Биткоин не способен защитить от войны

24 февраля 2022 Insider Inc | Bitcoin
Биткоин сегодня наглядно демонстрирует, что не является защитным активом

Биткоин упал до самого низкого уровня за месяц вместе с широким падением других криптовалют после того, как ДНР и ЛНР при поддержке российских войск начала военную операцию в Украине в четверг.

В течение нескольких минут после того, как Путин передал по телевидению решение начать «специальную военную операцию» против Украины, сообщения о взрывах и ракетах поступили как минимум из пяти мест в стране, включая ее столицу Киев.

Согласно данным CoinMarketCap, биткоин упал на 9% до 34 584 долларов, а эфир упал на 13% до 2315 долларов XRP от Ripple, ada от cardano, dogecoin и AVAX от avalanche упали более чем на 15%.

Эскалация конфликта в России и Украине вызвала страх как на фондовом рынке, так и на рынке криптовалют, сигнализируя о растущем неприятии риска.

По словам Валида Кудмани, главного рыночного аналитика финансовой брокерской компании XTB, рынки проснулись в панике, так как инвесторы были застигнуты врасплох и отреагировали на новости резко. Он сказал, что его клиенты продают классы рискованных активов, чтобы купить золото и доллар США, которые считаются более безопасными инвестициями в периоды неопределенности.

«Инвесторы ненавидят неопределенность, и хотя ответ Запада на российскую агрессию неизбежен, сейчас неясно, насколько серьезной будет ситуация и как ситуация может обостриться дальше», — сказал он.

«В результате инвесторы ищут защиту активов и не хотят брать на себя какой-либо риск для своих портфелей».

Исполнительный директор FTX Сэм Бэнкман-Фрид предположил, что падение криптовалют в четверг может быть результатом алгоритмической торговли — процесса, при котором торговые решения принимаются на основе заранее определенных инструкций.

«Фундаментальные инвесторы смотрят на ситуацию и не уверены, в каком направлении должна двигаться BTC/USD», — написал он в Твиттере . «Последователь алгоритма работает с данными».

Криптовалютные рынки в последние дни были в напряжении, поскольку инвесторы оценили конфликт в Восточной Европе в сочетании с макроэкономической неопределенностью.

Уилл Гамильтон, глава отдела трейдинга в Trovio Capital Management, отметил, что в настоящее время криптоинвесторы могут искать возможности для покупки.

Индекс страха и жадности цифровых активов, который использует различные данные, включая волатильность, импульс, объем и настроения в СМИ для определения аппетита к рыночному риску в среду вернулись к уровню «крайнего страха», что указывает на потенциальную возможность покупки для участников с высокой убежденностью, сказал он.

Джон Уоррен, генеральный директор биткойн-майнера GEM Mining, согласился с тем, что инвесторы должны следить за хорошими возможностями для покупки, когда криптовалюта падает.

Тем не менее, большие колебания цен на криптовалюту в последнее время подорвали аргумент о том, что биткоин является защитой от экономической неопределенности. Золото-убежище выросло в четверг на 1,6% до 1942 долларов за унцию — самого высокого уровня с начала 2021 года.

S&P 500 закрылся на 1,8% после того, как Украина объявила чрезвычайное положение, а США предупредили, что Россия находится на грани нападения. Обвал мировых фондовых рынков ускорился в четверг после того, как Путин объявил о военной операции в восточном Донбассе Украины. Фьючерсы на S&P упали почти на 2% на европейских торгах.

По словам Кудмани, если ситуация в Украине обострится еще больше, что кажется неизбежным, биткоин может упасть ниже 30 000 долларов, поскольку инвесторы ищут активы-убежища.

«В последние годы мы слышали, как люди утверждают, что биткоин — это новая «тихая гавань», — прокомментировал инвестиционный директор AJ Bell Расс Моулд.

«Однако он определенно не проявлял никаких признаков того, что является средством сбережения во время текущего кризиса», — добавил он.

Напротив, золото делает то, что обычно делает золото, когда начинается война, оно растет, при этом спотовые цены растут на 3,4%.

«Думаю, мы выясним, какой из двух является настоящим убежищем», — прокомментировал Нил Уилсон, аналитик Markets.com.

Адриан Эш, директор по исследованиям BullionVault, торговой площадки для драгоценных металлов, также сказал, что золото ведет себя так, как и следовало ожидать.

«Если война, инфляция и падение фондовых рынков кажутся идеальным штормом для золота, цена, безусловно, ведет себя так, как нужно», — написал он.
https://www.insider-inc.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка https://elitetrader.ru/index.php?newsid=596980 обязательна