Как торговать сахаром на МосБирже

Сахар — один из самых дефицитных товаров последних дней. Ажиотажный спрос породил перебои поставок в опте и рознице. Между тем сахар свободно торгуется на Московской бирже. В последние дни рублевые фьючерсы на него взлетали почти вдвое. Разберемся, можно ли заработать на сахаре в текущей ситуации.

Почему у нас свой сахар
На мировых площадках котируется в основном тростниковый сахар под кодами Sugar №11 и Sugar №16. В России, где доминирует свекловичное производство, эталоном для отрасли служат цены на сахар-сырец (это промежуточный продукт переработки свеклы), у которого своя сезонность.

Имея собственную технологическую базу, отличную от субтропических стран, Россия входит в мировую десятку крупнейших производителей: 5,8 млн тон в год, что примерно на уровне Мексики и лишь на треть меньше, чем в США. По экспорту (1,24% мирового объема) РФ одна из крупнейших в Европе.

По всем этим причинам на Московской бирже торгуется собственный фьючерс на сахар-сырец, который тем не менее опирается на динамику тростникового сахара в Нью-Йорке (Sugar № 11). Это дает возможности зарабатывать как на самом движении цены, так и на арбитраже между двумя бенчмарками.

Что сейчас с ценами
Сахар сейчас на максимумах с марта 2017 г., то есть ровно за пять лет. Последний большой цикл роста у него начался в апреле 2020 г., когда США увеличили денежную эмиссию. К январю прошлого года цены достигли доковидных уровней и с тех пор прибавили еще 30%.

В масштабе последних недель мы видим мощный разворот после коррекции цен вниз в течение зимы. Оттолкнувшись от двойного дна, сахар с конца февраля взлетел с $18 до почти $19,8 (+10%) за единицу веса всего за несколько дней и сейчас технически сигнализирует о следующем возможном прыжке вверх.

Как торговать сахаром на МосБирже


Основной фактор роста сейчас это разгон цен на нефть. Крупнейший поставщик сахарозы на мировом рынке — Бразилия (примерно в 20 раз больше, чем Россия). Ее тростник параллельно идет на производство этанола, и в текущей ситуации местные аграрии предпочитают продавать сырье в переработку топлива, что сужает предложение для сахарной отрасли.

Все это в совокупности, а также динамика доллара против рубля позволяет сахару служить интересным инструментом для спекуляций или краткосрочных вложений. С начала года килограмм на Московской бирже вырос на 28,5%. В начале недели прирост в моменте превышал 77% (с 1 января по 14 марта).



Фьючерс на сахар
Подробно ознакомиться со спецификацией контракта (параметрами сделки) можно на страничке Московской биржи. Самое важно, что стоит иметь в виду, работая с этим фьючерсом:

- цена измеряется в рублях за килограмм;

- контракты исполняются по календарю, связанному с основными сезонами, разбитыми на четыре месяца (март, май, июль и октябрь);

- все фьючерсы беспоставочные (расчетные), то есть покупатель и продавец получают только разницу в изменении цен на своем счете;

- в день исполнения контракта расчет между покупателем и продавцом происходит по формуле: цена Sugar 11, переведенная из фунтов в килограммы и из долларов в рубли.

Как заработать на сахаре
Как следует из данных Московской биржи, на сегодня сахаром торгуют только физлица. Общее число открытых контрактов чуть более 4200 штук, за предыдущую сессию добавилось 520, с начала недели — 2900 (выросли втрое). Очевидно, что интерес к данному активу сейчас на подъеме.

Из-за отсутствия юрлиц (хеджеров) рынок сейчас разбит между продавцами и покупателями ровно пополам: 2100 участников шортят сахар и столько же купили его в лонг. Опционов по сахару нет, поэтому судить о расстановке сих более детально пока нельзя.

Покупая или продавая контракт, инвестор должен обеспечить на своем счете чуть более 11600 рублей. При этом открывается позиция, равная стоимости 1 английской (длинной) тонны, или 1016 килограммов, что при сегодняшней цене сахара 43,6 рублей дает 44,3 тыс рублей.

Иначе говоря, при движении фьючерса вверх или вниз на 1% счет инвестора изменяется почти вчетверо сильнее (на 3,8%). Что важно, в день экспирации стоимость рублевого фьючерса и валютного (Sugar 11) сходятся, поддерживая положительную корреляцию между бенчмарками. Инвестор может использовать это в своей стратегии.



Выводы
Фьючерс на сахар-сырец это молодой, но набирающий обороты инструмент. Пока по большей части он может быть более интересен для спекулянтов, но в перспективе также может заинтересовать хеджеров и инвесторов с более долгими стратегиями.

С фундаментальной и технической точки зрения у сахара есть перспективы на дальнейший рост: уход бразильских плантаций в производство этанола, ожидаемые проблемы с урожаем в этом году, в том числе из-за инфляции и ситуации на Украине, разворотные сигналы на ценовом графике.

Сахар может привлекать агрессивных игроков своей повышенной волатильностью, привязкой к валюте и большим встроенным кредитным плечом — почти три к одному: на 1% изменения цены держатель актива получат вчетверо более сильный эффект. В рублях с начала года цена выросла на 29%, в моменте прирост достигал 77%.
http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter