Акции металлургов впали в немилость - кто аутсайдер и почему?

Акции металлургов сегодня снижаются вместе с рынком, несмотря на то, что цены на металлы сохраняются на достаточно высоком уровне. При этом, по словам аналитиков, отраслевые эмитенты все еще являются генераторами высоких дивидендов.

С начала текущего года отраслевой индекс ММВБ "Металлы и добыча" (MOEXMM) опустился примерно на 10,3%. Так, 30 декабря 2021 года индекс закрылся на уровне 11 106,4 пункта, а сегодня к 18:00 мск он пребывает на отметке 9 962,91 пункта. Изменение индикатора к закрытию вчерашнего дня составляет порядка минус 4,6%, а среди основных аутсайдеров в моменте находятся "Распадская" (-8,9%), "АЛРОСА" (-6,8%), Petropavlovsk (-10,5%) и "Норникель" (-6,8%).

Несмотря на то, что акции металлургов, как и прочих российских экспортеров, в меньшей степени подвержены распродажам на фондовом рынке благодаря положительному эффекту от высоких цен на сырьевые товары и относительно слабому рублю, бумаги представителей металлургического сектора в последнее время все же находятся под давлением.

Finam.ru решил разобраться, что происходит в металлургическом секторе, какие акции российских металлургов сильнее падают и почему, а также выяснить, чего стоит ожидать инвесторам в среднесрочной перспективе.



Динамика с начала года не впечатляет

Стоит отметить, что с начала 2022 года рыночная капитализация "АЛРОСА" уменьшилась примерно на 9,9%, ММК – на 14,2%, НЛМК – на 7%, "Северстали" - на 9,5%, "Норникеля" - на 10,6%, "Распадской" - на 17,9%, "Мечела" – на 12,7%, Petropavlovsk – на 16%, "Полиметалла" - на 12,2%, а "Полюса" – на 13,9%.

Горно-металлургический сектор российских акций не избежал общей для фондового рынка участи и переживает падение, причиной которого в первую очередь можно считать масштабный risk off, отмечает Алексей Калачев, аналитик ФГ "ФИНАМ". По его словам, инвесторы, в первую очередь иностранные, каковых довольно много на нашем рынке, сокращают позиции на фоне продолжающегося обострения геополитической обстановки.

"Военные угрозы, а также риски новых санкций, включая финансовые, неизбежно увеличивают страновые дисконты. Из отраслевых рисков можно отметить только повышение налоговой нагрузки на сектор, что уже давно учтено в ценах акций. Снижение в секторе ГМК является следствием роста именно страновых, а не отраслевых рисков, о чем можно судить по нескольким признакам.

Цены на сталь стабилизировались, цены на промышленные металлы находятся на комфортном для производителей уровне. Даже цена золота держится выше $1800 за унцию, и в нормальной ситуации этого было бы достаточно для роста акций золотодобывающих компаний. Но не сейчас", - подчеркивает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал". Эксперт отмечает, что акции металлургического сектора падают вместе с рынком, и нельзя назвать текущее падение акций металлургов специфичным для отдельной отрасли. "С 1 января для металлургов начали применяться новые экспортные пошлины, но их параметры были известны рынку еще в середине прошлого года. Цены на большинство экспортных промышленных металлов торгуются близко к максимальным уровням прошлого года, даже цены на железную руду, падавшие с середины 2021 года, начиная с октября минувшего года, перешли к росту", - заявляет он.

Василий Данилов, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал", также среди основных причин выделяет возросшую геополитическую напряженность. "Цветные и черные металлурги сегодня снижаются в среднем на 3-4%, несмотря на то, что цены на металлы сохраняются на достаточно высоком уровне. Более сильное падение (на 6%) наблюдается в бумагах "АЛРОСА", что отчасти можно объяснить слабыми результатами декабрьских продаж. Устойчивость к резкому падению демонстрируют акции "Полюса", что опять же логично: в условиях неопределенности инвесторы предпочитают защитные активы, в первую очередь золото.

Дневной график индекса металлов и добычи

Акции металлургов впали в немилость - кто аутсайдер и почему?


Перспективы горно-металлургического сектора выглядят в целом позитивно

Как отмечает Василий Данилов, в ближайшее время российские металлурги начнут публиковать сильные операционные и финансовые результаты за 4-й квартал и полный 2021 г., что в совокупности с достойными дивидендами должно переломить текущий нисходящий тренд.

Среди ближайших событий стоит отметить следующие: 20 января состоится публикация производственных результатов "Распадской" и НЛМК за 4 квартал и весь 2021 год, 21 января будут опубликованы операционные результаты "АЛРОСА" за 4 квартал и 12 месяцев 2021 года, а 27 января "Полиметалл" представит производственные результаты за 4 квартал прошлого года.

Оптимистичных взглядов придерживается и Алексей Калачев, аналитик ФГ "ФИНАМ". По его словам, фундаментальные корпоративные показатели российских эмитентов не изменились. Он полагает, что итоги 2021 года будут сильными, взгляд на финансовые результаты 2022 года остается позитивным, а отраслевые эмитенты все еще являются генераторами высоких дивидендов. Тем самым снижение акций сектора увеличивает потенциал последующего роста, который начнется после того, как рынок нащупает дно.

Эксперт подчеркивает, что в настоящее время можно наблюдать расхождение отраслевых индикаторов в сравнении с другими странами. "В США сектор basic materials на прошлой неделе был вторым по динамике роста после сектора energy, прибавив 1,55%, в то время как Индекс МосБиржи "Металлы и добыча" снизился за тот же период на 2,1%, а аналогичный отраслевой Индекс РТС потерял 1,7%. На этой неделе расхождение может продолжиться.

Особенно заметно это проявляется при сравнении динамики сопоставимых компаний, при том, что бумаги российских представителей сектора обеспечивают акционерам гораздо более высокую дивидендную доходность. Так, акции американского производителя меди Freeport-McMoran вернулись к прошлогодним максимумам, в то время как "Норникеля" – к прошлогодним минимумам. Менее выражено, но не менее заметно разошлась динамика акций в других парах: американской Nucor и российских сталелитейщиков, золотодобывающей Newmont и "Полюса". Видимо, инвесторы не любят геополитических игр, когда они поднимают риски до уровня, который уже не оправдывается высокой доходностью.

Текущая напряженность создается политиками, и она может быть снята ими довольно легко – достаточно нескольких миролюбивых инициатив и заявлений. Если только ситуация не уйдет за необратимую черту", - считает Алексей Калачев.

В то же время эксперт советует инвесторам проявлять осторожность. "Мы пока не меняем своих ориентиров по акциям горно-металлургического сектора, однако не исключаем такой возможности, если произойдут серьезные события, которые изменят общий экономический ландшафт. С учетом имеющихся рисков инвесторам все же следует проявлять осторожность и осмотрительность, понимая, что политики могут исходить вовсе не из привычных нам экономических соображений и идей", - заявляет он.

Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", в свою очередь, отмечает, что если смотреть на ситуацию в среднесрочной перспективе, то цикличность товарных рынков приведет к будущему падению цен на металлы и, как следствие, падению прибылей металлургов. Однако, по его словам, текущий цикл высоких цен на металлы может быть по времени больше ожиданий, поскольку пандемия вносит свои коррективы, как в спрос, так и в предложение. На этом фоне, не все металлурги готовы инвестировать в наращивание производства и высокие цены на металлы могут наблюдаться и весь 2022 год, подчеркивает эксперт.

Что скажет ФАС?

Итогом расследования ФАС в отношении крупнейших металлургических компаний России могут стать большие штрафы. Об этом в конце прошлого года заявил глава ФАС Максим Шаскольский. Напомним, что Федеральная антимонопольная служба установила в действиях "Северстали", НЛМК и ММК нарушение антимонопольного законодательства, и ближайшие заседания по этим делам состоятся уже 20 и 21 января. Если компании признают виновными в завышении цен, то им может грозить оборотный штраф в размере до 15% выручки на том товарном рынке, где обнаружено нарушение.

По словам Алексея Калачева, аналитика ФГ "ФИНАМ", антимонопольное дело ФАС против сталелитейных компаний также оказывает дополнительное давление на их бумаги, тем не менее, риски по большей части уже заложены в цене акций. Эксперт отмечает, что в случае негативного или позитивного решения ФАС акции могут получить соответствующий импульс в динамике, поскольку это решение повлияет на прибыль компаний.

"По закону сумма штрафа за антимонопольные нарушения может составить от 3% до 15% от оборота (т.е., фактически от выручки) по тому виду продукции, к которому заявлены претензии. Все будет зависеть от аппетитов ФАС. За 9 месяцев 2021 г. продажи горячекатаной стали принесли ММК около 45% выручки, "Северстали" - около трети, а НЛМК (оценочно) – около 20%. Соответственно, максимальный штраф может составить для ММК до 7% от общей выручки, для "Северстали" - до 5%, и для НЛМК – до 3%", - подчеркивает Алесей Калачев.

В заключение заметим, что, исходя из предыдущих кризисов, можно предположить, что бумаги горно-металлургического сектора будут все же демонстрировать относительно устойчивый курс даже в случае экономических и политических проблем.

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591381 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter