нефтяных.

Влияние на мировые нефтяные рынки, вероятно, проявится уже в скором времени, поскольку Китай является крупнейшим импортером нефти. На импорте нефти в Китай уже сказывается сокращение расходов китайского правительства на инфраструктурные проекты.

В августе Китай импортировал около 10,5 миллиона баррелей нефти в сутки. Цифра была выше, чем в июле, но ниже, чем в августе прошлого года. Средний объем импорта нефти в Китай за первые восемь месяцев 2021 года был на 5,7% ниже показателя за сопоставимый период 2020 года.

При существенном сокращении активности в китайском секторе недвижимости трейдерам следует ожидать дальнейшего замедления спроса на нефть в Китае. Не исключено даже его сокращение.

Китайское правительство, вероятно, предпримет меры, чтобы избежать коллапса рынка недвижимости. Пекин уже разрабатывает план, предусматривающий разделение Evergrande на три компании.

По сообщениям Asian Markets, реструктуризацию поддержат госпредприятия, в результате чего Evergrande фактически перейдет в руки государства. Вдобавок ко всему, китайские СМИ, вероятно, будут смягчать формулировки в новостном потоке, чтобы уменьшить влияние неблагоприятных экономических событий.

Даже если правительство спасет рабочие места сотрудников Evergrande и квартиры ее жильцов, рост китайского рынка недвижимости, вероятно, станет более осторожным после этих событий. Большинство акционеров и иностранных инвесторов Evergrande могут остаться ни с чем.

Это негативно отразится на спросе на многие виды сырья, в том числе и на нефть.
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=575935 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?