Российское вторжение в Украину вызовет «полярный вихрь» на фондовом рынке и приведет к краху ряда экономик — Morgan Stanley

15 февраля 2022 Insider Inc
Morgan Stanley заявил, что вторжение России в Украину создаст значительный риск для мировых фондовых рынков. По словам стратегов, вторжение «существенно увеличивает вероятность полярного вихря для экономики». «Акции энергетических компаний могут быть подвержены наибольшему риску коррекции»

Morgan Stanley заявил, что потенциальное вторжение России в Украину создаст значительный риск для мировых фондовых рынков и приведет к краху некоторых экономик и началу глубокой рецессии.

«На наш взгляд, это существенно увеличивает вероятность полярного вихря для экономики и доходов», — заявили стратеги во главе с главным директором по инвестициям Майклом Уилсоном в заметке, опубликованной в понедельник, добавив, что рост цен на энергоносители взбудоражит рынки.

«Акции энергетических компаний могут подвергнуться наибольшему риску коррекции, если потенциальное вторжение произойдет таким образом, что приведет к скачку цен на нефть и природный газ», — сказали они. «По нашему мнению, такой всплеск уничтожит спрос и, возможно, приведет несколько стран к полной рецессии — полярному вихрю».

Цены на сырую нефть в последние недели испытали повышательное давление на фоне усиления напряженности между Россией, крупным производителем нефти, и Украиной, которая является ключевым каналом для экспорта энергоносителей в Западную Европу.

В понедельник цены на нефть приблизились к отметке в 100 долларов за баррель. Нефть West Texas Intermediate выросла на 2,30% до $95,24 за баррель по состоянию на 14:40 по восточному времени. Нефть марки Brent, международный ориентир, прибавила 2,10% до 96,42 доллара.

Рост состоялся после того, как официальный представитель США предупредил, что на этой неделе может произойти нападение, заявив, что Россия выдвинула несколько артиллерийских установок дальнего действия и ракетные установки на огневые позиции, сообщает CBS. Официальные лица США предупредили о возможном российском вторжении до окончания зимних Олимпийских игр в воскресенье.

Президент Джо Байден во время продолжительного телефонного разговора в субботу попросил президента России Владимира Путина отозвать более 100 000 российских военнослужащих, дислоцированных на границе с Украиной. Байден предупредил Путина, что США «решительно отреагируют и наложат быстрые и серьезные санкции», если такое вторжение произойдет.

Новое геополитическое развитие усиливает давление на акции США, которые уже пострадали от ястребиной риторики Федерального резерва, который вознамерился обуздать инфляцию.

Тем не менее, Уилсон сказал, что кажется, что рост индекса потребительских цен на 7,5% в январе, самый высокий за 40 лет, теперь является «старой новостью». Вместо этого, по его мнению, инвесторы должны сосредоточиться на росте экономики или его отсутствии.

«Хотя уровень инфляции, вероятно, останется намного выше целевого показателя ФРС в обозримом будущем, скорость изменений, возможно, достигла своего пика, что может снизить текущую одержимость инвесторов и рынка», — сказал он.

В частности, инвесторы должны сосредоточиться на «Льде», сказал он, ссылаясь на исследование под хаголовком «Огонь и лед», которое он подробно изложил в сентябрьской заметке.

В то время он изложил два краткосрочных пути развития риска для фондового рынка: пожар, более оптимистичный прогноз, который может произойти, если ФРС начнет отказываться от монетарной политики по мере перегрева экономики США; и лед, который может произойти, если пересмотр доходов в сторону повышения замедлится, а макроданные ухудшатся. Последнее, по его словам, будет «разрушительным», поскольку приведет к падению S&P 500 на 20%.

Уилсон неоднократно заявлял, что акции США движутся к коррекции, которая остается незавершенной, и давал одну из самых низких целей на конец года для базового индекса: 5000 в качестве бычьего сценария и 4400 в качестве базового сценария.

А если вторжения не произойдет? Уилсон сказал, что он просто предвидит «более холодную, чем обычно, зиму и весну».
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=595773 обязательна