Сатьяжит Дас бросает свет на инновационное мошенничество финтеха

9 декабря 2021 goldenfront.ru
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Инвестиции в финтех (беспорядочное нагромождение финансов и технологий) достигли рекордных $91.5 млрд, в два раза больше, чем в 2020 г. В последнем квартале было более 40 финансово-технологических «единорогов» (стартапов, оцениваемых в более чем $1 млрд). Сектор сейчас привлекает около 20% всего венчурного капитала. Но это сильно напоминает конец 1990-х, когда инвесторы делали злополучные ставки на онлайн-финансы.

Финтех состоит из традиционных банковских продуктов, предоставляемых в удобной упаковке через интернет-платформу или приложение. В числе примеров платежи (платежные онлайн-фирмы вроде Square или Stripe), кредитование (финансирование цепочек поставок, как в случае обанкротившейся компании Greensill Capital; равноправное кредитование; покупки в рассрочку или экспресс-кредитование, как в случае Afterpay, Affirm и Klarna) и депозиты (стартапы в сфере онлайн-банкинга).

Среди инвесторов – венчурные капиталисты и управляющие активами, вооруженные чужими деньгами. К обычным подозреваемым присоединяются финансовые институты, опасающиеся цифровых угроз для их бизнеса. Затем – бывшие топ-менеджеры банков, желающие потеснить своих прежних работодателей, найти выгодное пристанище для своих больших гонораров и продолжать «богоугодное дело».

Рецепт финтеха прост:

…взять какую-нибудь функцию

…оцифровать ее

…добавить жаргона: «финансовый инжиниринг», «технологическое новшество»

…щедро приправить загадочностью

…задействовать видных зазывал или лестные отзывы в СМИ

…перемешать – и можно подавать.

Правила игры прямолинейны.

Во-первых, завуалировать настоящую функцию. Пользуясь лазейками в требованиях о раскрытии информации, финансирование цепочек поставок помогает бизнесам рассматривать займы в балансе не как долг, а как счета к оплате, что улучшает ликвидность и уменьшает кредитное плечо. К сожалению, когда бизнес в итоге рухнет, потери инвесторов и кредиторов будут больше, как в случае испанской компании Abengoa в 2015 г., Carillion в 2018 г. и NMC Health в 2020 г. А покупки в рассрочку не что иное, как необеспеченные личные кредиты.

Во-вторых, скрывать истинную экономику. Например, в финансировании цепочек поставок и покупках в рассрочку продавец товаров или услуг получает цену продажи за вычетом скидки непосредственно от кредитора, получающего затем оплату частями от покупателя. Скидка на 4%, типичная для покупок в рассрочку, отбивается за два месяца и превращается в ростовщические 26%, выплачиваемые по кредиту в год. Так вуалируется происхождение издержек. В случае рассрочки кажется, что издержки несет не покупатель, а продавец. Но если он хочет иметь прибыль, бизнес должен поднимать общие цены, штрафуя покупателей за наличные, фактически субсидирующих пользователей рассрочки.

В-третьих, найти привлекательную демографическую группу. Финансирование цепочек поставок и равноправное кредитование нацелены на более слабых заемщиков. Рассрочка нацелена на молодую, не слишком финансово грамотную клиентуру, приученную к миру, где всё бесплатно. Обращение к «демократизации капитала» также не помешает.

В-четвертых, найти слабо регулируемую финансовую лазейку. Необходимость внедрять инновации и способствовать кредитным потокам привела к концепции «регуляторной песочницы», где финансово-технологические фирмы могут тестировать «инновационные» идеи без строгих правил. Например, кредиторы, специализирующиеся на финансировании цепочек поставок, и фирмы, занимающиеся продажами в рассрочку, фактически ссужают деньги, избегая правил, применимых к регулируемым банкам.

В-пятых, увеличить риски, чтобы улучшить прибыльность, например, выдавая рисковые кредиты или вообще игнорируя выручку, – мало какие финтехи действительно прибыльные. Фирмы, занимающиеся продажами в рассрочку, не зарабатывают денег или не имеют четкого пути к прибыльности, если учесть межбанковские и сетевые сборы, комиссии эмитентов за обработку платежей, кредитные потери и финансирование.

В-шестых, удостовериться, что реальные риски остаются неизвестными. Кредитование цепочек поставок краткосрочное и не подходит для финансирования долгосрочных активов, таких как заводы и оборудование, как обнаружила компания GFG Alliance (самый видный клиент Greensill). Концентрированный кредитный портфель с большой долей, приходящейся на нескольких клиентов, не является рекомендуемой банковской практикой. Финансовые институты нечасто проводят крупные транзакции с аффилированными лицами. В случае же Greensill, похоже, компания выдавала существенные кредиты собственным акционерам. Также она предположительно финансировала несуществующие будущие или ожидаемые платежные требования.

Финансово-технологические кредиторы часто применяют нестрогую проверку кредитоспособности и минимальную аутентификацию. Бывший председатель Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании лорд Адэр Тернер (Adair Turner) утверждал, что на фоне потерь, к которым приведет равноправное кредитование, худшие банкиры будут выглядеть кредитными гениями.

В-седьмых, привлечь инвесторов, панически боящихся цифровой революции, чьи телефоны обычно умнее, чем они сами. Причины умственных расстройств не имеют значения, но следует искать тех, кто ищет высокого дохода и роста, кто озадачен быстроразвивающимися технологиями, у кого есть богатство и уверенность после предыдущих успехов или кому стыдно, что он упустил шанс умножить свои инвестиции в 10 раз, кто верит в бесконечную поддержку государством цен активов и, конечно, кто считает, что альтернатив нет.

Ярлык «финтех» вводит инвесторов в заблуждение, позволяя новым бизнесам привлекать капитал, выставляя высокий ценник. Гений компании Greensill заключался в том, что она умела убедить любого, что она преобразила бизнес традиционного, уравновешенного, малоприбыльного, краткосрочного обеспеченного кредитования на основании фактур и счетов к оплате в нечто революционное. Сообщается, что Softbank инвестировал в Greensill $1.5 млрд, теперь предположительно потерянных.

В-восьмых, привлечь много наличности и потратить ее на наращивание рыночной доли. Совершенствование банковских технологий осталось в прошлом. Большинство финансово-технологических систем состоят из приложения или пользовательского интерфейса поверх громоздких, устаревших систем, склеенных изолентой. В центре внимания ускорение привлечения клиентов, которое могут монетизировать бизнесы с более широким ассортиментом продукции.

Финтехи надеются найти такого покупателя, прежде чем у них закончатся наличные.

Дело в том, что финтехи могут снизить банковские издержки (стоимость перевода средств за границу неадекватна) и предоставить доступ к базовым, дешевым финансовым услугам значительной части мира, не имеющей сейчас к ним доступа. Некоторые финтехи с развивающихся рынков действительно предоставляют ценный мобильный банкинг, микрокредиты и простое торговое финансирование людям с низким доходом и малым бизнесам. Но, к сожалению, таких меньшинство.

Есть и другие проблемы. Рост таких бизнесов способствует развитию теневой банковской системы, чьи неприятности могут просочиться на финансовые рынки, что потребует помощи за счет налогоплательщиков. Крах Greensill привел к банкротству трех мелких банков и инвесторским потерям примерно на $3 млрд. Освобождение от надлежащего контроля и соблюдения регуляторных норм, разработанных для поддержания финансовой стабильности, во имя изобретений и желания «революционизировать» и «перестраивать» явно опасно.

Не исключено, что модель финтеха уже достигла своего пика, что должно вызывать беспокойство у инвесторов. Например, Резервный банк Австралии собирается разрешить продавцам переносить издержки покупок в рассрочку на клиентов, и аналогичное решение может быть принято и в других странах. Так как опросы показывают, что большинство пользователей не станут пользоваться платным сервисом, и если правила игры станут более справедливыми и возрастет конкуренция со стороны банков и эмитентов кредитных карт, будущее финтеха выглядит мрачным.

Миру нужны реальные инновации, но Джон Кеннет Гэлбрейт (John Kenneth Galbraith) скептически относился к их финансовой разновидности, считая ее всего лишь вариациями на старые темы, новаторскими лишь с точки зрения короткой и ненадежной памяти финансового мира. Финтех иллюстрирует, как со временем всё старое снова становится новым, а всё новое оказывается повторением старого.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://goldenfront.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=586544 обязательна Условия использования материалов