Мы находимся на грани истерики, паники и рецессии — Гундлах

14 февраля 2022 Insider Inc
По словам Джеффри Гундлаха, начинают появляться сигналы об экономической рецессии, поскольку потребителю не хватает новых стимулов. Он сказал, что индикаторы рецессии начинают просачиваться на рынке облигаций, и они могут усугубиться повышением процентных ставок и расширением кредитных спредов

Страшное слово на букву «Р» начинает все чаще и чаще произноситься на Уолл-стрит, поскольку инвесторы борются с ускоряющейся инфляцией, перспективой повышения процентных ставок и снижением цен на акции. Это слово — рецессия.

Согласно пятничному интервью CNBC, миллиардер-инвестор в облигации Джеффри Гундлах считает, что такие опасения оправданы, поскольку он видит, что ряд индикаторов рецессии начинают просачиваться на рынок.

Во-первых, потребительские настроения упали в пятницу до нового минимума за десятилетие, и это все был надежный опережающий индикатор того, куда экономика движется в будущем, сказал он. По словам Гундлаха, снижение настроений в сочетании с отсутствием новых экономических стимулов для потребителей и ожидаемым периодом количественного ужесточения со стороны ФРС не сулит ничего хорошего для экономики в целом.

Еще одним индикатором рецессии, за которым стоит следить, является кривая доходности, которая отслеживает разницу между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками. Инверсия кривой доходности, при которой краткосрочные ставки выше долгосрочных, исторически являлась надежным предупреждением о неизбежности рецессии.

«Кривая доходности уже заставляет нас пристально наблюдать за ней. Как только вы получаете доходность между 10-летними казначейскими облигациями и 2-летними казначейскими облигациями в пределах 50 базисных пунктов, вы начинаете наблюдать приближение рецессии. И вот где мы находимся прямо сейчас», — объяснил Гундлах.

По его словам, делу не помогает текущая позиция ФРС, поскольку центральный банк все еще расширяет свой баланс за счет покупки облигаций и еще не повысил ставки.

Это означает, что если бы рецессия действительно была неизбежна, у ФРС было бы меньше огневой мощи, чтобы уменьшить экономический ущерб, поскольку у не остается пространства для снижения процентных ставок.

«Я думаю, что ФРС должна была прекратить количественное смягчение не на следующей неделе, не завтра, не вчера, а год назад. И то, что мы наблюдаем, является следствием всех этих чрезмерных стимулов», — сказал Гундлах, добавив, что «ФРС явно опаздывает за кривой (за рыночными ставками — прим. ProFinance.ru)».

Еще одним признаком рецессии, на который обращает внимание Гунлах, является начало медленного расширения кредитных спредов, что указывает на снижение уверенности в способности некоторых компаний обслуживать свои долги.

Это также предполагает, что кредитные рынки находятся на грани истерики, которая может помешать компании привлечь долг по выгодным ценам.

«Это прелюдия к панике, и, к сожалению, я думаю, что именно сейчас мы приближаемся к такому состоянию, что касается ситуации с кредитными спредами», — сказал Гундлах, предупредив, что вероятное дальнейшее расширение кредитных спредов негативно повлияет на фондовые рынки.

«У нас есть достаточный потенциал рецессии со сглаженной кривой доходности и потребительским спадом в части настроений, где есть инфляция, а у потребителя нет стимулов. Я думаю, что вероятность более слабой экономической активности в конце этого года довольно высока», — сказал он.

Несмотря на его мрачные экономические перспективы, есть одна область, в которой, по его мнению, можно начать потихоньку покупать: акции развивающихся рынков. Гундлах охарактеризовал их относительную оценку по сравнению с акциями США как «ненормальную», и что на фоне недавней слабости акций развивающиеся рынки, похоже, являются единственной областью, которая сильно вырастет.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=595609 обязательна