МосБиржа против S&P 500: в какой индекс выгоднее инвестировать

Большинству инвесторов не удается обыграть биржевые индексы. С начала года «Народный портфель» отстал от бенчмарков, причем и в российских, и в зарубежных бумагах. Это повод присмотреться к индексным фондам. Сравним два основных рынка акций: России и США, выберем самый доходный и отберем фонды, которые лучше всего повторяют их динамику.

Четверть века на российском рынке
Историческую доходность на разных биржевых площадках принято сравнивать друг с другом на больших отрезках времени: от 10 лет и более. Российский рынок в этом смысле вполне зрелый, ему больше 25 лет.

Изначально, еще в начале 1990-х рынок акций формировался под влиянием прямых долларовых расчетов между российскими компаниями, поэтому валютный РТС старше, чем рублевый Индекс МосБиржи. И гораздо ликвиднее: объем сделок с фьючерсами в 10 раз превышает сделки с рублевым аналогом.

Это удобно в плане сравнения РТС с американским S&P 500 (тоже долларовым), но может сбивать с толку инвесторов, которые считают доходность в рублях. Поэтому основную часть расчетов по индексам мы приведем в российской валюте.

РТС против S&P 500
Чаще всего два этих индекса сравнивают напрямую за последние 10–20 или больше лет. И в зависимости от точки входа и выхода получаются прямо противоположные выводы: либо Россию обгоняет Америку, либо наоборот.

Если взглянуть на всю биржевую историю с сентября 1995 г., когда РТС был запущен, и до сегодняшнего дня, то российский рынок в сумме показывает троекратно большую доходность за эти 26 лет. В среднем получается 12,6% в год в долларах против 8% у S&P 500.

МосБиржа против S&P 500: в какой индекс выгоднее инвестировать


Однако при этом российский рынок в долларах все еще дешевле, чем он был в 2008 г., и период самой высокой доходности у него далеко в прошлом. Более корректно будет сказать, что в России было несколько разных этапов, когда она росла либо параллельно с Америкой, либо сильно быстрее нее, либо долго отставала.

Во многом это связано с историей рынка нефти, который в 1990-е достиг исторического дна, затем в 2000-е пробил новый потолок, а потом зажил более короткими циклами. Но, чтобы не усложнять, можно сказать так: было семь лет (2001–2008 гг.), когда наш рынок был вне конкуренции, один период депрессии (2008-2014) и два обычных (до 2001 г. и после 2014 г.), когда индексы России и США шли вровень.



С точки зрения инвестора
Самый интересный период сравнения это современный нам рынок (после девальвации 2014 г.), когда на динамику российских акций перестал влиять искусственно формируемый курс. И мы видим, что в эти 7 лет (нижняя правая четверть на предыдущей картинке, то есть 2015–2021 гг.) РТС и S&P 500 идут так близко, что назвать лидера однозначно на глаз нельзя.

Учтем также, что большинство инвесторов не мыслит широкими горизонтами, и вкладывает на 1–3 года, то есть на предельный срок ИИС либо налоговой льготы на удержание актива. Поэтому мы будем сравнивать доходность двух рынков по годам, причем не календарным, а взятым с каждого отдельного месяца.

Методом скользящего окна с 2015 г. по сегодняшний день набирается 70 годовых отрезков для сравнения. Как если бы инвестор покупал оба индекса на срок с января 2015 по январь 2016, или с февраля и февраль и так далее, но ровно на 12 месяцев. Сравниваем доходность всех периодов, и получаем, что S&P 500 обыгрывал Индекс МосБиржи в среднем чаще: 40 раз против 30.



А если учесть дивиденды
За 70 годовых отрезков средняя доходность в российских рублях составила по Индексу МосБиржи 13,1%, по индексу S&P 500 — 15%. Отрыв может показаться не существенным, это менее 2%. Но если инвестировать на протяжении многих лет, то разница будет огромна: за 10 лет Индекс Мосбиржи вырастет еще в 3,4 раза, а по S&P 500 — в 4,2 раза.

Правда, здесь не учтены дивиденды, которые на российском рынке выше, и они обязательно будут добавлять доходности фондам, которые вкладывают в российские бумаги вместо американских. Средняя дивдоходность S&P 500 за описанные семь с лишним лет 1,9%, Индекса МосБиржи — 5,9%, то есть на 4% выше.

В этом случае картина получается прямо противоположная: российский рынок по суммарной рублевой доходности обгоняет американский бенчмарк на те самые 2%. И на горизонте 10 лет (с учетом реинвестирования полученных дивидендов) тот, кто вкладывает в индекс МосБиржи, может нарастить капитал в 5,7 раз, а тот, кто в S&P 500 — лишь 4,8 раза.

Какие еще есть нюансы
В данном расчете не учтена мера риска. При разной доходности рынки могут проседать на разную величину и при этом по-разному коррелировать друг с другом. Например, в марте 2020 г. Индекс МосБиржи нырнул вниз на 27,5%, а S&P 500 (с поправкой на курс рубля) — лишь на 12,8%, то есть в самый кризисный момент он падал вдвое слабее.

Что любопытно, за описанные семь лет при сроке вложения на год оба бенчмарка показали одинаковую частоту появления убытка — ровно по четыре раза, но в разные месяцы. Вероятность заработать в каждом из них по отдельности составляла около 91%, но при вложении в оба сразу — 100%. Причина этого феномена в невысокой корреляция S&P 500 и Индекса Мосбиржи. Если мерить по рублевой доходности, то она составляет менее 27%.

Как вложиться в индексы
В России торгуется по нескольку фондов (ETF и БПИФ) на каждый из двух индексов. Инвесторы могут собрать основу своего портфеля, привязавшись к любому из двух бенчмарков либо сразу к обоим. В любом случае дивиденды будут заложены в динамику акций фондов, и инвестор получит полную доходность рынка.

В таблице ниже перечислены фонды на S&P 500. А также указаны главные для инвестора параметры: размер (стоимость активов), год запуска, ошибка слежения и размер комиссии за управление. Два последних показателя уменьшают доходность фонда по сравнению с выбранным индексом. Возраст и размер важны с точки зрения ликвидности (ширины спреда).



Из сравнения следует, что вложения в американский индекс через фонды отнимает в среднем 1,3%, даже если брать самые ликвидные из них. По размеру активов в лидерах старейший ETF России FXUS, но он уступает новичкам по размеру комиссии (самый дешевый это TSPX) и ошибке слежения (лидирует SBSP).

Аналогичное сравнение для фондов на российские индексы МосБиржи/РТС (у них единая расчетная база) показывает, что они гораздо сильнее ошибаются в следовании бенчмарку, отнимая у инвестора в среднем до 3% в самых ликвидных из них. Топ-3 фонда для экономного вложения: VTBX, SBMX и TMOS.



Выводы
Российские бенчмарки (индексы МосБиржи и РТС) за свою историю по 6–7 лет находились либо сильно впереди, либо с большим отрывом позади S&P 500. Начиная с 2015 г., рынок России и США идут практически вровень.

Без учета дивидендов последние семь лет выгоднее было вкладываться в S&P 500. Он дает среднюю годовую доходность 15% в рублях. С поправкой на дивиденды лидирует Индекс МосБиржи, принося в среднем 19% ежегодно против 17% в американском бенчмарке.

Учитывая низкую корреляцию индексов, оптимально инвестировать сразу в оба. Это повышает вероятность получить прибыль на годовом отрезке с 91% до 100%. Оптимальный способ вложения в индексы — через фонды (ETF и БПИФ), но они заберут часть доходности в счет комиссий, ошибки слежения и спреда.

Фонды на S&P 500 в целом точнее, но дороже. Фонды на МосБиржу/РТС хуже следят за индексом, но дешевле в управлении. С учетом этого разница в доходности рынков США и России снижается до 1% в год (в пользу последней). Топ-3 дешевых фондов на Америку: SBSP, FXUS и TSPX. Топ-3 на Россию: VTBX, SBMX, TMOS.
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=578514 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?