"Американские горки" на российском рынке: как удержаться?

Российский рынок в последние дни напоминает "американские горки" - падения сменяются взлетами. Торги вторника завершились потерями 6,5-7% по ключевым индикаторам, сегодня на утренней сессии сильные продажи продолжились, однако после полудня котировки развернулись наверх, и сейчас индексы прибавляют 4,5-5%. Обороты на Мосбирже при этом сопоставимы со вчерашними: на 16:30 мск объем торгов уже составил 203,3 млрд рублей. Рост при этом возглавляют вчерашние аутсайдеры - "Сбербанк" (+5%), "Газпром" (+5,7%), "Норникель" (+6,7%).

Долговой рынок также переживает "идеальный шторм": котировки облигаций, как корпоративных, так и суверенного долга, снижаются.

В чем причина столь резких изменений на рынке? Что будет с желающими выкупить "дно"? Что делать инвестору, когда на рынке обвал? Finam.Ru обратился за комментариями к экспертам.

Что происходит на рынке?

На текущий момент индекс МосБиржи потерял около 20% от своих октябрьских пиков (max. 4 292,68 пункта), балансируя вблизи отметки 3 400 пунктов. На российский рынок продолжает давить геополитическая напряженность, считают опрошенные Finam.Ru эксперты. Дополнительным негативным фактором для рисковых активов являются ожидания серии повышений ставки ФРС в текущем году.

"Американские горки" на российском рынке: как удержаться?


По мнению Дмитрия Александрова, заместителя генерального директора - начальника управления аналитических исследований ИК "УНИВЕР Капитал", на рынке сложилась нерядовая ситуация, скорее, это некое циклическое явление, которое еще предстоит оценить. "Вчерашнее падение - это не только геополитика, - комментирует аналитик. - Провал в Сбере до уровня 0,9 от капитала - одно из редчайших явлений для Сбера за последние годы, - сопровождался и провалом по финансовому сектору в США. Вчерашние заявления были довольно мягкие, новости были смешанные, даже и с примирительной тональностью, и на этом фоне провал в акциях, небольшие продажи в ОФЗ и стабильный рубль - это точно не только геополитика".

"Очевидно, что причиной обвала являются геополитические риски и нагнетание напряженности вокруг возможного вторжения на территорию Украины. Инвесторы спешат избавиться от российских активов, серьезное снижение также привело и к масштабному закрытию позиций по стоп-лоссам и маржин-коллам", - комментирует Владимир Цыбенко, руководитель управления инвестиционного консультирования ФГ "ФИНАМ".

Эксперт не берется спрогнозировать потенциал падения, поскольку оно вызвано негативными ожиданиями. "Ситуацию способна стабилизировать предстоящая встреча Сергея Лаврова и Энтони Блинкена, которая запланирована на пятницу. Однако для этого необходимы хотя бы устные подтверждения продолжения дипломатических переговоров. Если эта встреча, как и недавний саммит Россия-НАТО, закончится взаимными обвинениями и требованиями – можем увидеть еще одну волну негатива", - считает Цыбенко.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, считает, что причиной сильных колебаний рынка стала совокупность нескольких факторов. "Резкие изменения отражают нервный новостной фон, когда новости, кардинально изменяющие геополитическую напряженность, возникают несколько раз в течение дня, плюс наслоились маржин-коллы во вторник и, полагаю, дополнительные движения по выходу из российских бумаг нерезидентов", - комментирует советник.

По мнению эксперта, падение от маржин-коллов и исхода нерезидентов пройдено. Далее варианты падения и его глубины зависят от геополитики, а она, в свою очередь, от адекватности и компромиссности договаривающихся сторон (РФ, США, Украина, в частности). "По части геополитики есть шансы после встречи Лаврова и Блинкена на отскок, если все пройдет удачно, и в перспективе - на постепенное восстановление. Если же не получится достичь ничего, то будет опять коррекция. Если смотреть худший сценарий даже без отключения от SWIFT, чего, вроде бы, США и ЕС решили не делать, то при блокирующих санкциях против крупнейших банков легко можем увидеть и минус 15", - полагает Наталья Смирнова.

Сильное движение котировок, как правило, происходит тогда, когда несколько разных по своей природе факторов оказывают давление в одну сторону, отмечает Сергей Хестанов, советник гендиректора "Открытие Инвестиции" по макроэкономике. "Российский фондовый рынок сильно вырос в 2021 году, что само по себе заложило возможность заметной коррекции. И на эту возможность наложился серьезный рост геополитической напряженности. Это сочетание и определило значительное снижение рынка.

Обычно периоды роста и снижения геополитической напряженности чередуются. Пока не произойдет хотя бы локальная разрядка накопленной напряженности - говорить о прекращении падения - рано", - комментирует эксперт.

Что будет с желающими выкупить "дно"?

Наталья Смирнова предостерегает от необдуманных и импульсивных действий: важно не заиграться. "Я стараюсь держать портфель максимально сбалансированным по странам, отраслям, компаниям, в одного эмитента более 1-2% никогда не инвестирую, чтобы просадка по нему не потянула весь портфель за собой. Так что желающие "ловить дно" могут зайти в 3-4-5 акций российских компаний вместо страновой диверсификации, а при негативном фоне потом надолго застрять в этих бумагах. Мое мнение: в портфеле доля на каждую страну должна биться с ее долей в мировом ВВП. И делать портфель только из бумаг РФ рискованно, даже если все ваши цели - рублевые", - рекомендует эксперт.

Владимир Цыбенко напоминает, что желание выкупить "дно" - это рискованная стратегия, предполагающая готовность к рискам и оперативному реагированию. "Открывая такие позиции, с нашей точки зрения, необходимо выставлять достаточно короткие "стопы", и без колебаний закрывать позиции, если гипотеза о том, что это именно "дно", не подтвердится. В целом же, рекомендуем дождаться подтверждения положительной динамики рынка после отскока, чтобы формировать портфель", - комментирует эксперт.

Что делать инвестору, когда на рынке обвал?

Не поддаваться жадности и страху советует Владимир Цыбенко из "ФИНАМа". "Первое и, наверное, самое главное – не паниковать, и оценивать рынок хладнокровно.

Второе – ни в коем случае не отклоняться от собственной торговой стратегии. Если она предполагает закрытие позиции, пусть даже и убыточной, – надо ее закрывать.

Ну, и третье – не стараться поймать "дно". Попытка поймать минимум рынка – это всегда игра в подкидывание монетки, тут результат определяется не расчетом, а случайностью", - комментирует эксперт.

Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, не рекомендует ловить "падающие ножи". "Если на рынке обвал и вы в позициях, то надо ждать стабилизации фона, чтобы не ловить падающие ножи. Лучше докупить на некотором отскоке, чем бесконечно усредняться. При этом докупать имеет смысл только крупнейших игроков, в чьем бизнесе на долгосроке вы не сомневаетесь", - советует эксперт.

"Если на рынке обвал и вы в "кеше", то надо радоваться, но формировать портфель аккуратно, особенно когда речь про неопределенность дальнейшего развития ситуации. Выделите на каждую позицию сумму, которую готовы в нее вложить, чтобы соблюдать диверсификацию, разбейте эту сумму на 4-5 частей (равных) и аккуратно заходите в интересующие вас бумаги, определив для себя, при какой просадке вы докупаете, разумно делать шаг от минус 5%", - рекомендует Наталья Смирнова.

Действия инвестора должны определяться, прежде всего, его личным лимитом риска, считает Сергей Хестанов: "В соответствии с этим и необходимо принимать решения (увеличивать портфель акций, выжидать, или сокращать его). Любые советы вне политики управления риском конкретного инвестора - априори некорректны".

Дмитрий Александров рекомендует не суетиться в периоды высокой волатильности. "Соблазнительно, конечно, купить Сбер по 224 рубля, да еще с "плечом", но на отскоке рынка есть риск поймать маржин-колл. Такого делать нельзя, даже если очень хочется. Да, можно угадать время разворота, плюс-минус несколько дней, но не конкретный день. Не угадали день, - и можно из гениального инвестора превратиться в банкрота. "Плечи" убираем максимально, диверсифицируем портфель, например, евробонды и фундаментально привлекательные российские акции разных секторов. Идея в том, что падение рынка нужно использовать не для агрессивных спекуляций, а для формирования долгосрочного портфеля, причем не на все деньги, без "плечей" и в разных секторах".

http://www.finam.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=591581 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter